Приготовила, наконец-то, этот пирог - получилось очень вкусно!
Оставляю в рецепте только белково-углеводный вариант - он получается удачнее.:mig:
Я делала с брусникой - её кислинка очень удачно сочеталась со сладостью теста и белков.![]()
Клюквенный (ягодный) пирог с безе (БУ или БЛ)
Обожаю клюкву и что-то поняла вдруг, что давно ничего не готовила из неё! Срочно исправляюсь!
Ингредиенты на форму 26см:
Для теста БУ:
200г обезжиренного творога
1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
1ч.л. разрыхлителя
3 белка
2ст.л. фруктозы
4ст.л. масла виноградной косточки
Для теста БЛ
1 чашка (200г) ячневой муки (или смеси смолотых в муку овсяных отрубей, орехов и зародышей пшеницы)
100г творога
100г растительного масла (или 50мл растительного масла + 50г сливочного масла, но тогда контролируйте количество съеденного пирога)
2 ст. л. фруктозы
3 желтка
Для начинки:
3 белка
1 стакан фруктозы
2 стакана клюквы или брусники для БУ , либо черной смородины , малины - для БЛ - это около 250-300г
Важно: если хотите использовать более водянистые ягоды (как малина или вишня), то лучше присыпать их гуаровой камедью немного, что бы не было слишком много сока.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста.
Укладываем в форму диаметром 26см и равномерно распределяем по дну и бортику.
Накалывем во многих местах вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Пока печется корж, растираем клюкву с половиной фруктозы.
Белки взбиваем в безе с щепоткой соли и оставшимся подсластителем.
Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи кондитерского шприца или ложки выкладываем белки.
Ставим в духовку еще на 15-20 минут, затем достаем и остужаем.
Идея рецепта: vkusnyblog.ru
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 02.05.2010 в 21:31.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Приготовила, наконец-то, этот пирог - получилось очень вкусно!
Оставляю в рецепте только белково-углеводный вариант - он получается удачнее.:mig:
Я делала с брусникой - её кислинка очень удачно сочеталась со сладостью теста и белков.![]()
Я приготовила пирожок. У меня получилось тесто слишком грубое что ли... Или его слишком много... В общем, тесто с начинкой - хорошо. Начинка с безе - тоже хорошо. Но вместе не складывается. )) Саша, скажи, ты какой творог использовала? У меня был такой, не "сплошной", а крупинками. Может, надо было творог брать помягче или вообще мягкий? Или это в блендере сначала творог прокрутить?
У меня сухой творог - в бумажных пачках продаётся.
В таких пирогах всегда используется масляное тесто - с добавлением большого количества сливочного масла (все знают это тесто, я думаю: масло растирается с мукой и яйцами и ставится в холодильник на какое-то время, что бы масло в тесте снова затвердело).
Фактически, вместо масла мы здесь используем творог,что делает тесто, конечно, не таким тающим во рту.
Можно попробовать класть меньше муки, скажем, не 1,5 чашки, а только 1 чашку. Чем меньше муки , тем легче по ощущениям будет тесто.
Я пока что одни раз готовила этот пирог - нужно будет поэкспериментировать с разными вариантами. Может даже попробовать сделать белково-липидный вариант теста с использованием растительного масла.
можно вопросик по ингредиентам??? "4л. масла винаградн.кост.".... столовая ложка или чайная?
Столовая ложка - подправила в рецепте :mig:
------------------------
Добавила еще белково-липидный вариант теста - мне кажется, он может получиться нежнее:mig:
а для варианта БЛ теста мука овсяная(с базисным выходом 60 %) вместо овс. отрубей подойдёт?
Последний раз редактировалось Amin@; 20.03.2010 в 08:56.
Овсяная мука имеет высокий гликемический индекс, так что для варианта БЛ её нельзя использовать.
Социальные закладки