Я там автомат у Алисы просила.. Не могу сдержаться, расскажу. Иначе меня уже прет от возмущения.
Приехала тут ко мне знакомая со своей дочкой 10-летней. Мало того, что сама упитанненькая очень, но дочка тоже подстать ей... Девочке в 10 лет размер не меньше 40 (европейского) по объему надо покупать. И мама жалуется: "Я не знаю, что с ней делать, ест одни макароны и пельмени...."
При этом, когда ходим по рождественским базарам, она все время предлагает дочке разную выпечку сладкую купить, рассказывая мне о том, что когда та жует, то хотя бы молчит....

Я в шоке!!!! Это своими собственными руками ребенка просто загонять в бездну болячек и проблем... При этом, когда я их угощала у себя дома, предлагала девочке попробовать наших блюд... девочка, не успев еще рот раскрыть, чтобы ответить на мое предложение, сразу перебивалась мамашей, которая категорически заявляла: "Она это не ест...." И что остается 10-летнему ребенку.. Тихо подчиниться.... Хотя я все-таки настояла и уговорила ее попробовать рыбу запеченую, которая девочке несказанно понравилась, не взирая на косточки, которые пришлось выбирать... И такой нехилый кусок съела, на что мамаша очень удивлялась.. И говорила, что это невозможно, чтобы ребенок такой кусок осилил...

Ужас-ужас-ужас... Я помню, как меня воспитывала в еде мама - всегда давала на выбор 2-3 блюда (чем бабушка была страшно недовольна, у той был принцип - что на стол поставили, то и должен съесть). И всегда оставляла за мной право выбора. Ну, и в 10-то лет запросто можно регулировать питание ребенка, не предлагать ему сладости и сладкую выпечку, а стараться интересно преподнести нужные, здоровые продукты.

Как итог, у девочки в 10!!!!!!! лет - повышенное давление!!!!! алергия и астма!!!!!!!!

К тому же обе, хоть и москвички, но страшно гиподинамичны. Для них пройти пару кварталов пешком - это страшная нагрузка, а по лестнице добраться на 3 этаж, обе останавливаются на две передышки!!!!

И мои деликатные попытки рассказать, что так питаться нельзя, что это издевательство над собой, наталкиваются на глухую стену непонимания. При том семья не бедная, чтобы экономила и на одних белых макаронах в сыром сидела...

Вижу, что там срочно надо людей спасать.. особенно ребенка, но не вижу, как....