Когда я варю бульон из домашней спортивной курицы, то всегда ломаю голову, куда бы пристроить мясо, которое не слишком сочное и не очень-то мягкое. Пробовала уже куринное суфле, котлетки. А сегодня пришло на ум сациви. Странно, что у нас его нет еще до сих пор.

Сациви из спортивной курицы (БЛ)

Ингредиенты
для варки курицы

1 бульонная курица (не цыпленок) мин. 1, 5 кг
1 большая луковица
1 палка сельдерея
1 морковь
белая часть лука порея
3 зубка чеснока
лавровый лист, перец горошком
для соуса Баже:
1-2 стакана гр.орехов (в зависимости от величины курицы)
вареные овощи из бульона
1 ч.л. кумина (римского тмина)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотых цветков мускатного ореха (можно заменить 1/2 ч.л. самого ореха)
щепотка шафрана
соль
ядра граната
4 зубчика чеснока
бульон

Способ приготовления
Курицу с овощами сварить без соли. Вынуть ее из бульона, разобрать от костей, мясо руками порвать на небольшие кусочки. Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла (если хотите более нежное сациви, можно не обжаривать).
В комбайне мзмельчить орехи с чесноком. Добавить овощи из бульона, специи, все хорошо взбить. Разбавить массу бульоном до состояния жидкого теста.
В кастрюлю с толстым дном выложить курицу, полить ее соусом, перемешать, хорошо прогреть на маленьком огне. Выключить, высыпать ядра одного граната, перемешать. (вместо ядер граната можно попробовать кусочки лимона или лайма, но это уже на любителя).

Сациви в Грузии - это праздничное блюдо. Я его делаю и в будни, и ни капельки об этом не жалею. Вкусно - за уши не оттянуть.