Консерванты для домашней косметики
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Консерванты для домашней косметики

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию Консерванты для домашней косметики

    Здесь обсудим разные способы консервирования домашней косметики.

    Отрывок статьи из журнала SOFW - 4/2003

    ...Давно, например, известен такой способ консервирования, как изменение активности воды (типичными примерами модификаторов, используемых в пищевой промышленности, являются соль и сахар). Понизить активность воды до уровня, при котором микроорганизмы не смогут существовать, можно многоатомными спиртами, такими как ксилит или глицерин, однако для этого требуются очень большие количества этих реагентов, поэтому их используют лишь в отдельных типах рецептур (например, в зубных пастах).

    Есть еще одно решение, которое включает в себя все предыдущие, и пытается их усовершенствовать. Например, можно принять во внимание иные вещества, которые участвуют в процессе консервирования. Это ингредиенты, которые обладают консервирующим действием, но не входят в список общепризнанных консервантов (назовем их "неофициальными" консервантами), и оценить их эффективность и безвредность для кожи.

    К неофициальным консервантам, например, относятся эфирные масла и их компоненты. Содержащиеся в них активные ингредиенты обладают высокой реакционной способностью. Среди них альдегиды, ароматические и алифатические спирты, терпены и летучие органические кислоты с короткими углеводородными цепями. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу или проявлять сенсибилизирующий эффект. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.

    К другой группе "неофициальных" консервантов относятся ферменты и их коферменты. Это довольно интересные вещества, например такие как выделяемый из молока фермент пероксидаза или оксиредуктаза, извлекаемая из микробных культур, вернее, их сахаросодержащих субстратов.

    Антибактериальными свойствами обладают и многие антиоксиданты. Так, доказано, что некоторые фенольные кислоты проявляют умеренную антимикробную активность, например феруловая, кафеиновая, кумариновая и розмариновая кислоты. То же относится и к полифенолам, извлекаемым из зеленого чая или гингко билоба, к производным галлатов, бутилгидрокситолуолу (BHT) и бутилгидроксианизолу (BHA).

    Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами.
    Вот ряд наиболее известных примеров:
    - вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту,
    - масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia),
    - чай (Camillia sinensis),
    - корица (Cinnamomum zeylanicum),
    - ива (Salix nigra),
    - масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta),
    - прополис,
    - масло грейпфрута (Citrus grandis),
    - масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).

    Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества проявляют выраженный синергический эффект в сочетании с антибактериальными агентами. Они связывают ионы кальция, магния, меди и железа, которые необходимы для роста и жизни бактерий. В последнее время стали использовать фитиновую кислоту - природный биоразлагаемый комплексообразователь.

    Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием, например четвертичные аммониевые соединения. Амфотерные ПАВ обладают еще большей антибактериальной активностью, особенно в кислых средах. Кроме того, интерес представляют сложные лауроиловые эфиры аминокислот (например, лауроиларгинилглицин) и лауроилдипептиды, производные аминоглицина (лауриламиноэтилглицин). В частности, доказана антибактериальная эффективность карбоксиалкилполиаминокис лот, и они уже используются для этих целей. Наконец, не содержащие азот анионные ПАВ, такие как сложные эфиры углеводов и жирных кислот, тоже проявляют бактерицидные свойства.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Я использую в косметике:
    - консервант Биозол (изомер тимола - наименование INCI O-CYMEN-5-OL) хороший консервант, в России я его покупаю в aromarti.ru, в Европе - Америке он может продаваться под другими торговыми марками;
    - экстракт косточек грейпфрута (его беру на Aroma-Zone.com);
    - уснеи бродовидной экстракт (Aroma-Zone.com)...

    Многие делают настойку прополиса самостоятельно, либо используют покупную. Кроме того, экстракты клюквы тоже подавляют рост бактерий.

    В косметических магазинах сейчас огромный выбор консервантов - если интересует что-то конкретное, пишите названия будем разбираться :mig:
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Алекса, спасибо за информацию. Тогда в частности, заинтересовал меня Экстракт коры ивы/Willow Bark Extract (он значится в разделе консервантов). Об этом экстракте написано, что это натуральный источник салициловой кислоты, которая является нежным эксфолиантом. Не будет ли это слишком агрессивным для кожи с учетом того, что у нас очень активное солнце?
    Очень заинтересовал Leucidal Liquid, консервант из редиски. Ты ничего о нем не знаешь?

    Здесь на сайте, в поиске я задала найти консервант для крема содержавшего воду, масло и ЭМ. Мне выдало, что консервантом может служить масло розмарина, витамие Е и экстракт семян грейпфрута.
    Получается, что на данный момент, для меня доступны такие консерванты:
    Экстракт коры ивы/Willow Bark Extract
    Leucidal Liquid из редиса
    Масло Розмарина
    Витамин Е
    Экстракт семян грейпфрута
    Настойка прополиса

    Ворпос, что ты думаешь безопаснее и эффективнее?

    Уж извини, что так наседаю, просто через пару недель хочу сделать заказ, так сейчас усилено изучаю что лучше заказать.

    P.S. А английское или ботаническое название уснеи бродовидной экстракт не подскажешь? Или может ссылку с Aroma-Zone.com дашь.
    Последний раз редактировалось Strekoza; 25.04.2010 в 10:28.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Все консерванты довольно немягкие вещества, так скажем Спасение в том, что используются они в небольших количествах и, к тому же, мы выбираем наиболее безопасные для здоровья (по сравнению с парабенами).

    Конечно, чем натуральнее консервант и чем он мягче для кожи, тем лучше.
    Эфирное масло розмарина обычно для консервации не используют, как и другие эфирные масла, поскольку необходимая концентрация была бы слишком высокой.
    Я видела в продаже какой-то экстракт розмарина - специально созданный и продаваемый в качестве консерванта.
    Что касается витамина Е, то он не консервант, а антиоксидант, он не даёт растительным маслам прогоркнуть. И добавляют его именно с целью сохранить масла от прогоркания, а против микроорганизмов он, вряд ли поможет.

    Что касается экстракта коры ивы и экстракта редиски, то редисочный мне больше приглянулся - гораздо удобнее еще и тот факт, что рекомендуемая концентрация в готовых кремах до 2% всего.
    А экстракт коры ивы , мне кажется, будет полезен при склонности к акне - в таких средствах часто используется салицилловая кислота.

    В общем, я бы редисочный взяла на пробу - очень интересный консервант!
    Экстракт семян грейпфрута тоже можно взять - он уже достаточно широко изучен.
    Ну, а витамин Е можно купить в том случае, если он натуральный, и добавлять к быстропрогоркаемым маслам с высоким содержанием ПНЖК.

    Старайся , просто, покупать минимальные порции всех компонентов, поскольку ты со временем определишься, что тебе больше подходит, а что, просто, не твоё.:mig:
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    A как ты думаешь, сколько времени можно будет хранить крем с редисочным консервантом и нужно ли хранить в холодильнике?
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Хранить домашнюю косметику всегда лучше в холодильнике - если речь об эмульсиях, а не о простой смеси масел.
    Что касается сроков хранения - лучше уточнить у производителя, обычно они предоставляют такую информацию.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Алекса, читаю на сайте о экстрактах, о некоторых написано: "Preservative: Potassium Sorbate, Sodium Benzoate" Это имеется в виду, что для этого экстракта подходят только те консерванты, которые указанны на сайте?
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Просто, экстракт, на который ты дала ссылку, водно-глицериновый (посмотри наименования INCI) - такие экстракты требуют консерванта, иначе протухнут. Вот в данном случае добавлены эти два консерванта - сорбат калия и бензоат натрия.
    Но в кремы с таким экстрактом всё равно нужно добавлять консерванты: количество консерванта в экстракте рассчитано только что бы экстракт не испортился, а не кремы с ним.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Алекса, я еще встретила инфу, что в качестве консерванта используют прополис. Ты таким не пользовалась? А прополис жидкий или это порошок?
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    В первом сообщении прополис упомянут тоже.
    На нём делают спиртовые (или на других растворителях) настойки и добавляют в кремы, но я не любитель подобных экспериментов, честно говоря. Прополис в креме мне не особенно нужен, а спирта хватает из разных других экстрактов.
    Я уверена, что покупные консерванты надёжнее, чем самодельные, поэтому с прополисом не экспериментировала.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.01.2016, 23:25
  2. Компоненты для косметики
    от Alexa_Alexa в разделе Домашняя косметика
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 31.08.2013, 21:47
  3. Ответов: 35
    Последнее сообщение: 11.10.2012, 12:12

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •