Вопрос 43
Получаем ли мы достаточно кальция из другой пищи, если едим очень мало молочных продуктов и сыра, особенно это касается женщин старше 50 лет (риск остеопороза)?
Ответ
Кальций содержится, практически, во всех продуктах , которые мы едим , и в воде, которую мы пьем. Упорные рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют научного обоснования. Это, скорее, маркетинговый ход, изобретенный молочной промышленностью (молочным "лобби") 50 лет назад, а затем наивно поддержанный медицинским сообществом. Эпидемиологические исследования доказали: Остеопороз, практически, не существует среди населения, традиционно не употребляющего ни молочных продуктов, ни сыра, как , например, в Японии. В то же время, в Финляндии, стране с максимальным употреблением молочных продуктов и заболевание остеопорозом и диабет 1 типа , также на самом высоком уровне.
В Методе Монтиньяка мы советуем избегать молока и молочных продуктов , поскольку сыворотка вызывает выброс инсулина. Одного йогурта в день более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в лакто-бактериях.
В то же время твердые сыры можно употреблятьв любом количестве, поскольку они не содержат сыворотки.
Вопрос 44
А что вы скажете про йогурт? Необходимо ли исключить йогурт (из-за содержащейся в нем сыворотки) и заменить его соевым йогуртом с риском использования генно-модифицированного продукта (gmo)?
Ответ
Одного нормального (на коровьем или козьем молоке) йогурта в день достаточного для получения полезного эффекта от кисло-молочных ферментов, которые хорошо влияют на кишечник. Соевые йогурты имеют такие же ферменты. Обычно, только соя используемая для кормления животных может быть генно-модифицированной (gmo), но не соя используемая для продуктов питания человека.
Социальные закладки