2-3 средних баклажана
1 банка консервированной белой фасоли (для БУ) в собственном соку
или равнозначное колличество обычной белой фасоли (для любого ПП)
соус
1-2 зубчика чеснока
соль
1 ч.л. меда (для БУ) или сироп агавы
1-2 ст.л. горчицы в зернах
сок 1/2-1/4 лимона
перец горошком (помолоть, или растереть)
1 ст.л. ОМ
Замочить и отварить фасоль до готовности (если берем не конс.) оставляем немного жидкости (она может понадобится если пюре получится суховатым), если консервы то просто сливаем сок.
Запечь баклажаны в духовке до мягкости на 180-210 С (протыкать вилкой не обязательно). слегка остудить, разрезать пополам, выскоблить мякоть ложкой.
смешать в блендере фасоль и баклажан слегка перюрировать, на мой вкус лучше когда отдельные кусочки чего либо проскакивают, но можно сделать совсем однородное пюре.
сделать соус в ступке: растереть чеснок с солью (главное не переборщить), добавить горчицу в зернах и перец, мед, сок лимона, масло - перемешать. добавить в пюре и все еще раз хорошо перемешать.
Такую помазку-дипп вкусно есть с хлебом в зависимости от ПП.
Источник: один из выпусков школы гастронома или коллекции рецептов.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Штучка; 20.09.2011 в 14:14.
Нас теперь трое, родила!))
Со мной на ТЫ
Спасибо за рецепт! Приготовила дипп "по мотивам": вместо белой фасоли положила красную, печеный баклажан заменила консервированным баклажаном в масле (так его никто не ел, соль забыла положить), добавила прованские травы и мороженый укроп. Очень понравилось![]()
Социальные закладки