Разновидностей черного чая в Китае великое множество.
По способу обработки чайного листа , черные чаи делят на "Gongfu" , черный чай с молотыми листьями и черный чай Лапсанг.
Кунг-фу (Gongfu) подразумевает самый трудоемкий процесс ручной обработки чайных листьв, поэтому такие чаи самые дорогие.
Кунг-фу и Лапсанг обладают сладковатым округлым вкусом, они не "вяжут", поэтому к ним не требуется добавлять мед или что-то сладкое для компенсации вяжущего вкуса.
Юннань - красный чай
Другие названия: 滇红, Dian hong
Происхождение: Провинция Юннань, Китай
Чай Юннань относится к 100% ферментированным чаям, его отличительной особенностью является красный цвет отвара и красноватые листья.
Юннань относится к чаям категории Кунг-фу - то есть, процесс его обработки самый трудоемкий.
Юннань делается из крупных листьев чайного куста, поэтому размер "чаинок" у него сравнительно крупнее, чем у других видов чая, а аромат и вкус более полный.
Этот чай часто продавали в спрессованном виде, наподобие Пу-эра.
Именно этот чай был выбран в качествве подарка английской королеве Елизавете II во время её первого визита в Китай в 1986 году.
Он обладает сладковатым послевкусием, округлым ароматом с примесями цветов.
Дегустация
Заваривать Юннань лучше всего в фарфоровом чайнике или стеклянной чашке.
При этом одна и та же порция чая может завариваться 4-8 раз.
Температура воды должна быть 95-98C, первая заварка длится от 15 секунд до 2 минут, а с каждой новой заливкой время настаивания увеличивается.
Количество используемого чая зависит от личных вкусовых предпочтений.
Разновидности
Самые дорогие сорта Юннаня содержат максимальное количество не раскрывшихся почек чайного листа золотого цвета.
Такой чай называют "Золотой Юннань" или "Императорский".
Источники:
jkteashop.com
Wikipedia.org
Социальные закладки