Профитроли/Эклеры (БЛ)
Многим не даёт спокойно спать именно воспоминание об изделиях из нежнейшего теста шу: об эклерах и профитролях.
Конечно, повторить рецепт в точности нам крайне сложно, но зато мы можем сделать очень похожую вариацию!
Во всяком случае, мой сегодняшний эксперимент получился весьма воодушевляющим!
В профитролях главное, что бы тесто смогло подняться и не лопнуло, за это отвечают яйца, глютен и горячий пар (вода или молоко).
В безглютеновых смесях добиться такого эффекта помогает использование крахмала и крахмалистой муки: муки из тапиоки, картофельного крахмала, рисовой муки...
Но, по закону подлости, нам это всё не подходит! Поэтому я вынуждена была добавить Глютен ("Панифарин") и не уверена, что без него получилось бы...
Ингредиенты:
4 больших яйца
1/2 чашки масла виноградной косточки (или другого растительного масла без запаха)
1 чашка молока (можно сливки до 10% жирности)
1 щепотка соли
1 1/3 чашки смеси в равных количествах молотых овсяных отрубей, молотых зародышей пшеницы
2 ч.л. глютена (у меня под торг. названием "Панифарин")
Варианты крема:
Заварной крем
Белковый заварной крем
Взбитые яичные белки с фруктозой и щепоткой соли (как на фото) - можно наполнить профитроли белками и поставить на 5-7 минут в духовку, что бы меренга схватилась
Помадка:
Шоколад черный 70% какао 50г + 25мл молока или сливок
Приготовление:
Духовку разогрейте до 220С (425F).
Используйте бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
Смешайте муку с глютеном.
В сотейнике смешайте масло, молоко и соль, доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь и всыпьте муку - всю сразу.
Быстро перемешайте в одном направлении деревянной ложкой.
Жидкость начнет впитываться мукой и постепенно мука разбухнет, тесто будет стремиться сформироваться в комок.
Таким образом мешать тесто нужно 2-3 минуты.
Масло может немного отделиться от теста, но это не страшно.
Переложите тесто в чашу миксера и мешайте 1 минуту на средней скорости, что бы слегка охладить тесто.
Также можно поставить миску с тестом в ёмкость с холодной водой для охлаждения.
Добавляйте яйца - по одному за раз, всякий раз перемешивая тесто до полного вмешивания предыдущего яйца.
Перемешивайте еще 3-5 минут.
Выложите тесто на смазанный растительным маслом (иногда рекомендуют смочить водой) лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик, оставляя между порциями теста расстояние в 2см.
Выпекайте 23-25 минут или до нежно-коричневого цвета.
Выключите духовку и оставьте профитроли в ней еще на 20 минут остывать.
Достаньте профитроли из духовки и проколите каждый сбоку, что бы дать воздуху выйти.
Дайте полностью остыть.
Разрежьте на половинки и наполните кремом на выбор - я так спешила, что успела только яичный белок взбить
Сверху хорошо бы полить профитроли шоколадом - будет очень нарядно и вкусно!
И, конечно, с этим рецептом надо набить руку - так что не стоит делать его впервые перед праздником, потренируйтесь!
Социальные закладки