Tuska, сама по себе я бы, наверное, и до сих пор "заедала". Но так получилось, что у меня накопились личные проблемы, которые заставили меня обратиться к психотерапевту. На первом сеансе он попросил меня конкретизировать, что именно мне мешает жить, и я среди других проблем назвала и неспособность ограничивать себя в еде, и "заедание" неприятных эмоций. И как-то оно все при "разборе полетов" свелось к одному корню, и вместе с теми личными проблемами, которые тревожили меня больше всего, ушла и проблема "заедания" (да и переедания тоже - я, скажем, раньше никогда не могла остановиться за праздничным столом, а теперь могу).
Понимаешь, "заедание" - это защитный механизм твоей психики. Еда выступает символом безопасности, дает ощущение защищенности. Для того, чтобы перестать "заедать", нужно предложить психике новый механизм, который будет не хуже старого. Самому это сделать довольно сложно, ведь существующие у тебя на данный момент защитные механизмы сложились сами собой, в процессе жизни, они очень эффективны, хоть и имеют ряд побочных осложнений (как полнота от "заедания", например). Лучше всего было бы найти хорошего психотерапевта и проработать те проблемы и тревоги, которые лишают тебя чувства безопасности, найти те внутренние точки опоры, которые позволят обходиться без внешней - в нашем случае, еды. Если такой возможности нет - что ж, надо во всяком случае "заедать" позволенными вкусностями. Я этот метод тоже пробовала, но нашла малоэффективным: когда начинается "заедание", хочется именно непозволенного, особенно сладкого (тут и эндорфины, но и детские ассоциации тоже играют роль).
Социальные закладки