Надо же, я последнюю неделю , как раз, вынашивала план по выпечке этих пирожков и гадала , чем заменить картофельную начинку! :mig:
Спасибо за рецепт!
ПИРОЖКИ КАРЕЛЬСКИЕ (БУ)
Эти пирожки делают в Карелии, называют их, если они с картофельной начинкой "калитки". Однако, как оказалось, в этих пирожках возможна и другая начинка.
Ингредиенты:
Тесто:
500 гр ржаной муки
200 мл воды
1 ч.л. соли
Для рисовой начинки:
1 стакан бурого риса
1 стакан воды
1 л молока (или соевого молока)
1 ч. л. соли
50 г зеленого лука
1 пучок петрушки
Приготовление:
1. Рис несколько раз промыть. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать рис, довести до кипения и дать покипеть 2 мин. Влить молоко, посолить и вновь довести до кипения. Варить 10 мин., время от времени помешивая. Рис должен хорошо развариться. Снять с огня и дать остыть. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать. Рисовая начинка готова
2. Приготовить тесто. Влить в миску воду, всыпать муку и соль, хорошо вымесить. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3–3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.
3. Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. Стряхнуть с лепешек лишнюю муку, в середину каждой положить по 2 ст. л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
4. Разогреть духовку до 300ºС. Пирожки выложить на противень, застеланный пекарской бумагой, поставить в духовку и выпекать 10 мин.
Думаю, что можно сделать и с творожной начинкой, и с яблоками.
Источник: журнал Школа гастронома, 2005,№16
Надо же, я последнюю неделю , как раз, вынашивала план по выпечке этих пирожков и гадала , чем заменить картофельную начинку! :mig:
Спасибо за рецепт!
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Еще будет бкусно, если добавить в начинку вареных белков.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Ну, ржаное тесто получается более тугим, чем пшеничное, на мой взгляд. Но лепиться пирожки, конечно, должны нормально.
Просто , в случае с тестом очень тяжело дать точные пропорции - ведь всё зависит от муки, от содержания влаги в ней, и даже от погоды за окном и влажности в доме.
Так что нужно, прежде всего, ориентироваться на свои ощущения.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
tuska, вполне серьезно.
Но тут, опять таки, каждый должен исходить из особенностей своей духовки.
У меня тоже у духовки максимум - градусов 250С. Я эти пирожки на максимуме и пекла, только время уже не помню.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Хочу приготовить пирожки, но вот будет ли тесто мягкое? муку ржаную побаиваюсь)))) и мне нравятся просто пирожки с тушеной капусткой, сойдет с таким тестом?
Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24
Спекла пирожки с начинкой из тушеной капусты. Мои ошибки: мало соли положила и тесто слишком тонкое. Поначалу совсем расстроилась, что перевела за зря продукты, но утром за завтраком поняла, что не всё потеряно. Но у меня не получилось придать форму дырочки посередине, тесто ломкое оказалось. Пришлось "творить", как могу. Те, что делала по форме, как чебуреки, мне не понравились пересушенным тестом в местах зажима, а те, что были, как обычные, тесто мягкое. В целом не плохо, но больше не хочу возиться с таким тестом, может меня мука подвела, а может мои корявые руки teetj
Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24
Социальные закладки