Жоры, жорики - что делать ? - Страница 21
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 1112131415161718192021222324252627 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 266

Тема: Жоры, жорики - что делать ?

Может быть просто когда есть хорошая еда, в эмоциях сытость, вкусно, комфортно - значит все в порядке. А раз что-то не в порядке, нужно "догнаться" допингом. Кому что подходит, но еда проще всего, она почти всегда рядом. У меня как-то так получается обычно.

Опытный Аватар для Aniksy

Alice,
    Вот я в целом с тобой согласна. Ты оень правильно написала, про рефлексы и про усиление новых, правильных рефлексов. Но у меня в голове при прочтении твоего сообщения постоянно крутится поговорка "мягко стелет, да жестко спать".
    На практике наш организм все же намного более сложная система, психосоматику никто не отменял.
    Например, я вообще могу ничего не есть, если сильно переживаю (когда курила, так бывало, сейчас меньше, но лишь потому, что я закалилась ввиду неких событий и меня фиг заставишь сильно переживать по какому-либо поводу). Или, если у меня вышупомянутая грусть-тоска, то я мозгами понимаю, что надо плейер в уши и по морю гулять, пока дурь не выветрится. НО на практике в озгу стучат молоточки, отбивая мелодию следующего содержания "давай купим чипсов и пива, и белую шоколадочку, сяде тихонечко на диван, включим тупенько телек, посидим, потупим, поплачем и ляжем спать". Как я писала выше, это ничего ровным счетом не решает, но по факту становится легче.
    Еще у меня есть теория, что т.к. тянет обычно на быстрые углеводы (мало кто от тоски хрустит огурцами), то они повышают сахар в кров и быстро дают прилив энергии, что сао по себе улучшает самочувствие. Но т.к. такой сахар быстро падает, то жевать приходится постоянно.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

Эксперт Аватар для Веснушка
    Записей в дневнике
    1079

Aniksy, иногда мне в охотку пива с шоколадкой. Это жор?
    Мне почему-то казалось, что жор похож на мусорное ведро, когда в рот закидывается всё, что ни приколочено, и при этом мозг спит.
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Веснушка, мы именно про такой жор, который бывает при тоске, стрессе, то есть заедается проблема. Если тебе просто пива с чипсами охота, то это, возможно тоже жор не не от тоски .
    А еще, мне кажется у Веснушки, как и у многих других, кто не худеет всю жизнь, нет таких проблем потому что нет запретов на еду. Тебе, Aniksy хочется чипсов и шоколадку при тоске потому, что просто хочется себя в такой ситуации побаловать. А балуем мы себя именно тем, что получаем редко . Вот когда у тебя чипсы и десерты будут в меню на постоянной основе, то тебе уже не захочется себя баловать именно ими . Смысла не будет, ведь всегда можно какое же это баловство .
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Svetlanka
    Guest

Ой, какую вы беседу развели, пока я гуляла С огромным удовольствием прочитала.
    Теперь объясню, что я имела ввиду под жором. У меня в последнее время бывают такие приступы что-то пожевать (похрустеть). Обычно, когда грустно или есть какие-то проблемы, которые обдумываешь. Я не бегу на кухню к холодильнику, нет. Вчера, например, пообедала (в этом момент было грустно от неразрешенной проблемы, которую как-раз с мужем в этот момент обсуждали). Обедом вроде наелась, но на столе стояли орехи, но я их и начала закидывать. Почему-то вот так жуя, лучше думается... Орехи кончились, проблема осталась, ну мозг и потребовал еще чего-то, видимо включился рефлекс, что думать нужно только, если одновременно ешь. Раньше со мной такого не было. : Появилось после очень нервного потрясения. Которое я пыталась назло всему миру заесть булками. Обычно ем тоже до насыщения. Лишний орешек, если сыта, есть не буду. Ну а если начинаю есть в такие моменты (печаль, обида, тоска...) не могу остановиться. И что самое забавное, когда начинаю есть - еда не лезет, а потом как в топку всё подряд... не чувствуя ни вкуса, ни запаха, ни объемов поглощаемого.
    Для себя решила, что мне просто нельзя начинать есть в такие моменты. Да и все мои косяки и отходы от системы - это только психологический жор! А так мне очень комфортно на монти. Честно, для меня наша еда вкуснее всего.
    В общем, видимо, те кто однажды посидел на диете (его мозг познал запреты) - становится заложником этих диет и запретов навсегда и ничего тут не поделаешь . В период жора, как Аня сказала, огурцов то не хочется, хочется того, чего нельзя. В нашем случае - мука (обычная) и сахар. Вот и когда становится себя жалко, сразу мозг просит запретного, типа мне и так плохо, а тут еще и запрет на еду.
    Как-то так. Оратор из меня честно сказать не очень

Новичок Аватар для LaFra

Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
    Я не понимаю откуда берется эта реакция, что когда грустно, то надо что-то съесть? Почему именно съесть, а не стакан воды выпить, умыться, в ванной полежать, прогуляться, отжаться, еще что-нибудь приятное сделать или попросту заняться решением проблемы . Как так получается, что отдушина именно в еде???
    Грусть и подавленность напрямую связаны с уровнем сертонина в организме. Самый быстрый бытовой способ его поднять это съесть еду из серии "комфортной" - жиры, шоколад, сладости, иногда депрессанты в виде алкоголя. Т.е. инстинктивно мы тянемся к чему-то что влияет на уровень серотонина. Можно его изменить таблетками, но это способ уже осмысленный и не под рукой. При стрессе происходят более сложные процессы с тем же серотонином и кортизолом. Это тоже мы заедаем, как самый быстрый и доступный способ изменить химический баланс. Я не врач поэтому объяснить не смогу подробно, но информации в сети по этому поводу море.
    Последний раз редактировалось LaFra; 24.05.2012 в 21:21.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Вот здесь как раз хорошо написано про серотонин и еду:
    А еще понравился вот такой вывод отсюда:
    "Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Таким образом, наша задача по поддержанию высокого уровня серотонина значительно упрощается - нам надо добиться постоянного ощущения гордости, и ни в коем случае не допускать чувства стыда."
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Светланка, я с тобой согласна.
    Я тоже очень уютно и вкусно чувствую себя на Монти. Мне даром не нужны всякие "вкусные сладости". Я их в нормальном уравновешенном состоянии даже вкусными не считаю, сплошной сладкий жир. Меня даже на мороженое не тянет.
    Но стоит только появится какой-то проблеме, которую мне разрешить тяжело, - начинаю в себя пихать просто всё. Не чувствую ни вкуса, ни объёмов.
    Я думаю, что тут не только роль гормонов играет, но и аутоагрессия, и желание успокоения и много чего другого.

И еще я была когда-то удивлена, что наши ментальные силы имеют границу. Т.е. иногда проблемы большие, а зажоров нет, т.к. есть силы. А иногда маленькая проблемка, но сил нет, и случается зажор.
    Особенно в течение дня заметно, что к вечеру сила (не физическая) тает.
    18.02 - 88,0
    25.02. - 86,1

Опытный Аватар для Aniksy

Я имела в виду именно те зажоры, о которых писала выше Светланка.
    Мне в моем случае вообще очень на себя саму обидно, у меня с 16 лет, еще до Монти вес всегда в районе 60-64 был. Что при моем росте можно было покойно компенсировать второй фазой и спортом.
    Но нет же, я примерила на себя ложные идеалы, загнала саму себя в рамки, в т.ч. псхологические, и ограничения стали касаться всего, что превышало 50 ккал.
    В итоге, вес более-менее тот же, еда разнообразная и вкусная, но моз наизусть выучил все, что под запретом.
    Вообще, в психологии есть такой термин "auto-catastrophy", как я понимаю, саморазрушение. Говорят, что женщины, склонные к такому поведению, как правило, заедают проблемы личного характера под девизом "ну раз я такая страшная/ему не нужна/меня никто не любит/у меня никого нет/ко мне относятся так-то (нужное подчеркнуть), то буду сдеть и жрать всякую гадость, все равно это ничего не изменит"
    Склонность к самразрушению - это ообеность психологического состояния человека, а не "плохой дианоз". Такие поведенческие моменты нужно в себе отслеживать, отлавливать и учиться душить в зародыше. Тогда и контроль своих привычек в еде осуществлять намного легче.
    По поводу уровня серотонина - когда я горда собой, своими достижениями, у меня что-то удалось, я не буду поощрять себя чипсами или булкой. Я куплю бутылку хорошего вина, разные сыры, приготовлю вкусный ужин, позову друзей. Увы, многих из нас воспитывали так (не обязательно мамы, но бабушки, дедушки, тети и дяди), что еда становилась часто поощрением, например, будешь себя хорошо вести - куплю шоколадку. Что в корне неправильно, т.к. это меняет восприятие еды. В результате взрослые люди порой безотчетно наказывают или хвалаят, или успокаивают себя едой.
    Мне вот такой анализ оченнь помогает, когда есть время между возникшей проблемой и походом в магазин. Вообще, осознание причин своего пищевого поведения - это уже половина решения. Собственно, как и с любой проблемой.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

Aniksy, я согласна, что надо отвлекаться, когда хочется пожрать при отсустствии физического голода. К сожалению, это не так легко на самом деле. Когда я начала заниматься йогой - я нашла для себя отвлечение. Чувствую, что во рту скучно, хочется жевать, хотя на самом деле сыта, включаю музыку, ложусь на пол и пытаюсь мысленно расслабить тело (методика описана хорошо в теме про йогу). Мне очень тяжело это даётся, никак не получается собрать мысли, не получается внутренне успокоится. Но таким образом мне уже несколько раз удалось избежать зажоров.
    У меня сейчас время, когда все условия созданы для зажоров. Однако пока получается сохранить баланс.
    18.02 - 88,0
    25.02. - 86,1

Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 1112131415161718192021222324252627 ПоследняяПоследняя