Повышаем гибкость, растяжка
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Повышаем гибкость, растяжка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию

    Растягиваюсь после каждой тренировки, т.е. ежедневно. В основном тяну ножки и использую для этого подручные снаряды на стадионе: лестницы, перекладины, брусья, подходят и скамейки ноги растягиваю в направлении шпагата как поперечного так и продольного. На всё про всё уходит не больше 10 минут. За месяц регулярных тренировок моя гибкость заметно улучшилась
    также для гибкости всех частей тела замечательно помогают латиноамериканские танцы, в частности сальса, реггетон, бачата, меренге...


    24 года, 164 см

  2. #2
    Новичок Аватар для Ольстер
    Регистрация
    27.09.2010
    Адрес
    I live in Novosibirsk.
    Сообщений
    162
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Привет всем! Я вот хожу на Стрейчинг. Занятие разбито на три части по 20 минут:
    1 - разогрев
    2 - мышцы (пресс, в основном)
    3 - растяжка

    Посетила 5 занятий, почти сажусь на верёвочку))))) Радует! Цель близка - я даже в детстве не могла на неё сесть! Пресс, боковые мышцы. Очень сильно, как мне говорят, похудели ноги, бёдра! И вообще, если растянешься, то не ходишь, а летаешь! Такая лёгкость в ногах!
    Слишком многое иллюзорно; цели, которых можно достичь, вы подменяете мечтами, реальные действия – рассуждениями о том, как следовало бы поступить


  3. #3
    Опытный Аватар для Пума
    Регистрация
    22.05.2009
    Сообщений
    715
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Хочется тоже внести свою лепту.
    Растяжка — это удлинение тела и конечностей. Она позволяет приобрести и поддерживать гибкость, необходимую для общей подвижности тела. Звучит парадоксально, но, растягивая мышцы, мы повышаем подвижность и работоспособность суставов.
    «Как правило, у полных людей, особенно у женщин, нет проблем с гибкостью, — говорит преподаватель йоги с двадцатилетним стажем Елена Ульмасбаева. — Жесткость связок при полноте скорее исключение, чем правило. У полных людей ограниченная подвижность возникает именно из-за избыточного веса, а не из-за жесткости».
    Тем не менее с возрастом мышцы и связки становятся более жесткими, из-за этого падает способность суставов при движении проходить полную амплитуду. И пожалуйста: в 40 лет, несмотря на живот, вы наклонялись без проблем, а в 50 сапоги уже трудно застегнуть.
    Таким образом, худеть и улучшать гибкость надо одновременно. Тем более что растяжка и жиросжигающие тренировки отлично сочетаются. Американские врачи установили, что 15 минут растягивания мышц после бега или аэробики на 30% сократят болезненные ощущения и на 20% ускорят время восстановления мышц и сухожилий после нагрузки. Кроме того, растяжка является профилактикой ряда травм, которые особенно часто подстерегают людей с большим весом, начинающих бегать или заниматься степ-аэробикой.
    Тест на гибкость
    Существует много видов растяжки, однако для самостоятельных занятий годятся лишь некоторые из них. Остальные могут оказаться травмоопасными.
    Самая распространенная растяжка — статическая. Стоя, сидя или лежа вытягиваете ноги, корпус или руки на максимальную длину и удерживаете в течение 30 секунд. Повредить что-то себе этим практически невозможно. Чуть более сложный вариант — пассивная растяжка, которая использует внешнее сопротивление. Например, вы не просто сидя вытягиваете ногу в сторону, но и давите на колено, чтобы максимально его выпрямить. Или с этой же целью опираетесь поднятой ногой на перекладину шведской стенки и стараетесь ногу распрямить. Пассивная растяжка годится только для физически подготовленных.
    Настало время сделать простейший тест на гибкость. Сядьте на стул, выпрямите ноги и наклонитесь вперед, вытягивая руки между ними. Как далеко дотянулись? Если не удалось дотянуться ниже колен, не расстраивайтесь! По данным специалистов, если вы начнете растягиваться в 50 лет, уже через год сможете стать столь же гибкой, как человек 42-х лет, который никогда не растягивался.
    С чего начать?
    Растяжку выполняйте поэтапно:
    • сначала растяните корпус, лежа на полу;
    • потом перейдите к конкретным участкам корпуса — шее, позвоночнику, спине;
    • после этого выполните растяжку ног — ей нужно уделить больше времени и выполнять упражнения аккуратно, не торопясь;
    • под конец встаньте и опять растяните все тело.
    Главное правило самостоятельной растяжки — постепенность. Не торопитесь, тянитесь в устойчивом положении (если стоите, обопритесь на стену или стул) до ощущения среднего дискомфорта. Ни в коем случае не должно быть боли, если она где-то зарождается, нужно уменьшить растяжение. Не задерживайте дыхание, старайтесь дышать глубоко через нос, это поможет расслабиться. Легче всего полным людям выполнять растяжку лежа. Следите, чтобы не было дискомфорта во время скручиваний корпуса, при движении тела вперед-назад к ногам.
    Практика
    1. Растяжка всего тела. Лежа на полу, подложите под ягодицы и низ спины большую подушку. Найдите то положение, в котором вы чувствуете, что тянуться приятно. Расслабьтесь, почувствуйте, как напряжение уходит из вашего позвоночника. Не вставайте сразу, а перекатитесь на бок, скатитесь с подушек и лишь затем поднимитесь на ноги.
    2. Растяжка ягодиц и спины. Лежа на спине, согните левую ногу. Обхватите ее руками и слегка потяните к груди. Задержитесь в этом положении и почувствуйте напряжение в мышцах. Повторите упражнение с другой ногой.
    3. Растяжка шеи. Сядьте ровно, не сутультесь, не опускайте голову. Втяните шею в плечи, одновременно слегка прижимая подбородок к груди. В этом положении осторожно поверните голову сначала в одну сторону, потом в другую.
    4. Растяжка ног.
    • Сядьте на пол, одну ногу вытяните в сторону, другую согните перед собой. Слегка наклонитесь в сторону вытянутой ноги до ощущения натяжения в мышцах. Поменяйте стороны.
    • Сидя, согните обе ноги в коленях, ступни — вместе, стоят на полу. Обопритесь на руки, слегка откиньтесь назад и медленно опустите колени в стороны. Задержите ноги в этом положении, ощущая, как растягивается мышца внутренней поверхности бедра.
    • Лежа на боку, согните верхнюю ногу, как будто пытаясь пяткой коснуться ягодицы. Можно помочь себе рукой. Затем поменяйте стороны.

    5. Растяжка стоя. Поставьте ноги шире плеч, носки разверните наружу, руки вытяните в стороны на уровне плеч. Потянитесь одной рукой как можно дальше в сторону, подайте за ней весь корпус, не поворачивая и не сильно наклоняя его. Затем проделайте то же самое в другую сторону. Поднимите руки вверх, поставьте ноги на ширину плеч. Потянитесь вверх за руками, можно встать на носки.



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  4. #4

    По умолчанию

    Помогите, хочу к ТА, добавить что-то на растяжку и гибкость с эластичной лентой. Подскажите, какие видео комплексы можно себе присмотреть?

  5. #5

    По умолчанию

    Стретчинг

    Делаем растяжку, или как быстро сесть на шпагат!

    Растяжка, или как её называют иначе - стретчинг - неотъемлемая часть любой тренировки. Независимо от того, хотите ли вы покорять горные вершины, водные глади или же заниматься другим видом спорта, вы не сможете считать себя хорошо натренированным, если не будете заниматься растяжкой. Причём растяжка требуется не только в гимнастике и борьбе, но, так же и вполне обычных видах спорта - футболе, беге, теннисе и др. Взгляните на спортсменов перед соревнованиями: футболисты прогибают спину и тянут ладони к полу; бегуны садятся на шпагат, что бы растянуть связки ног, и т.д. Дело в том, что гибкость - это способность суставов двигаться в полной амплитуде. Чем меньше гибкость, тем большая вероятность различных травм мышц и суставов. Кроме того, доказано, то неактивный образ жизни способствует развитию всяческих хронических заболеваний. Поэтому, самый простой и верный способ избежать этого - растяжка.


    Существует пять видов растяжки:

    ◊ Активная (занимающийся сам прилагает усилия для растягивания той или иной части тела).


    ◊ Пассивная (партнёр помогает занимающемуся растянуть связки).


    ◊ Динамическая - выполняется до легкого напряжения, а затем плавно переходит в другое движение.


    ◊ Баллистическая - выполняется рывками и пружинистыми действиями (запрещена для оздоровительной растяжки).


    ◊ Статистическая - занимающийся остается в той или иной позе 15-60 секунд. Это наиболее эффективный и рекомендуемый врачами вид растяжки.

    В идеале, человек 4% своего времени должен проводить за занятиями на растяжку и гибкость. Но, так как в современном мире времени у нас остаётся не так уж и много, предлагаем следующий комплекс упражнений.




    Но, сначала несколько правил растяжки:

    1. Первое, что обязательно нужно сделать - разогреться. Различные прыжки, махи ногами, или езда на велосипеде (пусть даже на велотренажёре) улучшат циркуляцию крови и увеличат снабжение мышц кислородом.
    2. Растягиваться следует статистически, медленно и плавно. Скорее всего, в начале растяжки вы будете сгибаться меньше, чем в конце.
    3. Каждый элемент упражнений на растяжку следует проводить в среднем 60 секунд. В зависимости от степени гибкости это время можно уменьшать либо увеличивать.
    4. Все мышцы должны быть расслаблены. И особенно те, которые в данный момент растягиваются. Напряженную мышцу очень трудно растянуть!
    5. Спина и осанка всегда должны быть ровными. Даже если вы согнулись калачиком, старайтесь всё время выпрямить спину. Сгорбившись, вы уменьшаете гибкость и эластичность мышц и связок. Не забывайте об этом!
    6. Избегай позиций, которые чреваты травмой спины. Например, если вы наклоняетесь вперёд с прямыми ногами, дотягиваясь до носков, слегка согните ноги в коленях при выпрямлении корпуса.
    7. Дыхание должно быть спокойным. Следите за ним. Вдыхать рекомендуется через нос, а выдыхать через рот.
    8. Растягивайтесь регулярно. Если вы будете уделять растяжке один час в неделю, то не будет абсолютно никакого эффекта. Так же, не стоит стремиться к конечному результату, не нужно пытаться дотянуться до чего-либо во что бы то ни стало. Растяжка проходит плавно и, если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, она пройдёт быстро и безболезненно.

    Ниже приведены некоторые примеры из комплекса упражнений по растяжке и стретчингу:

    − Наклон вперёд. Выполняя наклон вперёд, держите спину прямо, руками старайтесь коснуться пола.
    − Одна нога спереди согнутая в колене, другая сзади ровная. Поставьте одну руку под согнутую ногу. Старайтесь в этом положении сесть как можно ниже. Причём задняя нога всегда должна быть в положение прямо.
    − Заведите ногу назад. Поставьте ноги на ширине плеч, согните одну ногу в колене и заведите назад, удерживая стопу обеими руками, прижмите пятку к ягодице так, чтобы колено смотрело точно вниз, - не отводите его в сторону. Если вам сложно сохранять равновесие, вытяните руку, противоположную рабочей ноге, в сторону. Удерживайте положение 10-60 секунд.
    − Растягивание икроножной мышцы. В положении стоя опереться о стену для упора, сделать выпад вперёд одной ногой. Прижмите к полу пятку ноги, расположенной сзади, сохраняя ногу в выпрямленном положении.
    − Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Спина при этом должна быть ровная. Возьмитесь обеими руками за носочки (насколько позволяет растяжка) и тянитесь грудью к полу.
    − Эффективное упражнение: поставив ноги чуть шире ширины плеч и развернув колени в стороны, постарайтесь сесть как можно ниже. Но ни в коем случае не выпячивайте ягодицы. Через какое-то время (примерно 60 сек) начните переход с одной ноги на другую, в положении как будто "сидя на стуле". Таким образом, одна нога выпрямлена и напряжена, а другая согнута в колене, на которой вы непосредственно сидите.
    − Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Руки соедините вместе и двигайте их вперёд. Спина обязательно должна быть прямая. Вам нужно лечь грудью на пол.
    − Это упражнение рекомендуется для растяжки на поперечный шпагат: Расставьте ноги как можно шире в стороны и поставьте локти на пол. Вес тела должен быть распределён равномерно между локтями и ногами.

    Необходимо помнить, что растяжку следует выполнять симметрично: если вы растянули левую ногу, растяните правую. Время, отведённое на выполнение одного из упражнений на растяжку должно быть для каждой ноги одинаковым. Наибольший эффект даёт ежедневное выполнение комплекса упражнений по растяжке, 30-60 минут. Так же, спортсмены советуют делать динамическую растяжку утром, а статистическую растяжку во второй половине дня.

    Помните, что при регулярной растяжке выпрямляется осанка и пропадают болевые ощущения в суставах. Кроме того, благодаря растяжке улучшается гибкость и появляется свобода движений. И вы всегда сможете удивить друзей гибкостью и необыкновенной пластикой своего тела.

  6. #6
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Я все никак не могла найти упражнение, чтобы хорошенько растянуть ягодичные мышцы. Обычно у меня тянется бока, ноги, а попа ну никак . Нашла здесь (третья картинка сверху). Только обязательно нужно читать как делать, я сначала сделала как на картинке, ну не очень (у меня хорошая растяжка), прочитала, что нужно колено на столе держать, вот тогда супер все растянулось , рекомендую!
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  7. #7
    Новичок Аватар для fixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2012
    Адрес
    Houston, TX.
    Сообщений
    105
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    О Alice! Спасибо тебе огромное за сию ссылку. Я, кстати, всю книжку скачала (Нельсон А., Кокконен Ю. Анатомия упражнений на растяжку. М., 2007) , теперь хоть понятно что где и как растягивать и как оно работает!

  8. #8
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    На здоровье . Мне тоже нравиться как там все показано-рассказано.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Похожие темы

  1. Повышаем упругость кожи
    от Alexa_Alexa в разделе Домашняя косметика
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 19.09.2019, 17:02
  2. Учимся, повышаем квалификацию
    от Alexa_Alexa в разделе Учёба и работа
    Ответов: 116
    Последнее сообщение: 20.02.2015, 09:57

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •