Для подсчета витаминов и минералов в меню понравился сайт cronometer.com - очень удобно, что бы понять, нет ли дефицита каких-то веществ и , вообще, нужны ли какие-то доп. мероприятия, что бы получить то или иное вещество - витаминку.
Для подсчета витаминов и минералов в меню понравился сайт cronometer.com - очень удобно, что бы понять, нет ли дефицита каких-то веществ и , вообще, нужны ли какие-то доп. мероприятия, что бы получить то или иное вещество - витаминку.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Сейчас очень много говорят о Средиземноморском питании - оно способствует сохранению и улучшению здоровья при самых разных состояниях и уже рутинно применяется для предотвращения/лечения буквально всех состояний и проблем: от сердечно-сосудистых заболеваний, до поликистоза, диабета, жирового гепатоза печени, эректильных дисфункций у мужчин, деменции и атеросклероза.
И надо сказать, что это единственный тип питания, по которому абсолютно у всех специалистов по питанию единое мнение: оно исключительно полезно для здоровья и является самой правильной пирамидой питания в долгосрочной перспективе.
И вот как выглядит типичный состав средиземноморского питания :
(The Role of Macronutrient Content in the Diet for Weight Management.)
Углеводы: 35%–40%
Белок: 12%–20%
Жиры всего: 40%–50% (при этом около 25%–30% калорийности дневного рациона - за счет мононенасыщенных жирных кислот, главным образом - оливкового масла)
При рационе в 2000 ккал получается так:
Углеводов (не рафинированных): 175-200г (за счет фруктов, овощей, цельнозерновых круп, бобовых, орехов)
Белка (красное мясо пару раз в месяц, морепродукты , рыба и птица в основном): 60-100г
Жиры: 88-111г (из них 55-67г мононенасыщенных - главным образом, оливкового масла)
Плюс к этому - винцо по желанию (не много!) и общение...наслаждение трапезой в кругу близких.
Мой организм очень любит жиры. В первую очередь от нехватки таковых у меня начинают сыпаться волосы.
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Меня прошлым летом "пробило" на орехи-семечки, ела чуть-ли не по 150-200 гр в день. Кстати, в весе не набрала. Но зато волосы стали намного меньше выпадать и кожа перестала сохнуть. И самое важное - нормализовался цикл (!!!)
Орехи , вообще, хорошая штука. Они сами по себе привлекают много внимания исследователей , потому что их регулярное употребление также улучшает все показатели общего здоровья. В них абсолютно все микроэлементы содержатся помимо жиров - селен, цинк и т.п. - все, кто способствует и красоте кожи, и волос
В Средиземноморской диете большое смещение в сторону мононенасыщенных жиров - за счет оливкового масла. А также как раз орехи они едят. А вот мясо очень редко и поскольку это мясо обычно еще и "пастбищного выпаса", то состав жиров тяготеет в сторону ненасыщенных жиров тоже . А вот насыщенных и "транс-жиров", прости господи, там минимум.
Вот что-то я тогда не понимаю. Буквально недавно, вроде, говорили о том, что надо есть насыщенные жиры, а сейчас оказывается моно.насыщенных
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Так их надо есть в том плане, что нельзя их исключать, как раньше говорилиСредиземноморская диета не обезжиренная в плане насыщенных жиров - там помимо мононенасыщенных остается еще место насыщенным и полиненасыщенным.
Просто в целом баланс сдвинут в пользу мононенасыщенных - об этом тут речь. И этого тяжело добиться без оливкового масла, так как оно - основной источник.
Я увлеклась подсчетом белков и углеводов в своем меню. И по этому поводу у меня возник вопрос. Моя любимая стеклянная вермишель (или спагетти, кто как это может назвать) изготовлена из зеленой фасоли и зеленого гороха. Должна ли я ее учитывать как углеводный продукт? Вроде как макаронное изделие, значит, нужно учитывать. Но, с другой стороны, изготовлено из некрахмалистых овощей. Как думаете? У меня нет проблемы учитывать это как углеводы, просто стало интересно.
Социальные закладки