сегодня испекла. получилось вкусно. только я 300г муки положила. тесто и так уже тугое было. я использовала маленькую форму для хлеба. как раз подошла так как булочка маленькая получается. вобщем в первый раз хлеб у меня пропекся.
Ирландский содовый хлеб (БУ)
Ингредиенты
450 гр цз пшеничной или спельты муки
Соль по вкусу
½ ч.л соды
1½ ч.л винного камня (или пекарского порошка)
300 мл (соевого) натурального йогурта (по консистенции как питьевой) или кефира
вода - добавить, если нужно, чтобы тесто не было очень тугим (но в виде колобка!!)
Приготовление
Разогреть духовку до 200С.
Выстелить противень или круглую сковороду пекарской бумагой.
Просеять муку, добавить соль, соду, винный камень, добавить йогурт, если тесто очень крутое (зависит от жидкости йогурта) добавить воды.
Сформировать круглое тесто, сделать крест 4 см в глубину острым ножом, выложить в круглую сковороду.
Выпекать 45 минут, уменьшить температуру духовки до 180С и выпекать еще примерно 20 минут (проверяя готовность деревянной палочкой, если сухая, значит хлеб готов)
Достать готовый хлеб, обвернуть полотенцем (если не хотите, чтобы была хрустящая корочка, полотенце намочить)
Такой хлеб долго не хранится, поэтому лучше съесть как можно скорее.
Последний раз редактировалось Штучка; 25.03.2010 в 15:40.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Наташа,
Очень рада, что хлеб получился!! Дописала рецепт, зависит от консистенции кефира или йогурта, должен получиться гладкий колобок!
Но любой хлеб нужно проверять палочкой, иногда одному и тому же рецепту ребуется больше времени, чтобы пропекся и от муки сильно зависит консистенция и пропекание.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Делала в очередной раз такой хлеб. Вкусный хлеб, но вот не очень понимаю, почему любой хлеб без дрожжей (содовой) очень мало хранится, по сравнению с тем, который печет на дрожжах, а кексы вроде нормально (или мне так кажется и они просто у меня совсем быстро улетают?? и у них тоже хранение не особо большое)
В общем имейте ввиду и/или храните хлеб в холодильнике.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Да вообще весь хлеб нужно в холодильнике хранить, а если есть излишки, то заморозить. Я все время так делаю, но это особенности климата, дома с кондиционером 24 в лучшем случае, а если ночью не работает он, то и до 27 может быть, поэтому портится все!
![]()
64.5...........54(в мечтах)
Хлебушек вкусный, делала наполовину ржаной![]()
Лиза. Монтиньячу второй раз с 14 августа 2010
Как думаете, а можно его 100% ржанным сделать?
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Наташ,
Если тебе нравятся 100% ржаные изделия, то смело делай (я не люблю лично, у меня они слишком плотные и тугие выходят)
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Если честно, не знаю, нравятся ли они мне, но если теоретически возможно испечь хлеб только из ржанной муки, то попробую... заодно пойму, нравятся или нет....![]()
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Я делала и 100% ржаной, он такой плотный получается и действительно "тугой", тяжело кушается, но хорошо идет с рыбкой соленой. По оригинальному рецепту конечно вкуснее.
Лиза. Монтиньячу второй раз с 14 августа 2010
Социальные закладки