Алекса, а что за миндальные отруби такие? Первый раз слышу… можно ли их заменить как-нибудь?
Фотка – аппетитная до безобразия!
"Зебра" - торт или маффины (БЛ)
Этот пирог многие помнят из советского детства
Его мы тоже можем приготовить!
Чем тоньше будет помол у орехов и отрубей - тем выраженнее получится рисунок у нашей "Зебры".
Ингредиенты:
2 яйца + 2 желтка
4-5 ст.л. фруктозы или 6г стевиозида (у меня марки NOW Foods)+1ст.л. фруктозы (по желанию)
200мл сметаны 10-15% жирности (можно взять и кефир)
2 ст.л. какао
3/4 стакана миндальной муки (или смолотых кофемолкой миндальных орехов)
3/4 стакана молотых в муку овсяных отрубей
(либо 1/2 стакана муки из орехов, 1 стакан ячневой муки)
2 ч.л. разрыхлителя
Для крема (по желанию, я обычно не прослаиваю кремом):
Сметана + фруктоза + желатин
Для глазури:
100г шоколада 70% какао + 50мл сливок
Приготовление:
Смешайте яйца со сметаной.
Муку смешайте с разрыхлителем и фруктозой.
Соедините обе смеси - тесто должно быть текучим, как для оладий.
Если тесто слишком плотное - добавьте еще кефира, если слишком жидкое - добавьте орехов или отрубей.
Разделите тесто на 2 части - в одну часть добавьте порошок какао и перемешайте.
Если смесь с какао получилась густовата - добавьте в неё еще немного кефира/сметаны/молока
Теперь в форму для торта (20см) или в формочки для маффинов выкладывайте по 1-2 ст.л. теста каждого цвета:
- ложку белого теста в середину формы
- сверху на белое тесто - ложку шоколадного
Повторяем процедуру, пока всё тесто не закончится.
Ставим в разогретую до 160С духовку на 35-40минут, проверяем деревянной палочкой готовность теста.
Если делаем торт, то разрезаем остывший корж на 2 части и прослаиваем сметанным кремом.
Сверху покрываем торт шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.02.2018 в 14:01.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Алекса, а что за миндальные отруби такие? Первый раз слышу… можно ли их заменить как-нибудь?
Фотка – аппетитная до безобразия!
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Ой, это оЧеПятка- имелись ввиду овсяные отруби.
Petitenat, ты разве такой пирог не ела никогда?
Меня им в детстве матушка кормила регулярно, правда, я уже на этапе сырого теста какую-то часть съедала - уж очень вкусное получаетсяПравда, теперь этот пирог без муки нужно делать, но тоже здорово.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ела, конечно! Но не монтиньяковский! И полосочки были толстыми, а у тебя – прямо зебренок вышел, прелесть!
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
ЭЭэ, я там указала, что фотография не моя :mig:
Я его пекла вчера, но у меня орехи были крупного помола и полоски слились, так что свою фотку пока не стала делать.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я здесь новенькая, вникаю потихоньку. "Зебру" попробовала сделать сегодня - все по рецепту, но тесто в духовке не поднялось, вышел унылый блин, хотя полосочки получились и на вкус ничего, но совершенно плоский. Может есть какая-то хитрость, которую я не учла?
Оно особенно не поднимается, может, форма была слишком большая для пирога?
Я использую форму 20см обычно, ну, или формы для маффинов.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я сегодня «зебрила» с утра! Делала с ½ стакана миндальной муки и ½ стакана муки из зародышей пшеницы. Выпекала в керамических формочках для суфле (смазала маслом вин.косточки). Поднялись прекрасно, а какие ароматы стояли в квартире!!! Я вылизала салатник, в котором была шоколадная смесь – очень вкусно. А вкус готового изделия, а также зебрость проверю вечером, так как утром делала завтрак БУ, да к тому же надо было уже на работу убегать...
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Ну, ты даёшь! С утра успеть торт испечь - это мега-круто!
За стойкость надо медаль выдать, особенно за то, что удержалась и не разрезала торт - я обычно сразу режу, терпения ждать не хватает, любопытная я![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ох, Алекса, я – ранний жаворонок (+ поздняя сова). Хорошо еще часы перевели.
У меня вышел не торт, а 4 крупных как бы маффина.
А про стойкость : опаздывала на работу (натурально, выключила и приоткрыла духовку, и бегом-бегом до метро), это и спасло.
Кроме того, уже позвонила мужу и потребовала достать один маффин, разрезать и попробовать. Он мне сказал, что полосочек нет, зато (вот странность) серединка темно-шоколадная, а по периметру, тесто –светлое. Также сказал, что текстура и внешний вид очень приятные (это важно тоже!). После чего он откусил кусок и сообщил, что вкус – очень нежный и шоколадный! Жду, не дождусь окончания рабочего дня, чтобы бежать домой, спасать остальные 3 маффина!
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Социальные закладки