Mao Feng Qingshan 峰 Мао Фэнг («Ворсистые пики»)
На высокогорных плантациях, там, где влажно и нет прямых солнечных лучей, выращивается превосходный зелёный чай Мао Фэнг («Ворсистые пики»). Этот чай называют чаем «облаков и туманов» и относят к 10 «императорским» чаям. Прозрачный светло-зелёный настой обладает мягким вкусом и тонким изысканным ароматом.
Чай Хуаншань Маофэн ведет свое происхождение с гор Хуаншань (Желтые Горы). Слово «Мао» в его названии означает «покров» (оно имеет также более распространенные значения «мех» и «ворс», а слово «Фэн» означает «горный пик». Чай получил такое название из-за того, что имеет серебряно-белый ворс и типсу, по форме напоминующую горный пик.
Желтые горы в Китае очень известны, и Хуаншаньский Маофэн придает им еще большее величие и элегантность. Только ясное понимание уникальных природных, исторических и культурных предпосылок этого чая может дать точный ответ на вопрос о том, почему же этот чай считается таким благородным и утонченным.
Место произрастания чая Хуаншань Маофэн — горы Хуаншань — находятся возле города Хуаншань, в живописной горной местности в южной части китайской провинции Аньхой.
Хуаншань Маофэн классифицируется на две группы: высокосортный и сортностью с первой по третью. Высокосортный Хуаншань Маофэн дробится на три класса: А, В, и С. Первый, второй и третий сорта также подразделяется на два различных класса. Есть жесткие правила по сбору и обработке Хуаншань Маофэна. Для высокосортного чая чайные листья ощипываются на очень ранней стадии прорастания почки с одним нераскрытым листочком. Для сортов с первого по третий срываются почка и листочек, почка и два нераспустившихся листочка, почка и один или два листочка, почка и два листочка или три нераспустившихся листочка соответственно. Для высокосортного чая листья собирают примерно в сезон Цинмин (Чистоты и Ясности), для сортов с первого по третий приблизительно в Гу Юй (Хлебные Дожди, 6-й сезон гуюй). До начала обработки сорванные чайные листья должны быть аккуратно рассортированы. Побитые морозом листья, листья, объеденные насекомыми, листья с черешками и распустившимися почками, и не подходящие ко времени сбора по стандартам обработки, отделяют при просеивании, обеспечивая хорошее качество для сырья.
Затем отобранные свежие листья разделяют согласно степени нежности и подвяливают, частично удаляя из них влагу. Чтобы обеспечить хорошее качество, обработка листьев, собранных утром, должна быть закончена нее позднее вечера того же дня, а у тех листьев, что собираются днем, должна быть завершена не позднее следующего утра.
Первоклассный хуаншаньский Маофэн по своим свойствам превосходит в Китае любые другие чаи. Он длиной в полдюйма, с характерными толстыми и единообразными почками, тонкими и слегка изогнутыми листочками, покрытый серебряно-белым пушком и опьяняющим ароматом. Почка как бы вставлена в чуть свернутые листочки, похожа на птичий язычок, и имеет цвет слоновой кости. Настой кристально-чистый, а напиток — очень вкусный. «Хлебно-золотой» и «цвета слоновой кости» — это две выдающиеся характеристики для высокосортного хуаншаньского Маофэна, которые отличают его от Маофэнов других сортов.
Когда Маофэн заваривается, то можно заметить туманную дымку и почувствовать восхитительный аромат. При настаивании почки и листья стоят, вертикально вися в напитке, а позднее медленно погружаются. Когда он остывает, то аромат все еще держится, отсюда и говорят, что «Хуаншань Маофэн радует холодным ароматом» и еще «Хуаншань Маофэн цвета крыла цикады, а на вид как лотосовый султан». Вкуса он чрезвычайно привлекательного, с дынными нотами. Его можно заваривать 5 или 6 раз — и аромат все еще будет оставаться. Питие Маофэна отгоняет усталость. Среди всех сортов хуаншаньского Маофэна, тот, что собран и изготовлен на Цинмин, наиболее вкусный.
Источник
zenstudio.ee
Социальные закладки