Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории) (БУ)
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории) (БУ)

  1. #1
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории) (БУ)

    Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории) (БУ)


    Ингредиенты:
    600 г ржаной муки
    250 г ц/з пшеничной муки
    14 г сухих дрожжей или 40 г свежих
    2 ч.л. фруктозы
    1,5 ч.л. соли
    2 ч.л. цикория
    500 мл теплой воды
    1 ст.л. масла ВК

    Способ приготовления:
    Подготовка муки:Отмерить ржаную муку, просеять ее в большую миску. Пшеничную просеять в другую миску. Затем из 250 г пшеничной муки набрать 1/2 стакана для закваски, а остальное соединить с ржаной мукой.
    Закваска.
    В стакана теплой воды всыпать фруктозу, цикорий, муку (1/2 стакана), дрожжи. Все составляющие перемешать (удобно для этого использовать венчик и литровую стеклянную банку) и поставить в теплое место (например, нагретая духовка до 50 градусов) до того, как закваска поднимется (она должна увеличиться примерно в 2-2,5 раза).
    Тесто.
    1.В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Затем вылить закваску, добавить масло ВК и оставшийся стакан воды.
    2."Собираем" тесто. Вначале, автор рецепта рекомендует мешать ложкой, а затем "вывалить" на стол и продолжать формировать тесто. Внимание:тесто не очень легко замешивается. Но, ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (50 и более раз раз, а перед тем, как выложить тесто в форму около 100 раз) около 20 минут. Это считается самым важным этапом в выпечке хлеба из ржаного теста.
    3.Поместить тесто в теплое место для подхода (та же духовка, разогретая до 40-50 градусов), прикрыв полотенцем. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.
    Я весь процесс замеса и подхода теста осуществляю в хлебопечке на режиме "Дрожжевое тесто".
    4.Итак, тесто подошло, вымесить его еще раз. Отбить об стол не менее 100 раз и поместить в форму, в которой хлеб будет выпекаться (смазать форму маслом ВК, у меня силиконовая круглая форма).
    5.Смочить сформированный хлеб теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин, и снова поставить на расстойку (тесто нужно прикрыть, например, большой миской, чтоб не сохло).
    5.Где-то через час (может и чуть раньше - следите!), когда хлеб подошел, смазать его теплой водой и поставить в разогретую духовку.
    6.Печь при температуре 200 градусов минут 30. Потом вынуть, сбрызнуть теплой водой (например, из пульверизатора) и поставить в духовку еще минут на 10-20 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба можно определить по звуку,готовый хлеб издает при постукивании "пустой" и "звонкий" звук.
    7.Испеченный хлеб "нежно" поместить на решетку (я читала, свежеиспеченный ржаной хлеб "не любит", когда с ним резко обращаются) и брызнуть горячей водой. Укутать в полотенце и дать остыть.

    Приятного аппетита!

    Р.S. Очень важно не убыстрять процесс остывания. Хлеб должен остыть сам, он за это время еще и вызревает. Обычно, это занимает несколько часов, но... это того стоит!
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  2. #2
    Знаток Аватар для Babayka
    Регистрация
    15.03.2012
    Адрес
    Украина,Днепропетровск
    Сообщений
    1,383
    Записей в дневнике
    53

    По умолчанию

    очень красивый хлебушек
    Пожалуйста, замените линеечку!
    Линеечка с сайта uti-puti была удалена, потому что содержала вредоносный код.

Похожие темы

  1. Хлеб ржаной с тмином (БУ)
    от Штучка в разделе Пекарня I
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 16.05.2015, 11:21
  2. Хлеб ржаной с кислинкой (БУ)
    от Штучка в разделе Пекарня I
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.10.2014, 00:37
  3. Ржаной хлеб "Полезность" (БУ)
    от Штучка в разделе Пекарня I
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 13.08.2011, 19:23
  4. Статья: Бисквитный торт "Клубничное "полено"
    от Alexa_Alexa в разделе Десерты I
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.12.2010, 12:34
  5. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.04.2010, 13:52

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •