Очень рада, что Матрешка и ее семья не пострадала. Но трясти их продолжает. И вот почему.
Новая Зеландия наряду с Японией, Индонезией, Западным побережьем Америки и Канады, Камчаткой, Чили, Мексикой и некоторыми другими странами, входит в "Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо". В этой зоне расположены 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Соответственно из всех регионов Земли именно эта территория подвержена наибольшей сейсмической активности и вулканизму.
Кроме того, через территорию Новой Зеландии проходит так называемый Альпийский разлом (Alpine Fault). Это место столкновения двух тектонических плит - Индо-Австралийской и Тихоокеанской. Сегодня за Земле существует всего восемь больших плит; к их числу относятся Индо-Австралийская и Тихоокеанская. Сейсмическая активность в Новой Зеландии напрямую связана с движением этих плит.По первоначальной версии сейсмологов, недавнее землетрясение (это про сентябрь 2010) в Крайсчерче также произошло именно по этой причине.
Если верить Википедии, ежегодное количество землетрясений в Новой Зеландии составляет до 15 000. Около 250 из них можно отнести к числу заметных или сильных. Активная тектоническая деятельность в земной коре тихоокеанского региона еще не завершена и продолжается на современном геологическом этапе формирования Земли.
Нельзя не отметить, что в отличие от России, где зима всегда наступает неожиданно, а жара в + 38 С становится трагедией вселенского масштаба, в Новой Зеландии к возможности стихийных бедствий готовятся, причем готовятся очень серьезно. В стране существуют жесткие строительные нормы, среди населения постоянно проводится разъяснительная работа (людей призывают иметь некоторый запас воды, еды, радио на батарейках, фонарик, спички, и т.п.). Новозеландские специалисты ведут научные исследования по этой теме, проводят регулярный мониторинг разломов, вулканов, разрабатывают сейсмоустойчивые технологии в строительстве и т.п.
Во многом именно этим объясняется, как правило, совсем небольшое количество погибших и пострадавших при землетрясениях.
Новозеландские инженеры говорят: "Убивают людей не землетрясения, а здания".Строительные нормы и правила в 1965, 1976, 1984 и 1992 годов, ужесточили требования, предъявляемые к строительным материалам и самой конструкции зданий. При мощном землетрясении здание должно обеспечивать безопасность жизни находящихся внутри людей - конструкция должна гарантировать, что здание не рухнет, и люди смогут выйти от него, даже если само здание сильно повреждено.
Но это касается современных домов. В исторических центрах крупных городов до сих пор немало зданий, построенных до 1930 года. Они возводились без соблюдения норм по сейсмоустойчивости, и в результате землетрясений они страдают первыми. Этим объясняется и то, что например, во время землетрясения в Крайсчерче очень сильно пострадал именно центр города.
В общем, землетрясения, особенно такие разрушительные как в Крайсчерче, это, конечно, серьезное бедствие и трагедия. Но новозеландцы из всего извлекают правильные уроки, и учатся, и стремятся жить в гармонии с природой, а не не пытаются ее подчинить, не противопоставляют себя ей, как это делает подавляющее большинство человечества. И это самое главное!
Социальные закладки