А желатин или агар-агар можно использовать?
Мармелад (любой ПП)
Этот мармелад имеет вкус и текстуру того, который помнится еще со времен СССР. С составляющими можно эксперементировать.
В данном рецепте используется тыква в качестве основы в комбинаци с зелеными яблоками, но вкус тыквы (squash) вообще никак не проявляет себя в конечном продукте, получается мармелад с выраженным яблочным вкусом. Если использовать такие ароматные ягоды как клубника, малина или голубика, то результат будет более выраженным. В любом случае прекрасный рецепт, а если дать мармеладу "созреть" в течении 2х-3х дней, они станут еще лучше.
Ингредиенты
500 гр фруктово-ягодного пюре (в данном случае 3 больших зеленых яблока и 1 небольшая грушевидная тыква )
200-250 гр фруктозы (или другой подсластитель по вкусу)
1 коробочка пектина (46 гр) (продается в любом супермаркете, отдел консервации)
Натуральный фруктовый концентрат (по желанию)
В зависимости какие фрукты и ягоды берете, такой ПП и будет, то есть если фрукты только для БУ, значит мармелад БУ будет, сверяемся с таблицей ГИ.
Приготовление
Очистить от кожи яблоки, порезать кубиками и приготовить на пару до готовности (не более 10 минут) или в микроволновке.
Приготовить тыквенное пюре (или пюре из фруктов или ягод, которые вы используете)
Согласно инструкции на коробке пектина, смешать его с 3/4 стакана холодной воды, после чего дать этой смеси покипеть при постоянном помешивании около 2х минут.
Выключить огонь, переложить тыкву и яблоки в кастрюльку с пектином и при помощи ручного блендера измельчить фрукты в однородное пюре.
Снова включить огонь, дать закипеть и постепенно вмешать фруктозу (пробуйте как на ваш вкус на сладость!!).
Дать закипеть, добавить несколько капель органического концентрата по желанию.
Дальше следует уварить фруктовую смесь до температуры 225 F (107 C), и это займет около 20 минут кипения, обьем смеси уменьшится где-то на треть.
Когда нужная температура будет достигнута следует вылить мармеладную смесь в форму силиконовую желательно или можно любую брать, тогда не забудьте смазать ее маслом и дать смеси застыть при комнатной температуре - пару часов.
В идеале, мармелад достается из формы и потом еще несколько дней отдыхает на доске для оптимального созревания.
После того как мармелад полностью застыл его следует нарезать на кусочки и обвалять в фруктозе.
Источник: kuking.net, автор Libellule7-11
Я пока этот рецепт не опробовала, но по просьбам желающих, выкладываю рецепт, может, кто-то соберется полакомиться этим лакомством раньше меня
Фото с flamber.ru
Последний раз редактировалось Штучка; 03.12.2010 в 23:03.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
А желатин или агар-агар можно использовать?
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Strekoza
Мне кажется, что пектин все же дает другую консистенцию, чем простое желирование. Но так как мы увариваем все же пюре и загущаем его потом, думаю тоже будет очень вкусно и похоже.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Ира, очень хорошая идея - спасибо!
У меня только несколько вопросов возникло:
1. не могла бы ты показать как этот пектин выглядит? попыталась погуглить картинку - что-то не нашла ничего
2. что такое органический концентрат и для чего он?
3. сквош вроде 75 ГИ - или обычную тыкву кладем пампкин которая? Но даже с ней - будет ли это любой ПП? или имеется ввиду любой ПП с ягодами?
Очень рада этому рецепту - у меня муж обожает мармелад - надеюсь, что смогу приготовить так, чтобы ему понравилось.
Марина,
1. Вот, первое,что нашлось в наших супермаркетах пектин, я, правда, покупала давно как-то в порошке в Моррисонс. Он продается, где сахар и т.п. Так и называется pectin
Я этот рецепт еще не опробовала,так как руки никак не дойдут до него, но девочки обсуждали мармелад и я выложила этот рецепт, может, кто решит полакомиться раньше меня.
2. Фруктовые концентраты - знаешь, как, например, продается натуральный концентрат ванили и т.п.? Вот из этой серии, в таких крошечных бутылочках с разными вкусами и ароматами, бывают натуральные, бывают синтетические. Но это по желанию, смотря какого вкуса хочется добавить.
3. Дописала в рецепт, то,может, и правда, не понятно. ПП получается такой, какие фрукты и ягоды мы берем для этого мармелада, то есть если фрукт только для БУ, естественно, мармелад такой можно будет кушать только в БУ (например, манго)
Про тыкву уже много говорили, ответы есть в "официальных ответах", это относится к совершенно любому типу тыквы, хоть у нее и ГИ высокий, но она помечена * в таблице, а значит нам ее можно в небольших количествах, так как углеводов в ней немного. В случае именно с тыквой, также в "официальных ответах" у нас есть ответ, что в небольших количествах тыкву можно и в БЛ употреблять, то есть не только в БУ. Поэтому яблоко+тыква=любой ПП
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Вообще я именно про Москву и писала изначально, что в любом продается в отделе консервации.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Я в Москве уже давно пытаюсь пектин купить... Нигде его не вижу... Может, просто "не вижу"... Бывает всякая конфитюрка, желфикс... Но там пектин с лимонной кислотой, а то еще и с сахаром... (
Сделала на желатине из одних яблок. Получается похоже на пластовой мармелад из детства. Такой, в маленьких бумажных коробочках. Порезала, положила сушиться. Но, боюсь, что высохнуть ему не суждено. Не в этот раз... ))
Если делать из сока без мякоти (яблоки через соковыжымалку), то получается что-то вроде мармелада ромбиками. Ну, вкус, конечно, более натуральный, т.к. без химии делается...
Девочки, наконец-то решалась я приготовить мармелад, но вот засада, порошковый пектин у нас весь с добавками (крахмал и фруктоза), купила жидкий. Я никогда раньше вообще ничего с пектином не готовила, мож быть кто нибудь знает, как пропорции сухой-жидкий пектин варьируются, или не мудрстовать лукаво и 45 гр сухого заменить на 50 мл жидкого![]()
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки