Alexa_Alexa спасибо за идею с начинкой, со свежей вишней наверное тоже можна делать.
Можно еще пробовать с творожной начинкой
И я, и я тоже испекла
Тесто нормально раскаталось очень тоненько. Только получилось у меня 2 штруделя, один бы не влез на противень.
В общем, еще тренироваться и тренироваться. Больше часа в духовке, тесто не зарумянилось, а просто стало каменным. Пока сбрызнула водичкой, накрыла салфеткой, надеюсь помягчеет до утра.
Не удержалась, попробовала. Очень сладко без всяких подсластителей. Хотя сами яблоки так себе, только в выпечку, и курага не очень-то сладкая.
Alexa_Alexa спасибо за идею с начинкой, со свежей вишней наверное тоже можна делать.
Можно еще пробовать с творожной начинкой
Ольга, 31 год. Кормящая мама
тоже спекла штрудели - вишневый и яблочный.
Тесто на удивление, неплохо растягивается, хотя, конечно, совсем не так, как из тонкой муки. И еще по классическому рецепту в само тесто добавляется масло, поэтому я положила 1 ч.л. виноградной косточки. И еще полагается яйцо, поэтому хочу рискнуть в след. раз добавить белок - для бОльшей пластичности.
Яблоки брала айдоред - лучше их брать или типа гольдена, потому что сами по себе наиболее сладкие, да и форму кусочки держут, в отличие от антоновки. А всякие грэнни смит, как правило, совсем безвкусные и неароматные...
Вместе полагающихся по классической рецептуре сухарей использовала сухие зародыши пшеницы, подсушенные на сухой сковородке.
В яблочный штрудель сладких добавок не клала, только курагу, ну и корицу-ванилин
В вишневый, конечно, надо было вишню обвалять в муке, а так она чутка потекла. Добавила чуть-чть сорбита. Кста, в классический вишневый штрудель идет миндаль, а в яблочный, старовенский - грецкие орехи.
Получилось отлично, хотя вкус теста специфичный, конечно.
И я думаю, что с таким тестом несладкие начинки будут лучше смотреться. Очень любила в домонти вот такую начинку, и думаю, к нам ее тоже можно адаптировать.
Тесто смазать сметаной (можно взять обезжиренный йогурт или обойтись без него), квшеную капусту потушить с беконом (можно взять каплю масла в.косточки или вообще воды), положить ее на тесто, добавить кедровые орехи, а сверху - тонкие полоски семги холодного копчения.
Или ту же капусту можно смешать с тушеными шампиньонами...
Не пойдет сюда бекон, это БЛ, а тесто БУ.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
без бекон, конечно. Я к тому, что в оригинальном рецепте капуста тушитс с беконом, но можно капусту потушить с маслом виноградной косточки или даже на воде
Нашла немного другие пропорции для штруделя:
Тесто для штруделя
Ингредиенты:
125г муки + щепотка соли
1ст.л. растительного масла (виноградная косточка в нашем случае)
100мл теплой воды
Приготовление:
Муку смешать с солью, сделать колодец, влить ложку растительного масла и тёплую воду.
Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше.
Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим.
Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
Расстелите вафельное полотенце (50см на 70см) на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.
Затем выложите начинку и заверните рулет.
Выложите в смазанную маслом форму.
Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
это классические пропорции, кстати. Только еще яйцо идет.
Есть вариант и с яйцом - но там пропорции, в принципе, другие.
Мне больше понравился такой способ - "без-яичный".
Кстати, пишут , что сначало тесто получается практически на грани жидкого-твёрдого, но секрет заключается в длительном вымешивании. Чем дольше месим - тем эластичнее оно становится.
В следующий раз хочу попробовать эти пропорции.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
с яйцом все же эластичнее выходит... То, что вымешивать и прямо выбивать надо - это абсолютно верно.
Кстати, помнится, украинский или еврейский вариант струделя в тесте содержит творог. Поэтому хочу в следующий раз попробовать взять белок и немного обезжиренного творога.
Кстати, миску с тестом желательно куда-нибудь в совсем теплое место поставить, можно даже на батарею.
И я предпочитаю раскатывать тесто не на полотенце (ну как-то не очень удобно), а на столе. Раскатать максимально тонко, как получится, переести на полотенце, смазать чуть маслом, дать постоять пару минут, потом, подкладывая одну руку под полотенце, другой растягивать тесто. Если образуются дырки, ничего страшного -их заклеить толстыми обрезками с краев можно.
Видела в какой-то кулинарной передаче, как повар растягивал тесто в воздухе, на руках,но мне такие кульбиты не под силу...
сегодня спонтанно захотелось штруделя
А поскольку яблок была одна штука, то делала маленький штрудель.
На тесто брала стакан муки, несколько ложек теплой воды с уксусом винным, чуть соли, 1 ч.л. масла вин. косточки и 1 ч.л. творога (для бОльшей эластчности). Конечно, месила, отбивала тесто об стол, потом в тепле. Цельнозерновая мука, да и без яиц и масла куда менее эластичная, норовила прилипнуть при раскатывании к столу и порваться. Но я ж упертая, несколько раз собирала тесто в комок и начинала месить по-новой. В общем, выжала из теста практически максимум в плане тонкости (хотя если б намазать еще тесто чуть маслом вк, да дать постоять, да порастягивать... но времени не было). И все же рулетик чуть смазала 0,5 ч.л. масла вин. косточки сверху, для того, чтобы короча приятнее вышла.
Начинка была из яблока, чернослива и кураги, плюс корица и 2-3 капли стевиозида. А, и ложку коньяка добавила...Вышел почти настоящий штрудель - с тончайшим, хрустящи тестом и нежной, сладкой начинкой.
Фото:
зы. Мне вот что подумалось. В классическом варианте к яблокам добавляются обжаренные сухари. Но смысл обжаривания состоит больше в том, чтобы пошел хлебный аромат, поэтому масло вторично. Поэтому что нам мешает накрошить кусочек правильного цельнозернового хлеба, и поджарить ложку этих сухарей без масла на сковородке? Можно даже, в принципе, сделать крошки из хрустящих хлебцев.
Ну очень уж чуть сухариков в рецепт просится) надо будет в след. раз попробовать.
Явить красоту там, где ее нет - это искусство, а не обман (с) М. Веллер
Социальные закладки