ПИРОЖКИ КАРЕЛЬСКИЕ (БУ)
Эти пирожки делают в Карелии, называют их, если они с картофельной начинкой "калитки". Однако, как оказалось, в этих пирожках возможна и другая начинка.
Ингредиенты:
Тесто:
500 гр ржаной муки
200 мл воды
1 ч.л. соли
Для рисовой начинки:
1 стакан бурого риса
1 стакан воды
1 л молока (или соевого молока)
1 ч. л. соли
50 г зеленого лука
1 пучок петрушки
Приготовление:
1. Рис несколько раз промыть. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать рис, довести до кипения и дать покипеть 2 мин. Влить молоко, посолить и вновь довести до кипения. Варить 10 мин., время от времени помешивая. Рис должен хорошо развариться. Снять с огня и дать остыть. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать. Рисовая начинка готова
2. Приготовить тесто. Влить в миску воду, всыпать муку и соль, хорошо вымесить. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3–3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.
3. Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. Стряхнуть с лепешек лишнюю муку, в середину каждой положить по 2 ст. л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
4. Разогреть духовку до 300ºС. Пирожки выложить на противень, застеланный пекарской бумагой, поставить в духовку и выпекать 10 мин.
Думаю, что можно сделать и с творожной начинкой, и с яблоками.
Источник: журнал Школа гастронома, 2005,№16
Социальные закладки