Ну тут не только мозг закипит. Блажью все это я считаю.
Единственная закваска, которую еще можно (ну с моей т.зр) и нужно готовить самой, это Наринэ. Ее действительно из сухой (у нас можно и жидкую купить, что конечно лучше) нужно сначала приготовить. Просто так напитка вкусного правильного не получится. Обычно готовиться 0.5 литра закваски. И вот ее используют для приготовления самого напитка.
Что касается бифидобактерий, то они ооочень медленно и сложно размножаются. Поэтому всякие бифидо- добавки можно использовать только для обогащения напитка ими. А можно просто их пить, всяко полезнее. Они еще и зацепляются/усваиваются организмом сложно, поэтому не вижу смысла вообще заморачиваться с ними в приготовлении йогурта. Это я вычитала ответ на официальном сайте производителя бифидума. Скорее всего в процессе приготовления бифидобактерии просто погибнут. Большая их часть.