Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Page 1 of 40 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 396

Thread: Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет

  1. #1
    Администратор Alexa_Alexa's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Германия
    Posts
    22,283
    Blog Entries
    585

    Default Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет

    Поскольку на форуме часто возникает вопрос, как посчитать содержание белков, жиров, углеводов в меню, а также гликемическую нагрузку и т.п., то предлагаю в этой темке делиться полезными ссылками, где можно посмотреть состав разных продуктов.

    Мне больше всего нравится вот этот сайт:

    Nutritiondata.com - он англоязычный, но к нему быстро приспосабливаешься, поскольку термины одни и те же. Нужно только перевести переводчиком (google.ru или multitran.ru) нужный продукт, ввести его в колонку поиска и выбрать в результатах то, что вам нужно.
    Информации выдается масса, включая гликемическую нагрузку. Можно задать параметры на 100г, на порцию и т.п.
    Очень советую!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Знаток Asstilba's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    Украина, г.Харьков
    Posts
    1,273

    Default

    Саша, супер-ссылка. Все в одном - замечательно. Более того, будет повод начать учить язык.

    Я пользуюсь вот этим источником.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  3. #3
    Любопытствующий Milashka's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    11

    Default

    Quote Originally Posted by Asstilba View Post
    Саша, супер-ссылка. Все в одном - замечательно. Более того, будет повод начать учить язык.

    Я пользуюсь вот этим источником.

    Скажите пожалуйста, а как считать по этой ссылке отварные - т.е. приготовленые продукты ?? Там стоит нормы БЖУ сырых, они не меняются в процессе приготовления ???? Я немного не разбираюсь в этом.

  4. #4
    Знаток Asstilba's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    Украина, г.Харьков
    Posts
    1,273

    Default

    Milashka, смотрим Правила форума. Предыдущее сообщение не цитируем.

    Нормы БЖУ не меняются в зависимости от того в каком виде продукт: приготовленный или сырой. Может меняться только ГИ некоторых продуктов и то, максимум на 5 единиц.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  5. #5
    Любопытствующий Milashka's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    11

    Default

    Извините, не буду цитировать.

    Спасибо за ответ.

  6. #6
    Администратор Alexa_Alexa's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Германия
    Posts
    22,283
    Blog Entries
    585

    Default Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет

    Захотелось пролить свет на эту тему, поскольку у многих в питании прослеживается острая нехватка калорийности.

    Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.
    Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

    Организму в день нужно минимум калорий для поддержания жизни - это около 1200ккал в день плюс калории на какую-то деятельность (ходьба, сидение, умственная работа, физическая нагрузка).
    В среднем человеку нужно от 2000 до 3000 ккал, если речь не идет о спортсменах.

    Если мы снижаем калорийность рациона, то организм не расстается с жировыми запасами, а начинает экономить энергию.
    При этом, даже если на первых порах вы будете худеть, снижение веса будет происходить не за счет жира в первую очередь (ведь жир вам нужен - раз вы голодаете), а за счет мышц (потому что они не особенно нам нужны в повседневной жизни, если мы не занимаемся спортом).

    Мишель Монтиньяк тоже постоянно пишет о том, что голодать нельзя ни в коем случае. При этом, постоянно напоминается о том, что питание не должно быть избыточным - оно должно быть нормальным.
    То есть, мы должны получать не меньше положенных 2000ккал (или больше, если занимаемся спортом и нам нужно подпитывать мышцы).

    Очень наглядно воздействие снижения калорийности рациона показано тут.

    Ответ Доминика Бертрана на мой вопрос о нормальной калорийности рациона - здесь.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Модератор Штучка's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    UK, London
    Posts
    12,314
    Blog Entries
    100

    Default

    Вот не зря мне постоянно кажется, что многие на форуме постоянно не доедают!!

    Я всегда жутко боялась снизить метаболизм за счет низкой калорийности рациона, чего всегда надо избегать делать.

    В общем нужно за этим тщательно следить, иначе организм не будет нормально работать и будет букет всех вытекающих последствий от такого рациона тырк
    Last edited by Штучка; 04-16-2010 at 08:05 PM.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #8
    Опытный svetter's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Finland
    Posts
    873

    Default

    Я не добирала калорий в виде жира, это точно. А как сейчас мы об этом заговорили...Я все старалась есть обезжиренное, паренное, вареное.
    Я тут сейчас прикинула, по пропорции, что Саша давала:
    Цитата из книги "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько:

    Цитата:
    В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов
    Минимальное количество белка по Монти мне надо: 1,3гр*50 кг моего веса=65гр
    Жира надо: 65гр*1,2=78 гр -конечно я столько в день не съедала
    Углеводов надо: 65гр*4=260 гр
    Итого ккал надо: 65*4+78*9+260*4=2002ккал

    Так, пошла смотреть, какие последствия при недостатке в пище жиров.
    Last edited by Штучка; 02-05-2010 at 09:25 PM.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  9. #9
    Знаток Asstilba's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    Украина, г.Харьков
    Posts
    1,273

    Default

    Я 5 дней просчитала сколько я употребляю КК. У меня получается около 1400-1500 КК в день - не больше. Но, я наедаюсь, больше в себе просто не впихну. Переедать - это тоже не выход, я считаю.
    А на счет ответа с сайта о калорийности рациона в 2000-2500, так это общепринятая норма. И свои 20 кг я сбросила питаясь именно так, как и сейчас, может быть чуть больше. Но, тогда я и весила больше. Думаю, что калорийность рациона должна зависеть и от веса, кот. есть на сегодняшний день.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  10. #10
    Администратор Alexa_Alexa's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Германия
    Posts
    22,283
    Blog Entries
    585

    Default

    Ну, конечно, норма калорий в день зависит от веса, роста, пола, возраста и уровня физ.нагрузки - есть формулы для более точного расчета индивидуальной калорийности.:mig:
    2000-2500 ккал - это ориентировочные усредненные цифры.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Page 1 of 40 1234567891011 ... LastLast

Similar Threads

  1. Принципы питания для Фазы 1
    By Alexa_Alexa in forum Дневники питания
    Replies: 146
    Last Post: 07-15-2025, 09:16 AM
  2. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
    By Alexa_Alexa in forum Основы метода
    Replies: 469
    Last Post: 11-03-2022, 09:42 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •