Вопрос 82
В чем смысл индекса гликемической нагрузки (ИГН)?

Ответ
Индекс гликемической нагрузки - это результат умножения гликемического индекса продукта на содержание в нем углеводов, разделенное на 100.

Пример:
- Вареная морковь: ГИ = 85 Содержание углеводов = 5%
ИГН : (85 x 5)/100 = 4.25

- Фруктоза: ГИ = 20 Содержание углеводов = 100%
ИГН: (20 x 100)/100 = 20

Таким образом, видно, что продукт может обладать высоким ГИ и , в то же время , низким ИГН, в таком случае его можно употреблять в небольшом количестве, поскольку, несмотря на высокий гликемический индекс, его воздействие на гликемию будет незначительным.

Что касается фруктозы, то здесь , наоборот: несмотря на низкий ГИ, она может употреблять в небольших количествах (не более 30г в день).

Наиболее вредны для обмена веществ продукты, у которых, одновременно и ГИ и ИГН высокие.
К таким продуктам относится белый хлеб, картофель, сахар.
Но хуже всего - это глюкоза, пшеничный сироп, кукурузный сироп....модифицированные крахмалы, чей ГИ и ИГН равны 100.
А ведь эти ингредиенты добавляются почти во все промышленные продукты питания.