Тайские «орешки» с соусом чили или тахини-соусом (БЛ)
Ингредиенты:
300 г твердого сыра тофу, натереть на крупной терке
1 веточка лимонной травы, мелко порубить
2 зубчика чеснока, порубить
2.5 см корня имбиря, натереть
2 пера лука-шалота, мелко порубить
2 красных перчика чили, удалить зерна и мелко порубить
4 ст.л. свежерубленной кинзы
90 г нутовой муки и еще немного для обсыпки
1\2 ч.л. соли
подсолнечное масло для жарки
Для соуса чили:
3 ст.л. винного уксуса*
2 маленьких молодых луковицы, порезать тонкими кружками
1 ст.л. любого сахзама
2 перца чили, мелко порубить
2 ст.л. свежерубленной кинзы
щепотка соли
Для соуса тахини:
200 мл тахини
1 зубчик чеснока, порубить
1-2 ст.л. воды
2-3 ч.л. сока лимона (по желанию)
Способ приготовления:
Соусы:
Для соуса тахини соедините в миске пасту тахини и чеснок.
Постепенно влейте воду, помешивая, до консистенции пюре.
Добавьте сок лимона и при необходимости еще немного воды. Накройте фольгой и отправьте в холодильник.
Для соуса чили хорошенько перемешайте все ингредиенты на небольшом блюде и отставьте в сторону.
Орешки:
В блендере соедините тофу, лимонную траву, чеснок, имбирь, лук-шалот, перец чили и кинзу.
Тщательно перемешайте, добавьте муку и соль – должен получится фарш.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Присыпьте руки мукой и сформуйте из фарша 8 шариков величиной с грецкий орех.
Слегка приплюсните и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки – 4-6 минут на каждую котлету.
Подавайте теплыми с соусом чили или тахини-соусом.
Приятного аппетита!
PS: Думаю можно сделать в духовке без масла, тогда с соусом чили будет БУ; и вместо винного уксуса можно использовать любой фруктовый уксус
Источник: glamour.ru
Социальные закладки