Продолжаю разговор об использовании конвекции в духовках - у меня не всегда получается ее использовать. Может, тут есть какие-то хитрости?

Цитата Сообщение от Матрёшка Посмотреть сообщение
-испорченная розочка с маком,, тесто неплохое и мак не вываливался, но,, или мало дрожжей, или я еще не знаю как привыкнуть к духовке с феном,,их тока грызунам хорошо скармливать - завтра отнесу бобрам на плотину
Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
Матреш, я когда дрожжевое тесто пеку (или хлеб на закваске), никогда конвекцию не включаю - все подгорает на фиг. И для рыбы-мяса не использую. Только для всяких запеканок или прочих твердых штук.
Матреш, "твердые штуки" - ну, или правильнее - плотные, т.е. которые не засохнут, если их горячим ветром обдувать. Или что-то в фольге, или под крышкой, или влажные, типа морковного пирога, или лукового, или геркулесового (который с инжиром). Если в формочках (маффины, напр.), то чаще всего включаю конвекцию (с ней, конечно, равномернее получатся), но если вижу, что верх начинает подгорать, то выключаю. Если пеку в нескольких ярусах сразу, тоже включаю конвекцию.

В общем, если что-то типа булочек, т.е., которые должны быть мягкими, а пекутся не в форме, открытые со всех сторон, то даже не пытаюсь с конвекцией - у меня с ней подгорает. А печеньки обычно нормально с ней - но им же всего минут 10 обычно надо. Или хлеб - ему же долго стоять, час, у него и так верхняя корка норовит подгореть, а с конвекцией - сто пудов, что подгорит. У меня так, по крайней мере. Но у меня не навороченная духовка.

Куличи пыталась печь с конвекцией в первый раз, как только эту духовку купила - так шапочки буквально сразу начали подгорать (обычно - минут через 10), я их, как обычно, мокрыми бумажными кружочками накрыла, так их сразу сдуло . Пришлось оставить затею с конвекцией.