Здесь обсудим разные способы консервирования домашней косметики.
Отрывок статьи из журнала SOFW - 4/2003
...Давно, например, известен такой способ консервирования, как изменение активности воды (типичными примерами модификаторов, используемых в пищевой промышленности, являются соль и сахар). Понизить активность воды до уровня, при котором микроорганизмы не смогут существовать, можно многоатомными спиртами, такими как ксилит или глицерин, однако для этого требуются очень большие количества этих реагентов, поэтому их используют лишь в отдельных типах рецептур (например, в зубных пастах).
Есть еще одно решение, которое включает в себя все предыдущие, и пытается их усовершенствовать. Например, можно принять во внимание иные вещества, которые участвуют в процессе консервирования. Это ингредиенты, которые обладают консервирующим действием, но не входят в список общепризнанных консервантов (назовем их "неофициальными" консервантами), и оценить их эффективность и безвредность для кожи.
К неофициальным консервантам, например, относятся эфирные масла и их компоненты. Содержащиеся в них активные ингредиенты обладают высокой реакционной способностью. Среди них альдегиды, ароматические и алифатические спирты, терпены и летучие органические кислоты с короткими углеводородными цепями. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу или проявлять сенсибилизирующий эффект. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.
К другой группе "неофициальных" консервантов относятся ферменты и их коферменты. Это довольно интересные вещества, например такие как выделяемый из молока фермент пероксидаза или оксиредуктаза, извлекаемая из микробных культур, вернее, их сахаросодержащих субстратов.
Антибактериальными свойствами обладают и многие антиоксиданты. Так, доказано, что некоторые фенольные кислоты проявляют умеренную антимикробную активность, например феруловая, кафеиновая, кумариновая и розмариновая кислоты. То же относится и к полифенолам, извлекаемым из зеленого чая или гингко билоба, к производным галлатов, бутилгидрокситолуолу (BHT) и бутилгидроксианизолу (BHA).
Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами.
Вот ряд наиболее известных примеров:
- вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту,
- масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia),
- чай (Camillia sinensis),
- корица (Cinnamomum zeylanicum),
- ива (Salix nigra),
- масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta),
- прополис,
- масло грейпфрута (Citrus grandis),
- масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).
Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества проявляют выраженный синергический эффект в сочетании с антибактериальными агентами. Они связывают ионы кальция, магния, меди и железа, которые необходимы для роста и жизни бактерий. В последнее время стали использовать фитиновую кислоту - природный биоразлагаемый комплексообразователь.
Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием, например четвертичные аммониевые соединения. Амфотерные ПАВ обладают еще большей антибактериальной активностью, особенно в кислых средах. Кроме того, интерес представляют сложные лауроиловые эфиры аминокислот (например, лауроиларгинилглицин) и лауроилдипептиды, производные аминоглицина (лауриламиноэтилглицин). В частности, доказана антибактериальная эффективность карбоксиалкилполиаминокис лот, и они уже используются для этих целей. Наконец, не содержащие азот анионные ПАВ, такие как сложные эфиры углеводов и жирных кислот, тоже проявляют бактерицидные свойства.
Социальные закладки