Горнолыжные курорты
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Горнолыжные курорты

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Эксперт Аватар для Petitenat
    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    France / Paris
    Сообщений
    2,075
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    РАССКАЗ ПРО МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ
    (был написан для родителей три года назад... родители смеялись...)

    ....А на следующий день мы должны были отбывать в Альпы, в Тинь. Билеты муж взял на начало послеобеда, специально, чтобы не очень нервничать перед отъездом. Я точно знала, что ему это не поможет. Поэтому с утра убралась немного дома, сложила сумочку с перекусом на дорогу и ушла прогуляться. Где-то к 12 дня достаю телефон и вижу совершенно паническое сообщение от мужа : куда ты ушла и пропала? Мы же сегодня уезжаем! А ничего еще не собрано! И так далее в том же духе.

    Я спокойно вернулась домой. Муж, весь взъерошенный, в красной плюшевой пижаме, уже укурившийся до одури, бегал по квартире. Я у него попыталась отобрать сигареты, заставила позавтракать. Сама собрала за 15 минут вещи (он весь испаниковался, думал, это больше времени займет). Увидев мои вещи в чемодане, он успокоился, уселся перед компьютером, и оторвался от него непосредственно за 30 минут до выхода. То есть за 10 минут покидал все подряд (книги, компьютеры, носки, перчатки, фонарики....). В общем выскочили мы из дома, как всегда, за 10 минут до поезда... даже муж уже не верил, что мы на него успеем, и ругался за это на меня... Но прямо перед подъездом мы наткнулись на друзей. Они были на машине и, естественно, довезли нас до Лионского вокзала.

    Далее всех деталей пересказывать не буду. Мы доехали до Шамбери на ТЖВ, там поменяли поезд на более простой, небыстрый и ужасно плохо пахнущий. В Бур-Сен-Морис мы прибыли где-то к восьми вечера. Холодно, вьюжно, а я – в легких ботиночках и без шапки. Но сразу стало ясно, что это сказочное место! Как на рождественских открытках! Деревянные дома (или сделанные под деревянные), все в огоньках, наряженные елки на улицы, а снегу!!!!!!!!!!!!! И –15 градусов!!!

    Но путь наш на этом не закончился. Автобуса, который муж обычно брал, когда приезжал сюда раньше, на месте не было. Оказалось, что из-за вьюги и холода его отменили. Пришлось взять такси – огромную корейскую машину со специальными выемками для лыж и серфа. Шофер сказал, что только эти машины и выдерживают без последствий альпийские температуры и дороги (хотя я и наши Нивы позже видела). До Тинь мы ехали еще минут 45 по петляющей в заснеженных горах.

    А Альпы ОГРОМНЫЕ!!! В жизни не видела таких высоченных гор! В темноте, да еще и со снегом, рассмотреть что-либо было трудно, но угадываемые тени гор, еще более темные, чем ночь, просто раздавливали. Как бы я не откидывала голову, смотреть надо было еще выше!!

    От всех этих упражнений меня в конец укачало. Когды наконец доехали до Тинь, даже сил не было выйти из машины.

    Квартира мужа находится в большом доме, заумной постройки, с множеством входов и выходов, внутренними галереями и коммерцией. При этом он кажется легким и хорошо вписывается в пезаж. Квартира - двухэтажная, но небольшая и очень уютная, как настоящий швейцарский шале : потолки деревянные, полы покрыты коврами, мебель деревянная, либо мягкая, в теплых натуральных тонах. Окна выходят со всех сторон на Альпы (естественно), а в салоне, крошечном, на поднятой эстраде, для того, что бы отделить его от кухни и столовой комнаты, окна выходят собственно на горнолыжную станцию, с ее магазинами, ресторанами и барами, бюро проката лыж и мониторов... пишу об этом и так хочется снова туда вернуться...

    В первый вечер мы так ухайдокались, что выходить никуда не стали, доели парижские еще бутерброды, выпили по стаканчику найденного в баре Бейлиса и упали спать. На следующий день я проснулась поздно, около 11, совершенно задохнувшаяся, так как на высоте 2 тысяч метров воздуха, как выяснилось, не хватает, и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть. С помощью кофе и мощного завтрака (муж сподвигся на выход за яйцами и апельсиновым соком, чем и хвалился до конца нашего пребывания там) равновесие в организме удалось восстановить, хотя снова захотелось спать.

    Этому желанию мы не поддались. Спустились в подвал, где взяли лыжи, костюмы на пуху, ботинки по 2кг каждый. Удалось также найти красную шапку ушанку и варежки для меня, и перчатки для мужа. Мне костюм достался ярко красный (и кажется, это был костюм свекра, он - совсем маленького калибра), мужу - ярко фиолетовый!!! Вырви глаз!!!

    Все эти приготовления заняли добрых два часа, учитывая примерки и подгонки. В этот день снежило и было не очень холодно - -10 градусов...

    Ботинки оказались ужасно тяжелыми и неудобными для хождения и скольжения. Пятка зафиксированна, голень тоже... первые же пять метров сделанные на плоской поверхности меня заставили вспотеть и пожалеть о том, что я во все это ввязалась.

    Далее я провела 10 минут очень даже приятных... последних приятных... а именно, меня прицепили к аппарату, называемому «тащитель поп» tire fesses (официальное название), и я начала скольжение вверх на спуск дебютантов... Муж меня строго предупредил, чтобы я отпускала аппарат, как только увижу надпись «отпустить здесь»... Я так и сделала, но оказалось, что это было слишком рано, до излома горы.... в результате, я испытала первое падение на бок и легкое скольжение вниз, в направлении следующего поднимающегося лыжника... каким-то невиданным образом мне удалось выбраться обратно на вершину, принять вертикальное положение и посмотреть вниз...

    Люди внизу казались совсем крошками... Дул ветер, падал снег, было холодно... Муж начал мне объяснять, какие движения требуется делать, чтобы скользить вниз, но не слишком быстро... Скажем так, этот несчастный 100 метровый спуск у меня занял где-то 40 минут. Удачные спуски по 5 метров перемежались грандиозными и грациозными падениями и скольжениями на боку с растопыренными лыжами... Но мне очень понравилось. С мужем мы разругались, так как он говорил без умолку, как только я начинала скользить, давал кучу комментариев, типа «посмотри, как надо делать».

    В этот день мы все-таки сделали спуска 4 или 5, но вечер наступил быстро, и пришлось уйти. Мы быстренько переоделись, сделали небольшой светский выход в магазин спорт-одежды, который держат давние друзья родителей, зашли в один порекоммендованный ими бар под названием Гризли (на первом уровне – тоже магазин спорт-одежды, а на втором – бар, весь в украшениях из деревянных мишек, с настоящим камином), где выпили вкуснейшего грога и шоколода с ромом, а потом вернулись домой, отогреваться едой.

    На следующий день было –18 градусов и ярчайшее солнце! Мы провели несколько часов на склоне для дебютантов, хотя было заметно, что мужу этот склон уже до смерти надоел. Я ему предложила отправиться одному на настоящий спуск, но он отказался и предпочел быстро спускаться по склону дебютантов, а потом останавливаться и насмехаться над моими падениями. А их было уже меньше, хотя ужасно болела левая нога, намятая ботинком, и синяки на попе. Муж сказал, что никогда не видел кого-либо, падающего так грациозно, как я, даже если падение происходит вниз головой. Так себе комплимент, но все-таки...

    Трудно передать атмосферу вечерней станции... все в огоньках, мерцающем снеге, люди все румяные и веселые, вкусно пахнет фондю и раклетт (смерть талии). Мы для нагуливания аппетита еще покатались на коньках по озеру, а потом топали (именно топали, так как обуты были в современные валенки на синтепоне) до станции еще минут 20 в темноте и по морозу (моя была идея...). Наконец доковыляли до станции, дошли до одного ресторанчика, еще на входе были сбиты ароматом фондю по-савойярдски, и остаток вечера провели дегустируя фондю и савоярдское вино Русетт.

    А следующий – и последний день в горах – был Большим днем!! Проснулись мы довольно рано, около 9. Небо было ярко-голубое, снег - бело-серебристым, как в рекламном каталоге. Плотно позавтракали, экипировались по-серьезному, намазались кремом от холода и отправились на легкую тренировку на склон дебютантом. После двух спусков (я хромала от боли в левой ноге) мы отогрелись на солнце в шале на вершине спуска. Муж сказал, что все – спуск дебютанов его достал, пора заняться чем-то более серьезным. Я предложила ему отправиться на более сложные горки, но без меня. Он сказал, что одному – скучно. После небольшой дискуссии, я согласилась, но предупредила мужа, что не надо будет меня торопить.

    Ок, далее следовало снова спуститься вниз, чтобы купить билеты на подъемник. Спуск для меня был незнакомым. В результате я снова расшиблась, часть пути сделала на спине. Внизу мужа не обнаружилось. Я минут пять крутилась на месте, пока он мне не свистнул со ступенек касс. Не знаю, как я умудрилась его не увидеть. Он развел руками, дескать, совсем не можешь сконцентрироваться...

    В общем к моменту, когда мы вошли в подъемник (представляете пневмо-почту? так вот этот подьемник имеет совершенно такой же вид : туба, куда заходят люди со всей экипировкой, и который поднимается внутри горы La Grande Motte на ее вершину) настроения у меня уже никакого не было. А когда подьем занял минут пять при довольно большой скорости (как метро), то и смелость вся пропала. Полная же растерянность наступила, когда при выходе из подъемника я обнаружила ледяную небольшую площадку с головокружительными спусками во все стороны... К тому же солнце скрылось за снежными тучами и подул сильнейший ветер...

    Далее была полная катастрофа. Все лыжники, поднявшиеся с нами, и муж сделали несколько взмахов лыжными палками для увеличения скорости и элегантно улетели за ближайшую сопку (или не знаю, как назвать – типа огроменного сугроба). Я, спустившись на 5 метров и застыв над обрывом в невообразимой позе (колени сведены, пятки разведены, лыжи создают букву Л, что позволяет сохранять неподвижность), подождала, не снизойдет ли на меня вдохновение и неожиданный талант к горным лыжам. Ничего на меня не снизошло. Зато начал валить снег, и видимось стала метров 10. Кругом все было одного и того же цвета, абсолютно без нюансов. Я не могла различить ни следы уехавших лыжников, ни сопки, ни небо.

    Собрав всю волю и остатки сил в бедрах (поскольку со скрещенными лыжами возможно спускаться только благодаря ягодицам и бедрам), я съехала еще метров на 50. Там меня ждал муж. Ему, видимо, было стыдно за меня перед другими лыжниками (новая партия успела подъехать), он мне давал ЦУ и качал головой, что мне не удается их выполнять...

    Коротко говоря, большую часть спуска я осуществила, либо скользя на боку (удобная позиция), либо на спине вниз головой (неудобная позиция, к тому же означающая, что моя голова тяжелее лыж... как такое может быть?). В промежутках я все-таки принимала вертикальное положение, иногда даже довольно удачно, муж даже начинал обнадеживаться...

    Но вы не представляете, какое радостное чувство я испытала, когда наконец далеко внизу показалась наша станция! Однако примерно в этот же момент снег сменился на лед, моя техника спуска не позволяла больше сдерживать скорость. Я сильно разогналась и, понимая, что остановится в нормальном режиме не смогу, решила упасть. Упала очень не удачно : опять голова перевесила лыжи! После нескольких попыток и все продолжая набирать скорость, мне наконец удалось перевернуться лыжами вниз.

    И тут я увидела, что несусь с бешеной скоростью в направлении пожилого дяденьки, каким-то невиданным для меня образом стационированного на леднике и любующегося остатками пейзажа... На мои крики «осторожно!» он никак не среагировал, я же никак не смогла его избежать и в конце концов сбила со страшной силой. В момент нашего контакта подлетел муж и попытался меня оттолкнуть. Это не помогло. Мы с дяденькой упали, перемешались лыжами и палками (он, бедный, упал на мою палку спиной, да еще и сильно стукнулся головой об лед), мужу удалось не упасть. Не знаю, каким способом, но он смог нас заблокировать от скольжения метров на 20 ниже места падения. Дяденька был совершенно в ауте, лежал на спине и старался не двигаться. Мне удалось высвободить лыжи и продолжить скольжение, опять вниз головой. Муж смог привести в чувство дяденьку и нацепить обратно его автоматически отстегнувшиеся лыжи. Дяденька (англо-говорящий) только повторял «Вы кто? Вы откуда?»...

    Когда весь этот ужас закончился, то есть, когда мы наконец прибыли вниз, муж был очень зол на меня (он у меня – супермен : двух человек от утопления на Корсике спас в сильнейший шторм, девушку от 3 придурков в Париже отбил... а тут я на его глазах чуть человека не убила) отправил меня домой, а сам снова поехал наверх, чтобы выпить там горячего шоколаду, а потом спуститься в удовольствие.

    Такие вот приключения.

    Потом еще было возвращение в Бур-Сен-Морис на автобусе со скоростью 15 км/час из-за сильнейшего снегопада и возвращение в Париж в ночном поезде с кушетками. Смотрели, как падал снег в Обервиллье...

    А в Париже было тепло и влажно.
    С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины

  2. #2
    Эксперт Аватар для Petitenat
    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    France / Paris
    Сообщений
    2,075
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    Добавлю, что когда я после этих 3 дней пришла на свои занятия боевыми искусствами, народ в раздевалке думал, что я три дня интенсивно занималась тэквондо – все бедра и колени были в черных синяках
    С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Спасибо за рассказ - очень правдоподобно! Думаю, впечатления от первых "лыжных" дней у всех примерно одинаковые
    У нас зимой в аэропортах прикольно наблюдать за возвращающимися лыжниками: большАя часть их возвращается с гипсом, но лица у всех довольные
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Наташа,
    Спасибо тебе за рассказ. Прочитала на одном дыхании и вместе с тобою прожила все моменты, ведь, как Саша сказала, у многих они настолько похожие!! А еще сожалею сильно, что не пишу я рассказы о путешествиях, а потом все так сильно забывается, детали, названия, остаются только общее впечатления, а так иногда приятно опять почитать свои же путешествия и пережить эти моменты снова и снова! Вспомнить что-то, может, и незначительное, но не менее приятное или смешное.

    А про синяки это да.... причем они настолько убийственно выглядят обычно, как-будто тебя держали в каком-то подвале все это время, сильно пытали и дубасили не переставая бейсбольной битой! teetj Но это ж такие мелочи по сравнению с полученным удовольствием, адреналином, прекрасным настроением и полученными впечатлениями!!!

    Ну, все.... сама себя раздразнила теперь, просто жуть как хочется поехать.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  5. #5
    Эксперт Аватар для Petitenat
    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    France / Paris
    Сообщений
    2,075
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    А я раньше после каждого путешествия писала письма-отчеты для родителей... теперь редко пишу... но это были рассказы больше семейного характера, про наши с мужем приключения (типа спасения утопающих на Корсике или пересечения Ямайки под ураганом), а архитектуру или кулинарные привычки посещаемых стран, например, не умею описывать...

    Если соберешься в Тинь, мы можем вам нашу квартирку сдать по дружеской цене. В нее до 5 человек помещается (или три ребенка + 2 взрослых).
    С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины

  6. #6
    Опытный Аватар для FRIDA
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    721

    По умолчанию

    Итак. Наконец-то я организовалась с отчетом. Продолжаю рассказ о горнолыжных курортах. В этом году мы отдыхали на горнолыжном курорте Мадонна-ди-Кампильо.
    Это север Италии – область Трентино. Без преувеличения, - рай для любителей горных лыж.
    Сам курорт Мадонна-ди-Кампильо расположен на высокогорном плато (1552 м) на западе Трентино (Trentino). Называют его «Королевой Альп». Его окружают живописнейшие горные массивы Доломитовых Альп: Брента (Brenta) (высшая точка 3173 м), Адамелло (Adamello) (3354 м) и Презанелла (Presanella) (3556 м). Необыкновенно красиво, особенно в солнечную погоду.

    Чего только стоит неповторимый розовый цвет, в который окрашиваются горные хребты на закате и рассвете. Вокруг этого феномена существует множество легенд. Согласно одной из них, в давние времена жители этих мест разводили прекрасные розовые сады. Но злые соседи решили покорить этот гордый горный народ. И тогда местные жители сделали свой мир невидимым взору окружающих. Лишь дважды в сутки, когда солнце касается пиков горных вершин, завеса приподнимается, и все видят нежное розово-кремовое цветение садов Доломитов. И я это видела! Сфотографировала – но на фото, к сожалению, не то.
    В целом, с погодой повезло. Только в первый день шел снег, но не такой, чтобы помешать катанию.
    Вместе с соседними поселками Пинцоло (Pinzolo), Фольгарида (Folgarida) и Марильева (Marilieva) она образует структуру ски-пасс, в которую входят 5 зон катания различных уровней сложности: от суперчерных до простых синих. 6-я зона катания в местечке Тонале (Tonale, 3016 м) находится на некотором удалении от основной «связки». Объединенные между собой трассы окружают Мадонну с трех сторон. С любой из них можно скатиться почти в самый центр курорта. Практически из центра Мадонны стартуют и три главных кабинных подъемника.
    В общей сложности 260 км трасс на этом курорте обслуживают более ста современных подъемников. Не могу сказать, что мы «обкатали» абсолютно все, но через пару дней появились любимые трассы. Вообще, трассы на любой вкус и опыт. Горжусь тем, что в этом году наконец-то освоила черные. «Рекорд» - трасса с уклоном 70 град.
    Что умиляло: огромное количество детей на склонах, впрочем, как и на других европейских горнолыжных курортах,. Когда они, выстроившись гуськом за инструктором, змейкой съезжают по склону. Что интересно, учат их кататься преимущественно на красных трассах, и нередко такие «змейки» можно увидеть и на черных. А нередки и такие «катальщики». Этого папу мы встречали несколько раз – на красной трассе. И почти все время ребенок за его спиной спал. И на нем не было рукавичек! Я, как сумасшедшая мать, очень за них волновалась.

    Сам городок маленький. Гостиницы, пиццерии и спортивные магазины.


    Так что место замечательное. Однозначно всем советую. Я справа – радостно машу вам рукой (видно?)

    http://tickers.TickerFactory.com/ezt...fsf/weight.png

    В жизни нет гарантий, есть только возможности.
    Татьяна, 172 см

  7. #7
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Танюша,

    Большое спасибо за рассказ. Я правильно поняла, что курорт Мадонна-ди-Кампильо образует и остальные зоны катания? То есть залезаешь на гору, а оттуда можно как бы ехать в разные долины кататься, которые ты перечислила, то есть территория огромная для катания или же они никак не связаны и это разные места, до куда надо добираться на чем-то, просто они рядом находятся?

    То есть вот эти поселки Пинцоло (Pinzolo), Фольгарида (Folgarida) и Марильева (Marilieva) входят в однй зону катания или нет?

    Обалдеть по поводу освоения черных трасс!!! Супер просто, молодчина ты!!

    А про родителей таких, как на картинке с малыми детьми за спиной, считаю просто беответственность!! Горные лыжи итак жутко опасный вид спорта! Сколько новичков носится без всякой техники на склонах, мало просто хорошо уметь самому кататься, ведь запроста сбить могут и ребенок только пострадает. Если, уж, едешь на горнолыжный курорт с таким ребенком, которого еще учить катанию рано, так хоть оставляй его в соотвествующих местах, благо на каждом курорте таких специальных мест предостаточно для маленьких детей!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #8

    По умолчанию

    Всем привет! Какие вы тут классные)

  9. #9

    По умолчанию

    Очень красивые

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •