Ну, оценки - это попытка количественно оценить знания. И, конечно, не всегда при этом получается еще и качественно это сделать
Не могу сказать, что отличники у меня из знакомых сейчас плохо устроились - но и троечники устроены отлично. Главное не оценки, а что на самом деле есть в голове у человека. Бывает, что пятёрки получаются зубрилки - но во взрослой жизни навыки зазубривания мало пригождаются А бывает, что и "троечник" - как раз, - самый настоящий - то есть, что в детстве, что во взрослой жизни, ему не хватает смышлености.
В общем, независимо от оценок в школе - главное, что бы у человека была голова на плечах и какие-то пробивные качества (кстати, многие интеллектуалы не очень устраиваются в жизни именно из-за того, что не умеют добиваться своего, слишком мягкий характер, непробивной)
Меня, кстати, тоже не ругали в школе , да и , вообще, родители мало интересовались моей учебой - мне и так было интересно учиться (и в школе, и в институтах, и в аспирантуре позже).

В общем, резюмируя сей длинный текст, могу сказать, что в детях, наверное, не стремление получать высокие оценки надо развивать, а стремление добиваться своего и аналитический склад мышления. То есть, что бы качество знаний было важнее их количественной оценки.