Вопрос 76
Что вы думаете о приготовлении еды в микроволновой печи?
Ответ
Официальная наука говорит о том, что приготовление продуктов в микроволновой печи не представялет опасности для здоровья, если печь находится в исправном состоянии.
Однако, это утверждение, горячо поддерживаемое производителями электроприборов оспаривается различными медиками.
По их мнению, микроволны вызывают глубокие изменения в структуре продуктов. Молекулярная структура питательных веществ нарушается. Например, хорошие жиры превращаются в транс-жиры, которые являются вредными для здоровья. Белки также претерпевают изменения и не могут нормально участвовать в обмене веществ.
В 1991, профессор Бланк из Института Технологий в Универститете Лозанны (Швейцария) показал в экспериментах на гвинейских свиньях, что формула их крови изменилась в худшую сторону после того, как свиней кормили исключительно едой, приготовленной в микроволновой печи (повысился уровень свободных радикалов, что открывает дверь раковым заболеваниям, снизился гемоглобин, снизился "хороший" холестерин)
Вопрос 77
Влияет ли курение на эффективность метода Монтиньяка?
Ответ
Курение повышает расход энергии поскольку организм тратит силы на борьбу с никотином, который является настоящим ядом.
К тому же, никотин замедляет инсулиновый ответ. Это объясняет тот факт, что при прекращении курения всегда есть риск набрать вес.
А поскольку метод Монтиньяка направлен на снижение выделения инсулина, это лучший способ преодолеть страх курильщиков поправиться, если они бросят эту привычку.
Вопрос 78
Обычно я занимаюсь спортом рано утром. Когда мне стоит завтракать: перед или после занятий?
Ответ
Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Что касается нас, то мы считаем, что лучше завтракать после спорта, поскольку после сна в распоряжении организма не остаётся гликогена. Телу придется использовать резервные запасы жира в качестве топлива, что ускорит процесс снижения веса.
Вопрос 79
Ваш метод очень разумен и оказывает хорошее действие на здоровье в целом. Но я очень худая и , скорее, хотела бы немного прибавить в весе. Что бы вы посоветовали в этом случае?
Ответ
Единственный способ набрать вес, если вы считаете, что слишком похудели, это нарушить обычный режим питания.
Например, можно пропустить один из основных приемов пищи и съесть больше в следующий прием пищи; или даже перекусывать один день, а на следующий день есть много.
Это единственный способ заставить организм создавать запасы. Именно поэтому монахи в прошлом всегда отличались полнотой: они чередовали "голодные дни" с "обильными днями" , в результате чего организм начинал бояться, что еды не будет в достаточном количесвте и активно откладывал жир "про запас" .
Вопрос 80 (англ. версия вопрос 81)
Что делать тем, кто практикует Рамадан, ведь он подразумевает отказ от пищи днем и обильную еду ночью?
Ответ
Рамадан вызывает уважение, поскольку включает религиозные правила. Тем не менее, нужно признать, что такой режим не очень хорош для обмена веществ.
Статистика показывает, что для людей, склонных к полноте, Рамадан способствует набору веса и дальнейшей устойчивости к его снижению. Голодание в течение долгих часов приводит к перестройке энергетического баланса.
Еда после голодания запускает набор веса из-за эффекта отмены, который усиливается тем, что расход энергии (скорость обмена веществ) снижен.
Лучший способ избежать негативных последствий ночных пиршеств - это придерживаться следующих рекомендаций:
- Есть только углеводы с низким ГИ
- Ограничить употребление жиров
- Есть достаточное количество белка (яичный белок, куриный или индюшачьи грудки, рыба)
- Есть очень медленно и маленькими порциями
Вопрос 81
Что вы можете сказать по поводу мёда, чей гликемический индекс высок, но , в то же время, он очень полезен для здоровья.
Ответ
Долгое время мы думали, что что ГИ меда очень высок , поскольку первые тесты выявили, что его гликемический индекс равен 95. Позже, другие расчеты показали, что ГИ мёда может быть и ниже - около 60 единиц.
На самом деле, не существует двух одинаковых банок мёда. В зависимости от вида меда, от сезона сбора для одного и того же растения, содержание глюкозы и фруктозы может сильно варьироваться. Так, весенний мёд содержит больше фруктозы, чем осенний.
Это говорит о том, что , судя по всему, несмотря на высокий гликемический индекс, мёд ведет себя не так, как классические углеводы. Его воздействие на выработку инсулина может быть ниже, чем можно было бы подумать, исходя из его гликемического индекса.
Без сомнения, причина этого в содержании витаминов, минералов и других олигоэлементов , которыми мёд очень богат, и благодаря которым он обязан своим целебным действием.
Таким образом, несмотря на высокий гликемический индекс, одна-две кофейные ложечки меда на завтрак не могут помешать сбросу веса. Старайтесь найти качественный мёд небольших хозяйств, кустарный, произведенный исключительно из цветов, в то время как большая часть промышленного меда делается с добавлением глюкозы, что делает такой мёд более сладким , менее ароматным и значительно повышает его ГИ.
Вопрос 82
В чем смысл индекса гликемической нагрузки (ИГН)?
Ответ
Индекс гликемической нагрузки - это результат умножения гликемического индекса продукта на содержание в нем углеводов, разделенное на 100.
Пример:
- Вареная морковь: ГИ = 85 Содержание углеводов = 5%
ИГН : (85 x 5)/100 = 4.25
- Фруктоза: ГИ = 20 Содержание углеводов = 100%
ИГН: (20 x 100)/100 = 20
Таким образом, видно, что продукт может обладать высоким ГИ и , в то же время , низким ИГН, в таком случае его можно употреблять в небольшом количестве, поскольку, несмотря на высокий гликемический индекс, его воздействие на гликемию будет незначительным.
Что касается фруктозы, то здесь , наоборот: несмотря на низкий ГИ, она может употреблять в небольших количествах (не более 30г в день).
Наиболее вредны для обмена веществ продукты, у которых, одновременно и ГИ и ИГН высокие.
К таким продуктам относится белый хлеб, картофель, сахар.
Но хуже всего - это глюкоза, пшеничный сироп, кукурузный сироп....модифицированные крахмалы, чей ГИ и ИГН равны 100.
А ведь эти ингредиенты добавляются почти во все промышленные продукты питания.
Социальные закладки