А при чем тут мужчины вообще?
Я совершенно по-другому прочитала эту статью.
Слово "мужчина" легко заменить на "женщина". Неважно, какой половой принадлежности человек.
Мне кажется, статья прежде всего ориентирована на сильных людей и на то, что, как в Библии говорится, "каждой твари по паре". И есть люди, всю жизнь довольствующиеся лишь тем, что им дали, и при этом совершенно счастливые.
А есть те, кто ищет сильного партнера для баланса своей собственной силы, и долгое время "тянет" человека на себе, не решаясь признаться, что ошибся в выборе.
По поводу выбора по принципу жалости, мы его часто делаем бессознательно, интуитивно, повинуясь инстинктам. Люди слабее нас охотнее принимают нашу заботу, чем те, кто сильнее. А нам ведь так хочется что-то дать, да еще чтобы и приняли...
Неужели никто из вас никогда не сталкивался в личных отношениях, или в дружеских, или родственных, с тем, что вы слушаете, помогаете, успокаиваете и заботитесь, а те люди, которые идут и идут к вам со своим неудачами часто даже представить не могут, что и у вас может сердце болеть? И в ответ на ваше признание, даже не дав высказаться, скажут: "Ну ты же сильная, справишься, вот мне с моим характером/здоровьем и т.п. ..."
А про право выбора - в мире было бы намного меньше несчастных людей, если бы все мы каждый раз отчетливо это право выбора осозновали и применяли, потому что у нас воспитанием заложено, что нужно опираться на то, что тебе говорит твоя совесть. А доводы разума, подчастую, нам кажутся жестокими и несправедливыми и в понятие совестливости не вписываются.
Социальные закладки