Морковные и свекольные латкес/деруны (БЛ)
На радостях, что морковь и свекла реабилитированы, зажарила вчера вот такие овощные дранки - "латкес"
Ингридиенты:
Свекольные латкес, на 6-8 штук
* 2 чашки натёртой свеклы (2 средние)
* 2 ст л муки (я брала гороховую)
* 1/2 ч л молотого кумина
* 1/4 ч л молотого кориандра
* 1/4 ч л пекарского порошка
* соль (1/2 ч л), перец (щепотка)
* 1 яйцо
Морковные латкес, на 6-8 штук
* 2 чашки натёртой моркови (3-4 средних)
* 2 ст л муки (я брала гороховую)
* 1/4 ч л пекарского порошка
* соль (1/2 ч л), перец (щепотка)
* 1 ч л натёртого свежего имбиря
* 1 яйцо
* Оливковое масло для обжарки (я жарила на ВК масле)
Приготовление:
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке.
Поместить морковь и свёклу в разные миски. Хорошо промокнуть бумажными полотенцами, для удаления выделившегося сока.
Добавить сухие ингредиенты и слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать.
После перемешивания не оставлять овощную массу на долго, лучше обжаривать сразу, иначе выделится много сока.
Налить в большую тефлоновую сковороду тонкий слой растительного масла, нагреть на среднем огне.
Выложить по 3-4 латки на сковороду, слегка разровнять. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Переложить латкес на противень и поставить в тёплую духовку на время обжаривания остальных оладий.
Латкес можно обжарить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке 180°C/350°F до хрустящей корочки, около 10 минут.
Мои получились примерно по 20г, так что на дневную норму вареных свеклы и моркови в 150г их получается 8 штук
Морковные у меня полчились такими же красивыми как на фото (может чуточку плотнее), свекольные - чуть хуже, т.к. гороховое "тесто" дало о себе знать местами желтизной. Но всё равно очень вкусно. Рекомендую попробовать именно с указанными специями.
Рецепт отсюда, фото автора рецепта по ссылке.
Социальные закладки