Не знаю, может немного не в тему. (Тогда пожалуйста перенесите куда надо) Наткнулась вот на такую статью сегодня. Выдержки из нее.
В последнее время все больше женщин страдает от нарушений деятельности щитовидной железы. Во время беременности недуг может неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Корреспондент "Женского здоровья" беседует на эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Галиной Афанасьевной МЕЛЬНИЧЕНКО:
- Галина Афанасьевна, чем обусловлен рост заболеваний, связанных с неправильной работой щитовидной железы, и почему эти недуги проявляются у женщин в 10 - 17 раз чаще, чем у мужчин?
- С одной стороны, сегодня появились гораздо более совершенные методы диагностики, с помощью которых стали выявлять заболевания щитовидной железы там, где раньше о них и не подозревали. С другой стороны, значительно ослабло внимание медиков к так называемой йодной профилактике, которая была "отработана" и поставлена на поток в прежние времена. Почему так важно, чтобы человек получал достаточно йода? Дело в том, что для нормальной работы щитовидной железы это вещество совершенно необходимо. Оно поступает в организм из пищи. А в большинстве регионов нашей страны природного йода мало, поэтому продукты питания и вода содержат его недостаточно. Нехватка должна восполняться с помощью пищи, богатой йодом. Но ее-то как раз в последние годы стали потреблять меньше: специальные исследования показали, что сегодня у нас едят в 10 раз меньше морской рыбы и морепродуктов, уменьшилось и потребление мяса, молока, творога, сметаны, в которых тоже содержится йод.
В первую очередь от этого страдают дети. По мнению экспертов ВОЗ, дефицит йода у детей - главная причина умственной отсталости. Эндокринологический научный центр РАМН совместно с ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями провели обследование детей и подростков в центральной части России и обнаружили у 15 - 40 % из них эндемический зоб - заболевание, возникающее в условиях резкого дефицита йода, когда щитовидная железа разрастается, пытаясь скомпенсировать недостаток своей функции.
Все больше становится и женщин с отклонениями в работе щитовидной железы, в том числе и беременных. Гормоны этой железы играют особо важную роль в функционировании женского организма, поэтому женщины реагируют на дефицит йода значительно заметнее, чем мужчины.
- В какие периоды жизни женщины роль гормонов щитовидной железы особенно велика?
- Можно без преувеличения сказать, что в течение всей жизни. В период созревания они влияют на половое развитие девочки-подростка, у молодой женщины регулируют менструальный цикл, овуляцию, способность к зачатию, в зрелом возрасте и в период климакса их роль тоже очень важна для гармоничного функционирования не только женских органов, но и всего организма.
- Какое количество йода в день считается достаточным для профилактики нарушений функции щитовидной железы?
- По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен потреблять в сутки 150 мкг йода. Для беременных эта норма выше - 200 мкг. В России средний уровень потребления йода составляет 80-100 мкг в сутки, с чем с трудом справляется организм здорового взрослого человека. Но для беременной женщины такого количества йода совершенно недостаточно. Она должна корректировать потребление йода с помощью диеты. Если женщина не нуждается в специальном лечении, можно рекомендовать употреблять полированную соль вместо обычной, а также разнообразить свои рацион морской рыбой, кальмарами, креветками, мидиями, салатом из морской капусты. Все эти деликатесы стоят сегодня недешево, но для будущей мамы нужно постараться выделить для этого средства. Не стоит забывать о том, что йод содержится также в молочных продуктах и в мясе. Много йода содержит сушеный инжир. Очень опасно для беременной женщины увлекаться вегетарианством - этот тип питания приводит к дисбалансу белков в организме, и организм не справляется, возникает дефицит йода и как следствие - разрастание щитовидной железы - зоб.
Социальные закладки