А это наш продукт ТЫРК?
Тут написано, что ГИ=13-15.
А это наш продукт ТЫРК?
Тут написано, что ГИ=13-15.
О самом топинамбуре у нас здесь
Посмотрела я состав сиропа топинамбура (клубни топинамбура, вода и натуральный лимонный сок) и , всё-таки, решила его купить.
Производитель (ООО "Серёгина.ру") утверждает, что из содержащихся в сиропе углеводов
- 80% составляет фруктоза;
- 17% - глюкоза;
- 3% - манноза
Исходя из соотношения фруктозы и глюкозы гликемический индекс у этого продукта должен быть низкий (заявлено ГИ 13-15 единиц, но, возможно, что он выше).
Энергетическая ценность в 100г - 267ккал, в т.ч. углеводов - около 70г.
Кроме того, сироп содержит пребиотик - инулин, который способен поддерживать полезную микрофлору организма. Т.е. это не только подсластитель, но и БАД к пище (Соответствует ГОСТу Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт – пребиотик).
В общем, я его приобрела для тех случаев, когда стевия мне не идет, например, для шоколадной выпечки.
PS Монтиньяк про сироп топинамбура ничего не пишет и данных официальных нет, поэтому такой подсластитель я пока никому не рекомендую - только на свой страх и риск.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.06.2010 в 20:13.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я тоже смотрела недавно на этот подсластитель, но так и не решилась его купить, потому что здесь никто о нем не писал А еще видела сладости из него, аля цукаты-мармелад, с разными вкусами, вот бы нам его можно было
2 фаза. Сохраняю достигнутый результат
Рост- 169 см., вес- 56 кг.
Если уж у мёда ГИ = 60 при соотношении фруктозы с глюкозой , самое лучшее 50х50, то , если состав сиропа топинамбура указан верно, то у него Ги должен быть ниже, чем у меда.
Для белково-углеводных приемов пищи он должен подходить.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Для сравнения:
Сироп агавы содержит тоже около 70% углеводов, как и сироп топинамбура.
При этом в сиропе агавы 47% фруктозы + 17% глюкозы (по данным xagave.com)
В сиропе топинамбура 56% фруктозы + 12% глюкозы (это я пересчитала из расчета на 100г продукта)
Пониженный гликемический иднекс связывают не только с преобладанием фруктозы над глюкозой, а еще с присутствием инулина, который относится к растворимой клетчатке (как пектин).
В сиропе агавы уверяют, что до 11% инулина, а в сиропе топинамбура я пока не нашла точных данных, но пишут, что тоже "содержит много инулина".
В общем, я для себя решила, что сироп топинамбура буду использовать. Он как-то приятнее сиропа агавы кажется.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
А чем он приятнее, Саш? На вкус нейтральнее или его меньше надо, чем агавы?
Информация очень полезная, спасибо!
2 фаза. Сохраняю достигнутый результат
Рост- 169 см., вес- 56 кг.
Сироп агавы - очень неоднозначный продукт, на него довольно много гонений последнее время, а для россиян он довольно труднодобываемый, к тому же.
А сироп топинамбура часто продают как БАД именно в качестве источника инулина - ценного пребиотика. Топинамбур мне пока что внушает больше доверия и его проще купить сейчас (во многих интернет-магазинах он продаётся).
К тому же, производитель уверяет, что сироп под торговым названием Topinamba изготавливается из экологически чистого топинамбура, под действием низкой температуры, что способствует сохранению витаминов и ценных веществ.
В общем, я пока что впечатлилась.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я пока не решусь, уж если у самого топинамбура ГИ 50. Разве что для второй фазы понемногу, да с предосторожностями.
Девочки, а вкус у него хоть приятный?
Сироп топинамбура - это уваренный сок растения, в него переходит не всё из растения.
Я читала, что в самом растении содержатся крахмалы, которые под действием температуры расщепляются до фруктозы.
Во всяком случае, в составе - фруктоза и немного глюкозы, такой сироп даже называют фруктозно-глюкозным.
Так что на гликемический индекс самого топинамбура в данном случае, мне кажется, обращать внимание не нужно.
У содержащейся в сиропе фруктозы ГИ низкий, а глюкозы там мало очень.
----------------------------------
Пошла-таки на кухню и попробовала сиропчик.
На вкус похож на раствор фруктозыteetj Даже не знаю как вкус описать - он нейтральный, просто, сладкий и всё, односложный.
Аромат немного свежий топинамбур напоминает (если кто пробовал), но он не сильный и ненавязчивый.
Никакого послевкусия я не заметила. В общем, прекрасная должна быть штука для десертов.
Думаю, особенно полезно поливать сиропом йогурты с бифидобактериями, поскольку сироп является пребиотиком, то есть, способствует размножению хороших бактерий.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки