Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
Черного тмина масло
/Nigella sativa/


Также это растение называют: калинджи, чернушка посевная.

Английское название: Blackseed oil
Цвет: желто-зеленый
Аромат и вкус: выраженый, горьковатый, с сильным вкусом тмина

Жирно-кислотный состав в %
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая - около 56%
Мононенасыщенные жирные кислоты : олеиновая- 24-25%
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 12%, стеариновая - около 4%

Химический состав и полезные свойства:
Масло очень высоко ценится за свои лечебные качества. Известна цитата, припысываемая пророку Магомету : "Масло тмина лечит всё, кроме смерти".
Содержит эфирное масло (0,20%) , основные компоненты которого тимокинон (25,6%) и пара-цимен (37,5%) обладают иммуностимулирующим, антисептическим и противо-воспалительным действием.
Тимокинон (Thymoquinone) является антиоксидантом, подавляющим формирование простогландидов, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Тимокинон обладает желчегонным действием, а также способствует метаболизму жиров в организме и выводу токсинов.
Это вещество также помогает расширению бронхов (бронходиалитический эффект), поэтому обладает защитным действием против приступов астмы.
Тимокинон подавляет секрецию гистаминов в организме так, что его действие сравнимо с действием кортизона, который обычно применяют в терапии аллергических заболеваний.
Нигеллин: главный горький компонент, стимулирующий пищеварительную систему и кишечник.
Нигеллон: также обладает бронходиалитическим и антигистаминным действием, кроме того, он снимает спазмы и обладает согревающим действием
Мелатин: сапонин, обладает сильным антипаразитарным и очищаюшим действием.
При употреблении в пищу, сапонин мелатин способствует лучшему усвоению нутриентов, он повышает секрецию.
Мелатин также является отхаркивающим веществом, очищает бронхи и способствует быстрому отхождению мокроты.
Вместе с нигеллином мелатин обладает общим оздоравливающим действием на обмен веществ. Оба вещества стимулируют аппетит и улучшают пищеварение за счет стимуляции выделения желудочного сока. Кроме того, мелатин и нигеллин способствуют очищению кишечника и общему очищению организма.
Каротиноиды и витамин Е: обладают антиоксидантным действием
Минералы: железо, фосфор

Применение :
В кулинарии, как правило, не применяется, в основном используется в качестве БАД.
В лечебно-профилактических целях масло черного тмина употребляют в количестве по 0,5-1ч.л. в день, запивая соком или заедая мёдом.
Часто рекомендуют разводить это масло 1:1 с другими растительными маслами, для маскировки вкуса.

Дополнительно:
При беременности и кормлении грудью не принимать внутрь, а только протирать маслом больное место.
Запрещается применять больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), т.к. усиливается иммунитет тела, что может стать следствием отречения органов.
Доза для детей равна половине дозы взрослых

Внимание: масло быстро прогоркает и превращается из полезного продукта во вредный, поэтому необходимо приобретать его только в проверенных магазинах.

По материалам:
mskcc.org
aroma-zone.com
nigella-sativa-research.com
Immunomodulatory and therapeutic properties of the Nigella sativa L. seed
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Перевод и компиляция Alexa_Alexa
В том и дело, что масло это без "звёздочки" и значит мёдом его нельзя заедать, хотя присутствуют некоторые утверждения, что с мёдом оно усваивается лучше. Потому я всё же разнесла по времени приёмы мёда и этого масла.
Кстати, утверждают, что оно очень даже помогает вес сбросить.
Нашла сайты с отличными рекомендациями по вариантам приёма этого масла при различных проблемах, если может надо кому то, есть возможность поделиться.
Мне очень понравился эффект от приёма (помимо даже ушедшего веса), причем продукт натуральный, проверенный веками.

- - - Обновленный - - -

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
Наткнулась на статью о вреде растительных масел , которая переворачивает многие наши представления с ног на голову... Предлагаю обсудить - неужели это правда? Как вы считаете? Особенно хотелось бы услышать аргументированные возражения

Источник: ecoways.ru
В отношении растительных масел очень много пишет Борис Васильевич Болотов (которого называют украинским академиком Сахаровым), он считает, что растительные масла вообще не продукт питания, что они в организма превращаются в олифу и потреблять их надо поменьше и осторожно. За исключением периодов щелочного очищения и очищения печени. А вот готовить ... так это он категорически вообще против нагревания растительных масел. Вот такое вот мнение... (Болотова я очень уважаю)
В отношении выбора масел он и его практикующие последователи (доктор Наумов и Шульга) рекомендуют предпочитать подсолнечное (а не средиземноморское оливковое)... )))