Яблочный пирог-перевертыш (БУ)
Ингредиенты
Для яблочного слоя
4-5 больших зеленых яблока (Granny Smith)
6 ст. л. фруктозы (для любителей послаще побольше)
1 ч.л молотой корицы (я очень люблю корицу, поэтому беру немного больше)
Для теста
1 ст. пшеничной или спельты цельнозерновой муки (я брала Chapatti Atta), можно взять и из ржаную/овсяную муку
0.5 ст. фруктозы
1 cт.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. гашеной уксусом соды (я брала винный камень 1.5ч.л)
щепотка соли
1 ст. простокваши или кефира (я брала соевое молоко)
Корица 1 ст.л
Ваниль 1 ч.л.
Отруби, пшеничные зародыши 2-3 ст. л (по желанию)
Приготовление
Почистить яблоки от кожуры и сердцивины, смешать с фруктозой.
Выложить красиво на дно огнеупорной посуды для выпечки по кругу и посыпать обильно корицей. Если используете железную форму, то ее нужно смазать.
Просеять в глубокую посуду муку, фруктозу, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать.
Влить простоквашу и размешать вилкой до образования густого и липкого теста, добавить остальные ингридиенты.
Тесто не должно быть слишком плотным, должно быть как сметана, котору можно налить, поэтому если жидности мало, добавить молока или воды.
Вылить тесто на яблоки.
Выпекать 50-60 мин в хорошо разогретой духовке при 170С, пока не появится румяная корочка.
Подавать горячим. Очень вкусно подать с натуральным густым йогуртом.
Комментарии:
Я делаю этот пирог в разных вариациях, очень люблю с ревенем, с ягодами. Как правило, я делаю на круглую большую форму и беру все ингредиенты в двойной порции, тогда пирог получается высокий. Еще я в любое сладкое тесто люблю добавлять щепотку чили, оно не чувствуется, но вкус облагораживается в лучшую сторону.
Социальные закладки