Блинный торт "Шоколадный" (БЛ)
Ингредиенты:
Для блинчиков:
1 апельсин: половину цедры натереть на терке, другую половину нарезать полосками
1/3 чашки фруктозы
6 ст.л. масла виноградной косточки (для II фазы - сливочное масло)
3/4 чашки соевой муки (или ячневой муки)
1/2 чашки миндальной муки (или муки из фундука)
1/4 чашки какао-порошка
1/8 ч.л. соли
3 яйца
1 ст.л. рома
2 чашки молока
Или можно использовать рецепт ячневых блинчиков, добавив к ним какао-порошок
Для заварного крема:
1⅓ чашки молока
4 желтка яичных
(или творожный крем со сгущенкой)
100г фруктозы
Для глазури:
100г шоколада 70% какао
70мл молока
Приготовление:
Блинчики:
В небольшом сотейнике доведите до кипения воду с нарезанной полосками цедрой.
Слейте воду.
Снова залейте цедру 1 чашкой воды и 1/3 чашки фруктозы, доведите до кипения и варите 30 минут, охладите цедру в сиропе.
Смешайте масло, муку и какао, 3ст.л. фруктозы и яйца.
Добавьте ром, натертую цедру, молоко.
Испеките блинчики.
Приготовление заварного крема:
Доведите молоко почти до кипения (можно добавить зерная ванили для аромата).
Взбейте желтки с фруктозой.
Когда молоко начнет закипать, снимите его с огня и тоненькой струйкой добавляйте к яичной смеси, постоянно взбивая, что бы смесь не свернулась.
Поставьте крем на огонь и слегка прогрейте на среднем огне, не позволяя смеси закипеть (иначе желтки свернутся).
Крем готов, когда он достаточно густой и если вы проводите пальцем по ложке, смоченной в креме - остаётся бороздка.
Важно: на этом этапе при желании можно добавить в крем готовый эспрессо или растопленный шоколад.
Поставьте крем в ёмкость с холодной водой и перемешивайте крем , что бы он остыл (можно даже в ёмкость добавить лед).
Собираем тортик:
Кладём один блинчик на тарелку, кондитерским шпателем наносим слой заварного крема.
Накрываем следующим блинчиком и повторяем процедуру, пока блинчики не закончатся (нам нужно 16-20 блинчиков)
Когда тортик готов - -заливаем его шоколадной глазурью и украшаем карамелизованной цедрой апельсина.
Фото из интернета
Социальные закладки