Я так готовила основу для тофу. Только замачивала сою на ночь, чтобы дробить было легче.
Соевое молоко (любой ПП)
Интересный способ приготовления соевого молока - сама я пока не пробовала, но очень хочу. Может быть хорошая альтернатива покупному молоку.
I Вариант
Ингредиенты на 1 литр молока:
140г соевых бобов
3л кипятка + 1л холодной воды
Приготовление:
Положите сою (в идеале ее надо раздробить) в кастрюлю и добавьте 3 литра кипятка.
Дайте раствору остынуть и ждите от 6 до 12 часов.
Слейте жидкость и добавьте 1 литр холодной воды, затем смешайте массу в блендере в течение 3 минут.
Отделите соевое молоко от твердых частиц, пропуская его через ткань/марлю.
Доведите соевое молоко до кипения и продолжайте варить 10 минут.
После этого охладите.
Соевое молоко готово, приятного аппетита!
Источник: soyworld.ru
II Вариант
Ингредиенты на 500-600мл соевого молока
150г соевых бобов
вода для замачивания
+ 1л воды для кипячения
подсластитель, соль по вкусу
Приготовление
Соевые бобы залейте холодной водой и дайте настояться в прохладном месте 24 часа или 2 часа при температуре 50С.
Экспресс-вариант, как я делала, возможно, не очень щадящий для соевых бобов, но подходит, когда нет времени:
ставим бобы на самый минимальный огонь, при котором жидкость не доходит до кипения - температура около 80С, можно использовать водяную баню, что бы еще снизить температуру.
Тогда бобам хватит 1 часа.
Главное: от бобов должна легко отходить кожица.
Хорошенько промойте бобы.
Добавьте к ним немного воды из 1л и перемелите миксером.
Переложите массу в кастрюлю и залейте остатками воды и доведите на медленном огне до кипения и кипятите около 35 минут, постоянно помешивая.
Во время готовки подсолите и добавьте подсластитель по вкусу.
Выключите газ и пропустите соевую массу через сито или несколько слоев марли, хорошенько отожмите.
Получившуюся массу - окару - можно потом использовать в выпечку.
А молоко нужно разлить по стерильным бутылочкам и употребить в течение 48 часов.
Источник: cfaitmaison.com
III Вариант - из соевой муки
Ингредиенты
3 чашки воды
1 чашка соевой муки (нежареной!)
подсластитель, соль - по вкусу
Приготовление
3 чашки воды доведите до кипения.
Медленно добавьте к фоде 1 чашку соевой муки, постоянно помешивая, что бы не было комочков.
Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут, время от времени помешивая, следя за тем, что бы молоко не "убежало".
Процедите смесь через несколько слоев марли или нейлоновый чулок.
В получившееся молоко добавьте по желанию подсластитель и соль.
Отцеженную соевую массу можно использовать в выпечку или соусы.
Источник: thumboilseed.com
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 28.02.2011 в 13:33.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Аня, и как тебе это молоко по вкусу? Похоже на магазинное?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Наваяла я молоко. Получилось. Правда пришлось повозиться с отцеживанием, чтобы не было крупинок. Вначале отделение самой массы, а потом и само молоко процеживала 2 раза через 8 слоев марли.
Одно но, горчит. Теперь сижу и думаю, что может надо было все-таки залить именно кипятком саму сою, как в рецепте, а не замачивать на ночь. Ведь недаром в рецепте присутствует кипяток, может он и избавляет от этой характерной горечи.
Жмых не выбросила, поставила в духовку сушиться при 60 градусах - будет мука.
Аня, может, и правда. дело в кипятке...Гороховая мука, например, горчит немного и её советуют для всех тефтелек тоже проваривать сначала , что бы горечь пропала...Для сои , возможно, та же история - надо её высокой температурой , чтобы вытравить горький привкус
PS По поводу использования жмыха на муку - восхищаюсь твоей хозяйственностью!![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Делала сегодня этот соевый, молочный напиток
Правда пришлось возитьсяЯ замочила на ночь соевые бобы до утра,утром слила воду и залила бобы кипятком на часа полтора, пока не остыла вода.Потом слила воду от бобов и заложила бобы в блендер, подливая свежую воду взбила в пюре.Потом переложила смесь в кастрюлю, добавила еще воды до нормы и поставила кипятить.Тут один момент, соевое молоко очень пенится как коровье и даже круче, надо смотреть чтоб не убежало
У меня убежало
так проварила на медленном огне около часа, процедила через марлю(жмых от соевых бобов тоже использовала с тушеными овощами).Процеженное молоко вскипятила еще раз, добавила ложку фруктозы и чуть чуть соли для вкуса.Горечи нет
![]()
Спасибо за такой подробный отзыв! Я вот всё никак не соберусь это молоко сделать. А как оно по вкусу - похоже на покупное?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Алекса
Очень схоже с магазинным,а из за добавки чуть фруктозы и соли, так стало похоже на коровьеЕдинственная трудность в отмывании посуды
Думаю,- если брать кастрюлю с толстым дном, то чистить меньше бы пришлось
ьБуду делать еще
![]()
Социальные закладки