Ну что ж отчитываюсь об аренде машины и о сопутствующих испанских приключениях.
Брала в alamo.com. Об условиях и прочем смотрите посты выше. Что было в реальности.
1. Резервировала эконом-класс Ситроен С 4 с автоматом, но его не было, поэтому компания предоставила машину классом выше, а именно Ситроен С 5 (весьма внушительное авто, которое изо всех своих сил пищало парк-трониками при въезде в узкие и закавыристые подземные паркинги)
2. Стоимость авто была 136 евро. Заблокировали 100 евро. Ущерб, который я должна была бы оплатить 730 евро (как видим цифры все-таки разняться, с первоначально озвученными)
3. Теперь о неожиданностях, к которым я оказалась не готова, несмотря на предварительно проделанную работу. Изначально было очевидно, что парковаться можно только в местах, где стоит указатель паркинга (знакомая всем буква Р). И мы-таки припарковались около такого указателя в Толедо. Прийдя обратно, обнаружили, что нам выписали штраф аж... на 60 (!) евроВечером узнали у квартирной хозяйки, что в местах, которые просто обозначены буквой Р, могут парковаться, только жители близлежайших районов, а чужаки в таких местах могут задержаться не более, чем минут на 15. Соответственно искать надо указатели Публичного-Паркинга. Коих много, но об этом надо просто знать. Оплатить такой штраф нигде невозможно, т.е. его с карточки должна снять компания арендодатель (у меня же по непонятным мне причинам сняли не 60, а 56 евро... и теперь я вся в задумчивости, то ли я еще где=то скорость превысила и набедакурила (хотя вроде не должна была), то ли что еще... и вернут ли мне обратно заблакированные деньги
). В общем вот такая история с паркингами
4. Теперь относительно дорог. В Испании, как многие знают, есть бесплатные трассы, кои обозначаются знаком Р-6 (и так далее), и платные трассы, кои обозначаются знаком АР-6. Кстати, разрешенная скорость 120 км/ч, в городах 50 км/ч (правда, испанцы, редко соблюдают эти правила, и весьма нервно обгоняли нас, т.к. положенная скорость ими ощущалась как черепашься... уж и не знаю, оплачивают ли они штрафы) А есть еще и всякие разные небольшие дороги-соединители, кои обозначаются всякими разными буквами, в том числе и N-6. Наш маршрут пролегал в основном по трассе Р-6, правда, иногда напрямик доехать почему-то не получалось (например, в Сеговию), и мы соскакивали на трассы N. Которые проходят через горы и маленькие городки, так что мы не очень переживали. Разогнаться там практически невозможно, хотя в принципе скорость разрешенная 120 км/ч, но так как дорога виляет и идет то вверх, то вниз, в среднем не более 80-90 км/ч. Иногда такая трасса как-то ненавязчиво предлагает свернуть на платную трассу. Так что мы пару раз крутились, чтобы избежать лишних трат. И относительно крутились - в Испании, так же как и в Италии, почти все развязки - это круговое движение. Так что все очень удобно, доехал до очередного круга покатался вокруг (
), выбрал нужные тебе ворота - и вперед!
Из субъективных ощущений - испанцы как водители очень похожи на нас (редко соблюдающие скоростной режим), но гораздо более доброжелательные.
Социальные закладки