Пересмотрела все темы, про холестерин не нашла. Если это результат моей невнимательности, sorry. Девочки-модераторы, тогда перенесите в нужную тему.
SOS
Т.к. у нас форум мировой (в смысле собравшихся стран), хочу спросить, что рекомендуют врачи тех стран, где вы живете, в борьбе с повышенным холестерином.
Сначала про себя. Чувствую себя сейчас лучше, поэтому не дожидаясь положенных трех недель, через которые мне назначили повторные анализы, решила сдать кровь в независимой лаборатории Инвитро. "Печеночные" показатели гораздо лучше, холестерин снизился с 5,72 до 5,43, сильно повышены лейкоциты, а иммунные показатели почему-то еще больше снизились. Холестерин в моем случае сильно превышает норму (4,5), т.к. у меня в 33 года был инсульт с большим очагом поражения, и допускать развитие холестериновых бляшек на стенках сосудов никак нельзя, они способствуют тромбообразованию. Отсюда понятен мой отказ от мяса и молочных продуктов. Не считая того, что я за две недели на кашах поправилась на 2 кг, всё-таки по здоровью видно движение в лучшую сторону. Поэтому я не расстраиваюсь: есть проблема, - я её решаю.
Но... Как любая сумасшедшая мать, не могу не заботиться о здоровье своей дочери, и потащила её с собой в Инвитро. Беспокоит меня то, что при почти нормальном питании она сильно поправляется. Питание назвала "почти нормальным", потому что всё, что касается питания дома - за это я в ответе, а за питание в школе и её "случайные" обманы, которые всё равно всплывают (молочные шоколадки, вафли и т.п., купленные в палатке или школьном буфете) ответить не могу, т.к. этот процесс малоконтролируемый. Деньги я даю на автобус, чтобы добраться до дома, и ей ничего не мешает пройтись 40 мин-час пешком, при этом жуя какую-нибудь шоколадку.
Так вот, что меня интересует больше всего. У нее холестерин 6,01 при верхней границе холестерина в норме 4,4. Показатель больше 5,18 означает высокий риск ИБС (ишемическая болезнь сердца).
Коэффициент атерогенности (соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина) - 3,6 при верхней границе 3,0.
Сделали кардиограмму, результаты хорошие. Так же назначили УЗИ брюшной полости и гастроскопию. Какой-то аврал в детских клиниках (даже платных), записалась только на 28 декабря.
Конечно, я уже перечитала весь интернет по этой проблеме. Многие принимают станины. Но на них "сидят" всю жизнь. Буду максимально этого избегать, дочке будет 12 в январе, и подсаживать сейчас её на пожизненные лекарства совсем не хочу. Пока регулирую питанием. Но она, как и большинство детей, многие "взрослые" продукты не любит. Овсянку, бобовые, листовые салаты, зелень, капусту, помидоры, авокадо не признает, мясо не ест никакое (ну, и не недо). Легче перечислить, что ест. Из овощей - огурцы и болг. перец (совсем небольшой кусочек может съесть), из фруктов - апельсины, мандарины, груши, из рыбы - с/с лосось или форель, начала есть запеченный лосось, очень любит молочку - молоко (у нас только 1,5 %, но в тех количествах, которые она поглощает, тоже нельзя; не знаю, чем заменить), различные детские фруктовые творожки (их нельзя), сыры, и, конечно, как и все дети, выпечку, кондитерку и хлеба. Сейчас начала есть хлебцы, покупаю все виды, чтобы она выбрала для себя, какие больше нравятся по вкусу.
Т.к. девочка она уже не маленькая, я ей объяснила проблему, но изменения даются ей очень тяжело, вижу, что начинается депрессия.
Девочки, может быть кто-то уже сталкивался с подобной проблемой, напишите, что рекомендовали вам врачи, и как вы выходили из этой ситуации.
Социальные закладки