Именно Витолете не попадается, но есть близкий сорт с фиолетовой мякотью Purple Majesty, который выглядит вот так - то есть, это одноплановые сорта с высоким содержанием полифенолов:
![]()
Так вот у Purple Majesty измеряли гликемический индекс (ссылка на исследование) - картофель запекли в духовке вместе с кожицей и скормили добровольцам.
Результат получился ГИ=77 (+- 9) единиц (от 68 до 86 то есть)
Скорее всего, и у Витолетте гликемический индекс где-то рядом. В любом случае, он слишком высокий для Метода Монтиньяка и он в любом случае выше, чем у батата.
Это напрасноПолезла искать про него инфу и сразу смутило что он содержит большое количество крахмала, поэтому перестала искать дальше.Крахмалы бывают разные - так же как и сахара. Например, резистентный - устойчивый крахмал - почти не переваривается и поэтому продукты, которые его содержат, имеют низкий ГИ. Благодаря резистентному крахмалу недозрелые бананы, например, имеют более низкий ГИ, чем спелый.
Другой вопрос, что в случае с этим картофелем с пурпурной мякотью - резистентных крахмалов недостаточно, что бы в достаточной степени снизить ГИ.
Социальные закладки