Здоровая еда. Клетчатка (волокна).

Dr. Filler's Slimming Centre » Vade Mecum Просмотров 1129

Уверен, вы будете удивлены, узнав, что калорийность клетчатки равна нулю!Формально клетчатка (другое название - пищевые волокна) относится к углеводам. Но у нее есть одна весьма существенная особеность – клетчатка практически не перерабатывается в организме и не дает нам калорий! Считают даже, что она содержит «отрицательные» калории. Имеется ввиду, что пережевывание, глотание, перемещение по желудочно-кишечному тракту и выведение клетчатки требует от организма расхода энергии большего, чем она может дать.

Из многочисленных положительных эффектов клетчатки выделю два главных:

• понижение аппетита – более длительное пережевывание и нахождение в желудке продуктов, богатых клетчаткой, дает более мощный и стойкий сигнал о насыщении. И это при том. что количество калорий, полученных с клетчаткой, близко к нулю!

• богатые клетчаткой углеводы медленно распадаются и всасываются в желудочно-кишечном тракте (клетчатка там остается и активно способствует прохождению остатков пищи по кишечнику и их выведению), что предотвращает резкие подъемы содержания глюкозы и инсулина в крови. Поэтому продукты, богатые клетчаткой имеют наилучшие показатели Гликемического Индекса! Это очень важно как для решения проблемы избыточного веса, так и для профилактики или коррекции метаболического синдрома и его проявлений, в частности диабета 2 типа.