Классно, как раз думала куда приспособить килограмм кунжута. Alexa_Alexa, а вот на 10 часов оставить на воздухе, так ведь он поди высохнет?
Интересно, на вкус не получится горьким? Сам-то кунжут необжаренный горчит.
Видимо, сегодня замочу, попробую.
Кунжутное/маковое молоко (любой ПП)
Кунжут и мак - прекрасные источники кальция!
Поэтому такое молоко можно считать обогащенным.
Ингредиенты:
125г семян кунжута (не обжаренных, лучше всего BIO)
вода для замачивания
1л воды
Приготовление:
Замочить семена кунжута (мака) на 12 часов в воде (что бы их "оживить").
Снова промойте семена и поместите в блендер вместе с 1 литром воды.
*Маковые семена сначала желательно измельчить с небольшим количество воды или прокрутить в мясорубке.
Взбивайте до получения белого сока.
Профильтруйте напиток через ткань.
Можете долить воды, что бы получить в общей сложности 1л молока.
Хранить в холодильнике 3-4 дня.
PS Оставшуюся кунжутную "муку" можно просушить и использовать для выпечки, как советует Аня-Asstilba в рецепте миндального молока.
На фото: кунжутное молоко
Источник: uniquementcru.unblog.fr
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.05.2013 в 11:48.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Классно, как раз думала куда приспособить килограмм кунжута. Alexa_Alexa, а вот на 10 часов оставить на воздухе, так ведь он поди высохнет?
Интересно, на вкус не получится горьким? Сам-то кунжут необжаренный горчит.
Видимо, сегодня замочу, попробую.
F-ort, я думаю, что вкус специфический будет - чудес ожидать не стоит.Но зато мега-полезно! Столько кунжута в жизни не съесть, сколько с молоком можно употребить!
А на воздухе его оставляют , что бы процесс "прорастания" запустить... я даже не знаю, можно ли пропустить этот этап...
F-ort, про десятичасовое проветривание я стёрла строку - нашла в и-нете рецепты, где нет этого этапа. И нам он не нужен - только тормозит всё.:mig:
Вчера как только прочитала,сразу пошла замачивать кунжут.он ведь очень полезен,а семян много не сьешь,сейчас уже попробовала готовый продукт,немного горчинка присутствует,так ведь она и есть в семянах,мне очень понравилось,вкуусно,теперь буду готовить постоянно и всем советую
![]()
eyou - первопроходец!![]()
Я сегодня вечером тоже буду это молоко дегустировать - отпишусь о своих ощущениях и надеюсь сделать фотку.:mig:
Само по себе его пить, вряд ли, будешь, но вот делать на нём каши, коктейли и выпечку - это запросто!
Я очень довольна экспериментом!
Ну не прошло и года, я его сделала. Может быть мне повезло с кунжутом, но вот прям чего-то настолько специфичного, чтоб это нельзя было пить, не заметила. Ореховое молочко, с кунжутным вкусом. Горчинки нет. Я его просто так стакан выпила и еще бы выпила... вкусно.
Еще вкусно в такое молоко добавить мед и ваниль. И из "цветного" кунжута, то есть нерафинированного (коричневый и черный) лучше выходит.
Вообще это молоко просто кладезь кальция. Только с кофе не употребляйте, так как он нейтрализует содержание кальция!!
А в маке кальция еще больше!! По такому же принципу можно делать маковое молочко.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Классная идея с маковым молоком - мне кажется, оно гораздо вкуснее кунжутного будет!
Добавила в рецепт маковый вариант тоже. Надо будет попробовать в ближайшее время. Мак правда мелкий - молоть его будет сложно. Это для счастливых обладателей супер-миксеров![]()
Девочки, сделала я маковое молоко - вкуснятина получилась неописуемая!
Мак у меня 2 дня был замоченным в воде - так случайно получилось. Первый день на подоконнике, там прохладно, а второй день - уже в холодильнике, просто, не было времени им заниматься. В общей сложности, думаю, 1,5 суток прошло.
Мак разбух немного, я его слила от воды, потом добавила еще немного воды (пол стакана) и взбивала погружным блендером , поскольку обычный блендер не взял бы такие мелкие семена. Воду добавляла постепенно.
Взбивала около 4 минут и мак очень хорошо порубился, жидкость стала вязкая и белая.
Потом процедила через сито и получился прекрасный вкусный и густой напиток, по консистенции похожий на жирные сливки.
У меня пимерно в равных пропорциях были мак и вода, может, воды в 1,5 раза больше.
В общем, маковое молоко - чудесная замена соевому молоку ! Гораздо вкуснее!![]()
Саша, какая ты быстрая!!Рада, что здорово вышло, оно просто находка в плане кальция, а если еще и вкусное (хотя чтобы ему невкуным быть!!), то вообще шикарно!!
Мой комбайн не возьмет мак![]()
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки