Штучка,я ,помнится,на подсчетах в свое время собаку съела,так что попробую тебе помочь. Вообще,я пользуюсь программой калькулятор калорий,которая установлена на мой компьютер,мне с ней удобнее,чем с онлайн считалками, но принцип остается одинаковым,если и там и там можно использовать свои продукты и свои значения.
Что касается приготовленной пищи,возьмем к примеру чистый продукт - рыба.Порядок рассчета такой:
1) С упаковки считываю инфо о БЖУ в моей рыбе. Пусть это 15:2:0.
2) Взвешиваю рыбину до приготовления, пусть это будет 200 гр.
3)После приготовления взвешиваю то,что получилось. Пусть это 170 гр,т.е. в 1,18 раз изменяются мои БЖУ для приготовленной рыбы. БЖУ будет 17,7: 2,4:0.
4)записываю в свою базу "готовая рыбка БЖУ 17,7: 2,4:0" ,и все - в дальнейшем готовлю любое количество это рыбы и потом уже взвешиваю отдельно свою порцию.
Получается, достаточно только один раз просчитать наиболее часто используемые у себя в кулинарии продукты,чтоб получить собственный список своих приготовленных продуктов.
Та же ситауция и с кашей,и с макаронами и т.д. Я по одному разу взвесила крупу до и после приготовления, макароны в сухом и приготовленном виде,и уже знаю,что вес меняется в 1,5 раза. Соответственно у меня в базе продуктов не "гречка сухая",а "гречневая каша" (в которой БЖУ будет в 1,5 раза меньше,чем у гречки,чье значение я беру с упаковки).
Что касается косточки в авокадо и кожуры у фрукты. Я более чем уверена,что в лабораторных условиях,когда определяли БЖУ для них,то использовали образец (кубический сантиметр например) именно продукта,т.е. кусочек мякоти авокадо и кусочек мякоти банана.
Тут такой же рассчет: один раз взвешиваешь вес фрукта в кожуре/с косточкой, потом без кожуры/без косточки. и уже знаешь,что в апельсине 1/10 часть веса - это кожура, так что беря с собой на перекус апельсин, взвешиваешь его и получаешь 200гр,а записываешь,что съела 180 гр мякоти.
А если дома лежит пару кило нестандартных апельсинов с толстенной кожурой,то тоже взвешиваешь только один раз его,чтоб узнать,что вот конкретно в этом случае,имея 200-граммовый апельсин, мякоти из него съешь только 150.
Готовое блюдо посчитать тоже не проблема. Допустим, ты готовишь рис с овощами: 150 гр сухого риса, 300 гр свежих овощей. Значение для сухого риса берешь с упаковки, овощей из таблиц.
150 гр риса дадут 11Б:3Ж:95У
300 гр овощей 12Б:3Ж:108У (я посчитала на edimka.ru для помидоров)
итого в готовом блюде 23Б 6Ж 203 У
После приготовления (рис разбух,впитал воду, помидоры наоборот выпарили жидкость) у тебя,например,получилось 500 граммовое блюдо (содержащее по прежнему 23Б 6Ж 203 У). вот и все. накладываешь себе в тарелку допустим 250 гр такого блюда,и знаешь,что наложила в 2 раза раза меньше БЖУ чем было в готовом блюде. Т.е. 11,5Б 3Ж 102У. Т.е. алготритм такой:
1)взвешивая продукты до приготовления,получается БЖУ блюда. Считаем,что добавление\выпаривание воды не повлияло на общее содержание БЖУ в кастрюле.
2) взвешиваем готовое блюдо и ,имея для него БЖУ,можем посчитать бжу для 100 гр готового блюда.
Или же просто прикинуть,что если вся кастрюля - это одна единица,а мы съедаем четверть такой кастрюли,то соответственно получим 1/4 питательных веществ,высчитанных на 1 этапе.
Вообще,как оказалось,описывать процесс вычислений гораздо дольше,чем взвесить и высчитать![]()
Социальные закладки