Сори за глупы вопрос, яйца увеличиваются именно от температуры? или просто от взбивания? я вот меренги читала один из рецептов он тоже горячий был. И как это на вкус влияет?
Бисквит горячим способом (БЛ)
Очень хороший рецепт приготовления бисквита - большим его достоинством является то, что при выпечке он не оседает.
По ощущениям, он получается пышнее из тяжелых видов муки (таких как ячневая и соевая), чем традиционный бисквит.
И еще плюс в том, что не нужно отделять белки от желтков!
На фото - вариант для II фазы с ц.з. пшеничной мукой, на ячневой муке он серого цвета получается.
Ингредиенты:
4 крупных яйца
Фруктоза 50г (можно взять 3ст.л. сорбита + 1 ст.л. фруктозы или даже один сорбит)
Мука соевая/ячневая 180мл по объему (на II Фазе можно взять ц.з. пшеничную)
По желанию часть муки можно заменить мукой миндальной/фундуковой/арахисовой - до 50-75мл
Опционно: ванильная эссенция для ароматизации
Опционно: свежие тархун, мята, базилик , тимьян - мелко нарезанные
Приготовление:
Соорудить водяную баню, наполнив бОльшую по размеру кастрюлю водой, а в неё поставив мЕньшую по размеру кастрюлю, при этом вода в нижней кастрюле не должна касаться верхней кастрюли.
Яйца разбить в кастрюлю, добавить фруктозу.
Взбивать миксером на большой скорости 3 минуты (смесь достигнет температуры 40—50°)
Масса станет светло-желтого цвета и увеличится в объеме раза в 4.
Снять с водяной бани и взбивать миксером еще 5 минут (смесь остынет градусов до 25С).
Затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивая смесь ложкой или шпателем снизу вверх (как-будто зачерпываете песочек детской лопаткой).
Добавить ванильную эссенцию - еще раз перемешать.
Выложить в форму, как обычный бисквит - запекать в разогретой до 180С духовке (точное время напишу, когда смогу попробовать сама).
Или выложить в форму для риса в пароварке , выстеленную огнеупорной пищевой пленкой (а еще лучше - обернутую в "рукав для запекания", и готовить на пару 45 минут.
По истечении указанного времени крышку пароварки открыть, а бисквит оставить чуть-чуть остыть, не вынимая из пароварки. когда он перестанет быть горячим, можно вынуть форму из пароварки и дать бисквиту до конца остыть в рукаве для запекания.
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 31.10.2011 в 19:34.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Сори за глупы вопрос, яйца увеличиваются именно от температуры? или просто от взбивания? я вот меренги читала один из рецептов он тоже горячий был. И как это на вкус влияет?
Нас теперь трое, родила!))
Со мной на ТЫ
Яйца увеличиваются в объеме от взбивания и от нагрева![]()
Главный плюс в том, что желтки с белками взбиваются сразу вместе, что очень сильно упрощает процесс готовки (только муку остается вмешать). И еще, по ощущениям, такой бисквит "устойчивее", когда к нему другие ингредиенты добавляешь.
Но стевия с ним не совместима, как и с традиционным бисквитным тестом.
По поводу вкуса - вкус как у обычного бисквита, ничем не отличается. Честно говоря, мне показалось, что из нашей тяжелой, соевой и ячневоу муки, такой бисквит получается воздушнее, чем обычный "холодный".
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Алекса у меня же теперь Агава есть, вот теперь думаю каких вкуснях напечьмеренги спекла вчера одну попробовала но они былы полуготовы, то есть тягучие и мягкие. так что только сегодня вечером буду пробу снимать
![]()
Нас теперь трое, родила!))
Со мной на ТЫ
Я пока с сиропом не пробовала, но думаю, что миллилитров 50 должно быть можно добавить![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Думаю сегодня сделаюа можно наверное и прослоить кремом каким нибудь?
Нас теперь трое, родила!))
Со мной на ТЫ
Ну, это ж бисквит - после того как испёкся, с ним что угодно можно делать.
Только, что бы он легче разрезался надо ему дать постоять несколько часов - некоторые рекомендуют даже на ночь оставлять. Что б тесто немного осело и спрессовалось как бы. Тогда должен лучше резаться.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я помню совет из детской девчячей книжки по домоводству сто бисквит надо ниткой разрезать, хоть слегка теплый. так что все попробуюи рецепт и нитку
Нас теперь трое, родила!))
Со мной на ТЫ
Да, я тоже ниткой больше всего люблю его резатьНо всё равно, когда уже остынет.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Alexa а взбивать яйца надо начинать прямо сразу ,как поставил на вод.баню,то есть одновременно взбивать и нагревать? И еще вопросик можно ли просто в формочку и в пароварку например как кекс пряничный.
Последний раз редактировалось Кузька; 27.10.2011 в 17:38.
Ольга с Монти 4 года
Социальные закладки