Морковные и свекольные латкес/деруны (БЛ)
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Морковные и свекольные латкес/деруны (БЛ)

  1. #1
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию Морковные и свекольные латкес/деруны (БЛ)

    Морковные и свекольные латкес/деруны (БЛ)
    На радостях, что морковь и свекла реабилитированы, зажарила вчера вот такие овощные дранки - "латкес"



    Ингридиенты:

    Свекольные латкес, на 6-8 штук

    * 2 чашки натёртой свеклы (2 средние)
    * 2 ст л муки (я брала гороховую)
    * 1/2 ч л молотого кумина
    * 1/4 ч л молотого кориандра
    * 1/4 ч л пекарского порошка
    * соль (1/2 ч л), перец (щепотка)
    * 1 яйцо

    Морковные латкес, на 6-8 штук

    * 2 чашки натёртой моркови (3-4 средних)
    * 2 ст л муки (я брала гороховую)
    * 1/4 ч л пекарского порошка
    * соль (1/2 ч л), перец (щепотка)
    * 1 ч л натёртого свежего имбиря
    * 1 яйцо

    * Оливковое масло для обжарки (я жарила на ВК масле)

    Приготовление:


    Овощи почистить и натереть на крупной тёрке.

    Поместить морковь и свёклу в разные миски. Хорошо промокнуть бумажными полотенцами, для удаления выделившегося сока.

    Добавить сухие ингредиенты и слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать.
    После перемешивания не оставлять овощную массу на долго, лучше обжаривать сразу, иначе выделится много сока.

    Налить в большую тефлоновую сковороду тонкий слой растительного масла, нагреть на среднем огне.
    Выложить по 3-4 латки на сковороду, слегка разровнять. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Переложить латкес на противень и поставить в тёплую духовку на время обжаривания остальных оладий.

    Латкес можно обжарить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке 180°C/350°F до хрустящей корочки, около 10 минут.

    Мои получились примерно по 20г, так что на дневную норму вареных свеклы и моркови в 150г их получается 8 штук

    Морковные у меня полчились такими же красивыми как на фото (может чуточку плотнее), свекольные - чуть хуже, т.к. гороховое "тесто" дало о себе знать местами желтизной. Но всё равно очень вкусно. Рекомендую попробовать именно с указанными специями.

    Рецепт отсюда, фото автора рецепта по ссылке.
    Последний раз редактировалось Штучка; 10.11.2010 в 02:51.

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Настёна
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    498
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию

    Делала с ячневой мукой и без яйца для БУПП, слепилось и так все хорошо. Рецепт отличный, когда особого разнообразия овощей дома не наблюдается. Теперь хочу и с морковкой попробовать. Кушала с релишем из стеблей сельдерея, рецепт так же дан по ссылке откуда этот рецепт Приведу здесь, т.к. мне очень понравилось сочетание зелени с кислинкой лимона со вкусом свеклы.

    Релиш из зелени сельдерея

    - 2-3 стебля сельдерея
    - 2 стебля зеленого лука
    - 2 веточки петрушки
    - сок и цедра 1/2 лимона
    - соль, перец

    Смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на 30 минут.

    Рецепт взят отсюда.

  3. #3
    Эксперт Аватар для Малышка
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,011
    Записей в дневнике
    117

    По умолчанию

    А у меня немного другой рецепт сегодня родился.
    Очень удобный, если в холодильнике остается "огрызок" белокачанной капусты и отварная свекла.


    Оладьи "Винегрет" (БЛ)

    Состав:
    150 гр. отварной свекла
    150 гр. белокачанной капусты
    2 яйца
    2 ст.л. соевой муки
    1 зубчик чеснока
    соль-перец по вкусу

    Приготовление:
    Капусту мелко-мелко нарубить, можно даже пропустить через электрошинковку или блендер с насадкой "крупная терка".
    Измельченную капусту бланшировать в кипятке 5-7 минут, слить воду, остудить.
    Свеклу натереть на крупной терке, слегка отжать от сока.
    Смешать капусту и свеклу, добавить взбитые яйца, соевую муку и соль-перец.
    Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
    Приятного аппетита!
    Наташа, 28 лет. Рост 156 см.



    Врагу не сдается наш гордый "Варяг" ... (с)

  4. #4
    Новичок Аватар для eva_
    Регистрация
    21.09.2012
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    55

    По умолчанию

    быстро и просто, а соус какой к оладушкам можно сделать?

  5. #5
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Ева, мне кажется, выше Настёна привела рецепт релиша, который как раз и идёт к оладушкам. Но я их ем просто так или со сметаной, если вдруг пересолю

  6. #6
    Опытный Аватар для Len4ik
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    527
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Я иногда еще такими морковными котлетками балуюсь:

    Морковные котлетки, примерно 15 штук

    - около 1 кг натёртой моркови
    - 4 ст л муки (я брала ячневую, можно гороховую, льняную)
    - чеснок 3-4 зубчика
    - соль (1 ч л), перец (щепотка)
    - репчатый лук 2 шт (можно и больше, будут сочнее)
    - 2 яйца
    - Оливковое масло для обжарки

    Приготовление:

    Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
    Добавить муку, соль, перчик, репчатый лук (можно обжарить, можно сырым и взбитые венчиком яйца) и чеснок
    Хорошо вымешать, формировать мокрыми руками массу и сразу жарить.
    Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны.

    У меня котлетка весит примерно 60г, так что на дневную норму приготовленной моркови в 150г их получается 2 штуки (это я у девочек подсмотрела про норму)

    Лопаю теплыми с ложечкой нежирного майонезно-йогуртного соуса или другим, на свой вкус. Конечно, от чесночка есть запах и вкус немножко, если готовить в качестве ссобойки, то можно без него, но мне так вкуснее.
    Последний раз редактировалось Len4ik; 06.12.2012 в 17:09.
    Рост 164, было 66, сейчас 62, хочу 61.
    Шейпинг 2 р, теряю рассудок при виде яблок и сыра.. не считаю молочку.


  7. #7
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Попробовала приготовить латкес с льняной мукой - этот вариант мне понравился больше всего. До этого пробовала с миндальной, нутовой, кокосовой - всё в принципе вкусно, но с льняной получилось нежнее всего.

    Также советую сначала всё же смешивать яйца со специями и мукой и только в последний момент добавлять свеже-натёртые овощи - они тогда не успевают отдать сок (тру я в комбайне).

  8. #8

    По умолчанию

    Вкусненько,а можно соевую муку заменить на цз муку?

  9. #9
    Увлеченный Аватар для tr10597
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    404
    Записей в дневнике
    428

    По умолчанию

    Если заменить муку на ц/з пшеничную, надо яйца заменить на белки (1:2) и масло почти убрать. Но можно взять и другую БЛ-муку: ячневую, нутовую, гороховую. Либо отруби

  10. #10

    По умолчанию

    Большое спасибо за ответ...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •