Железо усваивается и из источников животного происхождения, и из источников растительного происхождения. Как мы выше писали, для лучшего усвоения растительного железа нужно сочетать его с железом "животным".
Ну, мясо - телятина и говядина , на первом месте, конечно, у птицы больше всего железа содержится в потрошках (от 4 до 7мг на 100г) , а также в грудке утки (около 4-5мг на 100г).
Но растительных источников тоже очень много, например (по данным nutritiondata.com)
30г пасты из кунжута содержит 5,5мг железа
30г шоколада черного без сахара содержат 5мг железа
1ст.л. какао-порошка содержит около 2мг железа
1ч.л. сушеного тимьяна содержит 1,2мг железа
1ч.л. куркумы - 0,8мг железа
К тому же, железо накапливается в организме и может быть использовано из запасов, если когда-то его с пищей меньше поступит.
В Википедии, например, прямо говорится, что при нормальном питании дефицита железа не возникает, как правило. А поскольку железо является оксидантом (то есть, увеличивает кол-во свободных радикалов и т.п.), то сильно на него налегать и принимать без нужды не стоит.
Социальные закладки