Испекла вчера, у меня не было соды и какао, я растопила 2 кусочка последних шоколада и добавила ложку кофе. Перед выпечкой добавила 10мл коньяка. Получилось очень вкусно.
Пропитала БЛ кремом, буду кушать правильный кексик
спасибо.
Воздушный шоколадный кекс
Ингредиенты:
2 ст. бл муки (у меня была дикая смесь из молотых отрубей, зародышей пшеницы с небольшим количеством амарантовой и нутовой муки)
1,5 ч. л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
4 ст. л. какао (или больше, по вкусу)
3 яйца
0,5 ст. растительного масла (либо яблочного пюре)
1 ст. молока
ванилин
разрешенный подсластитель по вкусу
1 ст. кипятка
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты.
Отдельно взбить яйца, подсластитель, масло (пюре).
Добавить в сухую смесь, порциями, чередуя с молоком. Тщательно взбить.
Влить кипяток (почти крутой), еще раз взбить. Тесто получится очень жидким.
Вылить в форму, чуть смазанную маслом, или в формы для кексов.
Выпекать в духовке при 180* 15-20 минут (формочки для маффинов) или 25-30 минут (большая форма).
Кекс получаестя очень нежным, воздушным, тонкопористым, при этом чуть влажным.
С йогуртом - оочень вкусно.
Можно сделать в круглой форме, как основу для торта, и прослоить кремом.
Фото кекса - того, что осталось
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 22.06.2010 в 15:45.
Явить красоту там, где ее нет - это искусство, а не обман (с) М. Веллер
fatima
А каким кремом прослаивала?
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Еще вариант этого кексо-тортика
Автор утверждает, что отдельно ничего взбивать не нужно - в этом один из плюсов рецепта.
Ингредиенты:
2/3 чашки какао
2 чашки ячневой муки
1 чашка фруктозы
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. соли (это кто любит сложные оттенки вкуса в десертах)
1 1/2 ч.л. растворимого кофе
1 1/2 чашки воды
3 яйца
1 1/4 чашки растительного масла
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С (350F).
Все ингредиенты смешать миксером.
Вылить в круглую разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 50-60 минут.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Делала маффины по Сашиному рецепту - получились вкусненькие, но я обрадовалась и насыпала слишком много разрыхлителя.. получилось, конечно, мега пузырчато и воздушно.. но эффект лёгкого пощипывания языка присутствовал - ну и горчинка небольшая((
в следующий раз - исправлюсь)
а если печь только на кефире без соды/разрыхлителя поднимется? или будет просто плоский сплющенный?
Без разрыхлителя тесту тяжело будет подняться, но попробовать можно, конечно![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Делаю этот кекс несколько раз.Очень нравитсяи вкусно и прост в пригоовлении.Делаю только на отрубях и с маслом вкуснее, чем с пюре.В этот раз сделала как бисквит под торт.Корж разделила пополам,прослоила кремом шоколадным и сверху покрыла сметанно-кофейным кремом.Крема делала в половину нормы.
Последний раз редактировалось foxy; 09.05.2012 в 12:23.
Пекла эти кексики по первому рецепту,очень вкусные и воздушные получились, не скажешь что не из белой муки, раньше пекла торт шоколад на кипятке - вот аналогичный вкус! Супер!
на монти с июля 2012
молочку не считаю.использую цельные яйца
Девочки, сегодня испекла эти кексики по первому рецепту, получились очень нежные и вкусные!!! В формочках в виде машинок и мотоцикловмладший сынок съел сразу, не успела даже сфотографировать, остался с виде цветка - его фото удалось, но почему-то фруктоза очень быстро растаяла и превратилась в капельки, то есть она ведет себя не как сахарная пудра
А самое главное, что мои домашние, включая мужа, с удовольствием едят Монти- еду!!! Я очень рада!!! Огромное спасибо вам за такие замечательные рецепты!!!
Социальные закладки