Все консерванты довольно немягкие вещества, так скажемСпасение в том, что используются они в небольших количествах и, к тому же, мы выбираем наиболее безопасные для здоровья (по сравнению с парабенами).
Конечно, чем натуральнее консервант и чем он мягче для кожи, тем лучше.
Эфирное масло розмарина обычно для консервации не используют, как и другие эфирные масла, поскольку необходимая концентрация была бы слишком высокой.
Я видела в продаже какой-то экстракт розмарина - специально созданный и продаваемый в качестве консерванта.
Что касается витамина Е, то он не консервант, а антиоксидант, он не даёт растительным маслам прогоркнуть. И добавляют его именно с целью сохранить масла от прогоркания, а против микроорганизмов он, вряд ли поможет.
Что касается экстракта коры ивы и экстракта редиски, то редисочный мне больше приглянулся - гораздо удобнее еще и тот факт, что рекомендуемая концентрация в готовых кремах до 2% всего.
А экстракт коры ивы , мне кажется, будет полезен при склонности к акне - в таких средствах часто используется салицилловая кислота.
В общем, я бы редисочный взяла на пробу - очень интересный консервант!
Экстракт семян грейпфрута тоже можно взять - он уже достаточно широко изучен.
Ну, а витамин Е можно купить в том случае, если он натуральный, и добавлять к быстропрогоркаемым маслам с высоким содержанием ПНЖК.
Старайся , просто, покупать минимальные порции всех компонентов, поскольку ты со временем определишься, что тебе больше подходит, а что, просто, не твоё.:mig:
Социальные закладки