Рецепт мусаки, которую я взяла в ЖЖ у своего друга - Полины, капельку изменила, и готовлю теперь довольно часто и которую очень любит мой муж (и я, само собой)
Мусака (БЛ)
Продукты:
0,8 - 1 кг говяжьего фарша (не сухого)
большая луковица
2-3 больших баклажана
большой пучок кинзы
большая банка консервированных помидор (или обычные, но сладкие помидоры обесшкурить)
оливковое масло
специи по вкусу: соль, черный перец, красный перец, паприка, мускат...
для заливки должен быть соус бешамель -
10 грамм сливочного масла,
столовая ложка муки
250 мл сливок для готовки - 15%.
Если нет "правильной", подходящей для БЛПП муки (гороховой, нутовой), то можно сделать заливку так:
сливки
желток
тертый сыр
Приготовление
1. Баклажаны порезать кружками толщиной примерно в сантиметр-полтора. Каждый смазать кисточкой или сбрызнуть оливковым маслом (совсем немного масла надо) и запечь в духовке (200-220 градусов), до румяности. Можно под грилем.
2. Пока пекутся баклажаны, мелко порезать луковицу и обжарить на оливковом масле до прозрачности и слегка румяности - около 4 минут. Добавить фарш и обжаривать, пока не выпарится вся жидкость. Приправить. В оригинальном рецепте еще добавлялись кедровые орешки, я делаю без них.
3. Пока печется и жарится - режем мелким кубиком помидоры (я люблю из банки) и мелко строгаем кинзу.
4. Берем форму для запекания с достаточно высоким бортиком и собираем мусаку - выкладываем слоями в следующем порядке: баклажаны, кинза, фарш, помидоры. Повторить еще раз. И самый верхний слой - снова баклажаны. То есть получается - три слоя баклажан и по два - всего остального.
5. Самый верхний слой заливаем соусом "бешамель":
растопить масло на горячей сковороде, обжарить на нем муку, добавить сливки и специи (черный перец, мускат, соль) и проварить до загустения, все время помешивая.
Или соус, который я сделала в последний раз - желток растереть, добавить в него сливки, прогреть на огне до легкого загустения, добавить сыр, перец, мускат.
еще вариант - просто полить сливками и посыпать тертым сыром - тоже делала и тоже очень вкусно.
Главное, в общем, чтобы верхний слой баклажан не засох в духовке.
6. Теперь отправляем нашу форму в заранее нагретую духовку и печем 25-35 минут на 180 градусах. Даем готовому блюду отдохнуть минут 10 после духовки и наслаждаемся.
Из этого количества получается довольно большая "порция" готового очень вкусного блюда, подходящего для всей семьи.
Подается оно прямо в форме для запекания, где нарезается и раскладывается по тарелкам.
Писать, честно, дольше, чем готовить
Социальные закладки