Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 396

Тема: Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Для подсчета витаминов и минералов в меню понравился сайт cronometer.com - очень удобно, что бы понять, нет ли дефицита каких-то веществ и , вообще, нужны ли какие-то доп. мероприятия, что бы получить то или иное вещество - витаминку.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Сейчас очень много говорят о Средиземноморском питании - оно способствует сохранению и улучшению здоровья при самых разных состояниях и уже рутинно применяется для предотвращения/лечения буквально всех состояний и проблем: от сердечно-сосудистых заболеваний, до поликистоза, диабета, жирового гепатоза печени, эректильных дисфункций у мужчин, деменции и атеросклероза.

    И надо сказать, что это единственный тип питания, по которому абсолютно у всех специалистов по питанию единое мнение: оно исключительно полезно для здоровья и является самой правильной пирамидой питания в долгосрочной перспективе.

    И вот как выглядит типичный состав средиземноморского питания :
    (The Role of Macronutrient Content in the Diet for Weight Management.)

    Углеводы: 35%–40%
    Белок: 12%–20%
    Жиры всего: 40%–50% (при этом около 25%–30% калорийности дневного рациона - за счет мононенасыщенных жирных кислот, главным образом - оливкового масла)

    При рационе в 2000 ккал получается так:
    Углеводов (не рафинированных): 175-200г (за счет фруктов, овощей, цельнозерновых круп, бобовых, орехов)
    Белка (красное мясо пару раз в месяц, морепродукты , рыба и птица в основном): 60-100г
    Жиры: 88-111г (из них 55-67г мононенасыщенных - главным образом, оливкового масла)

    Плюс к этому - винцо по желанию (не много!) и общение...наслаждение трапезой в кругу близких.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,148
    Записей в дневнике
    1079

    По умолчанию

    Мой организм очень любит жиры. В первую очередь от нехватки таковых у меня начинают сыпаться волосы.
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  4. #4
    Svetlanka
    Guest

    По умолчанию

    Меня прошлым летом "пробило" на орехи-семечки, ела чуть-ли не по 150-200 гр в день. Кстати, в весе не набрала. Но зато волосы стали намного меньше выпадать и кожа перестала сохнуть. И самое важное - нормализовался цикл (!!!)

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Орехи , вообще, хорошая штука. Они сами по себе привлекают много внимания исследователей , потому что их регулярное употребление также улучшает все показатели общего здоровья. В них абсолютно все микроэлементы содержатся помимо жиров - селен, цинк и т.п. - все, кто способствует и красоте кожи, и волос

    В Средиземноморской диете большое смещение в сторону мононенасыщенных жиров - за счет оливкового масла. А также как раз орехи они едят. А вот мясо очень редко и поскольку это мясо обычно еще и "пастбищного выпаса", то состав жиров тяготеет в сторону ненасыщенных жиров тоже . А вот насыщенных и "транс-жиров", прости господи, там минимум.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,148
    Записей в дневнике
    1079

    По умолчанию

    насыщенных
    Вот что-то я тогда не понимаю. Буквально недавно, вроде, говорили о том, что надо есть насыщенные жиры, а сейчас оказывается моно.
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Так их надо есть в том плане, что нельзя их исключать, как раньше говорили Средиземноморская диета не обезжиренная в плане насыщенных жиров - там помимо мононенасыщенных остается еще место насыщенным и полиненасыщенным.
    Просто в целом баланс сдвинут в пользу мононенасыщенных - об этом тут речь. И этого тяжело добиться без оливкового масла, так как оно - основной источник.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    И вот как выглядит типичный состав средиземноморского питания :
    (The Role of Macronutrient Content in the Diet for Weight Management.)
    Ссылка только не открывается.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Штучка Посмотреть сообщение
    Ссылка только не открывается.
    Прошу прощения, не сразу увидела - ссылка открывается на ресурсы, где доступен предпросмотр статьи - резюме. А сама статья платная. Но есть и бесплатные публикации с раскрытием БЖУ средиземноморского питания - pubmed удобно для поиска использовать.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Опытный Аватар для Marpha
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Торонто, Канада
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    514

    По умолчанию

    Я увлеклась подсчетом белков и углеводов в своем меню. И по этому поводу у меня возник вопрос. Моя любимая стеклянная вермишель (или спагетти, кто как это может назвать) изготовлена из зеленой фасоли и зеленого гороха. Должна ли я ее учитывать как углеводный продукт? Вроде как макаронное изделие, значит, нужно учитывать. Но, с другой стороны, изготовлено из некрахмалистых овощей. Как думаете? У меня нет проблемы учитывать это как углеводы, просто стало интересно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Принципы питания для Фазы 1
    от Alexa_Alexa в разделе Дневники питания
    Ответов: 146
    Последнее сообщение: 15.07.2025, 09:16
  2. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
    от Alexa_Alexa в разделе Основы метода
    Ответов: 469
    Последнее сообщение: 03.11.2022, 09:42

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •