"Бывает, что называется, «сорвалась!». Это когда Вы не едите - не едите некоторое время, а потом как начнете ... Вы можете лишь приостановить свое движение вперед, но не можете перечеркнуть того, что уже сделано. Все эти отступления, срывы, откаты назад – лишь этапы постепенного преодоления стереотипов старого образа жизни. Не позволяйте им стать оправданием полного отказа от продолжения методики. Кейт Клейн, известный диетолог, очень удачно описывает этот синдром. Он сравнивает его с ездой на машине. Вы едете и вдруг проткнули колесо. Что Вы сделаете? Вы его замените и поедете дальше.
Вот так же Вы должны поступать с соблюдением правил методики похудания.
Что-то не вышло - не беда, исправьте это и двигайтесь дальше. Не начинайте набрасываться на еду и есть, что попало, раз Вы «все равно сорвались». Это – то же самое, как если бы Вы вместо замены колеса пошли и прокололи все остальные колеса. Вы ведь не станете так поступать!
Есть несколько причин, как правило, приводящих к срывам:
• Страх перед увеличением веса.
• Чрезвычайно жесткая диета.
• Чувство голода и так называемая «углеводная жажда».
• Самообвинение и самобичевание, негативные внутренние переживания.
• Сосредоточение всего образа жизни вокруг коллектива людей неумеренно и
открыто употребляющих «не здоровую пищу».
• Постоянный доступ к запрещенной еде.
• Скука, приводящая к постоянным мыслям о еде.
• Мысли о том, что Вы неудачница, все делаете неправильно, недостойны уважения, что Вас никто не любит.
• Сильная подвластность эмоциям, причем как положительным, так и отрицательным.
• Восприятие запрещенной еды как награды.
• Ложное ожидание психологического расслабления, которое временно наступает после употребления запрещенных продуктов питания.
• Стрессовые ситуации, например публичное выступление, свидание или начало
новой трудовой деятельности.
• Отпуск.
В процессе срывов происходит не только сильная психологическая травма, но и нарушения печени, поджелудочной железы, желудка. Когда Вы наедаетесь, желудок сильно растягивается, что может приводить не только к болям и спазмам, но может даже стать причиной его разрыва.
Как же избежать срывов или хотя бы свести их количество к минимуму.
Постоянно помните, что правильно организованное, здоровое питание никогда не может привести к набору веса.
Постарайтесь выкинуть из головы фразы типа:
• Я не могу этого сделать.
• Я никогда не могла и не могу сейчас контролировать свое питание.
• От меня никакой пользы и ничего хорошего, я толстая и безобразная…
• Я не могу удержать себя в руках.
Если Вы хотите не «скатиться в срыв» надо находить нестандартные решения, делать что-либо не соответствующее обычному протеканию срыва. Хорошо зарекомендовал себя такой метод - в момент приближающегося срыва – отложить, оттянуть этот момент. Даже если Вы уже на полпути к холодильнику, осознав, что происходит, остановитесь и займитесь на несколько минут чем-то другим (чем дольше, тем лучше). Этот метод дает наилучший результат, если Вы заранее придумаете «отвлекающий маневр». Смоделируете ситуацию и спланируете занятия, на которые сможете отвлечься при появлении «дикого» желания поесть. В этот момент можно позвонить другу или подруге, примерить свое любимое платье, совершить шопинг по вещевым магазинам, просто прогуляться или принять душ.
Важно что бы Вы действительно что-то делали. Стараться избавиться от желания поесть просто сидя и думая только о еде, которую Вы отложили, - пытка и ничего более. Вернувшись на «поле боя», подумайте еще раз, хотите ли Вы эту еду или сможете от нее отказаться. Даже если по-прежнему хотите, Вы молодец уже в том, что научились выполнять упражнения на самоконтроль перед лицом соблазна, и воспринимайте это как великолепную тренировку, которая поможет Вам в дальнейшем одержать более серьезные победы.
Если со временем Вы определите, какие ситуации лежат в основе срывов именно у вас, то Вы сможете записать эти мысли, слова, чувства и в дальнейшем знать уже «врага в лицо». Найдите способ не использовать еду для погашения негативных эмоциональных всплесков, которые бывают у всех. Тяга к еде может казаться вам заменителем истинной тяги к любви, признанию, уважению, пониманию. Вы должны осознать, что в этом случае еда мешает Вам удовлетворить полностью эти подлинные потребности.
Сфотографируйтесь!
Вы можете спрятать это фото куда-то на месяц или даже больше, а потом сравнить результат. Часто мы не понимаем, как далеко мы продвинулись. Не думайте, что сбросите вес в одночасье. Вы не заметите кардинальных изменений, пока не достигните достаточно выраженного снижения веса, когда Вы можете видеть Ваш пресс. Тогда изменения будут заметны, а до этого времени в зеркале будете все та же Вы, только меньше. И вот здесь стоит достать старую фотографию.
Не мучайте окружающих. Они, наверное, уже ненавидят вопрос: «Скажи, я толстая, да?» Кто-нибудь возьмет и скажет: «Да!».
И что? А то, что Вы расстроитесь и организуете себе горестный пир из жирных пирожных и сладкой газировки. Если Вам необходимо пообщаться на эту тему, спросите у зеркала. Оно скажет точно.
Особенно не советую задавать этот вопрос в период прохождения методики похудания людям, страдающим той же проблемой. Видя Ваши изменения, они подсознательно начнут исключать Вас из «своего лагеря» и обязательно скажут, что Вы стали выглядеть хуже, и это похудание не пойдет Вам на пользу. Что Вам пора остановится и не стоит больше худеть. Не слушайте их! Пройдет совсем немного времени, кожа подтянется, морщинки разгладятся, и Вы предстанете перед всеми молодой, стройной и красивой. Пусть «ослепнут»!
Не бросайте, что бы ни случилось. Всегда помните о каждом килограмме, от которого Вам удалось избавиться. Неважно, сколько времени это заняло. Ведь с каждым сброшенным килограммом Вы продвигаетесь ближе к цели. Если за эту неделю Вы не потеряли ни килограмма, подумайте о других позитивных изменениях в вашем теле: Вы нормализуете давление, снижаете уровень холестерина и вообще улучшаете свое здоровье.
Поверьте в себя! Если, правда чего-то хочешь – действуй!
И главное здесь - не начать, а продолжить. Начинали Вы уже, я думаю, не раз.
Помните, что «дорогу осилит идущий». Надо только правильно выбрать эту дорогу."