Alice,
Вот я в целом с тобой согласна. Ты оень правильно написала, про рефлексы и про усиление новых, правильных рефлексов. Но у меня в голове при прочтении твоего сообщения постоянно крутится поговорка "мягко стелет, да жестко спать".
На практике наш организм все же намного более сложная система, психосоматику никто не отменял.
Например, я вообще могу ничего не есть, если сильно переживаю (когда курила, так бывало, сейчас меньше, но лишь потому, что я закалилась ввиду неких событий и меня фиг заставишь сильно переживать по какому-либо поводу). Или, если у меня вышупомянутая грусть-тоска, то я мозгами понимаю, что надо плейер в уши и по морю гулять, пока дурь не выветрится. НО на практике в озгу стучат молоточки, отбивая мелодию следующего содержания "давай купим чипсов и пива, и белую шоколадочку, сяде тихонечко на диван, включим тупенько телек, посидим, потупим, поплачем и ляжем спать". Как я писала выше, это ничего ровным счетом не решает, но по факту становится легче.
Еще у меня есть теория, что т.к. тянет обычно на быстрые углеводы (мало кто от тоски хрустит огурцами), то они повышают сахар в кров и быстро дают прилив энергии, что сао по себе улучшает самочувствие. Но т.к. такой сахар быстро падает, то жевать приходится постоянно.
Социальные закладки