Курица "Сациви" (БЛ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Курица "Сациви" (БЛ)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,813
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию Сациви из спортивной курицы (БЛ)

    Когда я варю бульон из домашней спортивной курицы, то всегда ломаю голову, куда бы пристроить мясо, которое не слишком сочное и не очень-то мягкое. Пробовала уже куринное суфле, котлетки. А сегодня пришло на ум сациви. Странно, что у нас его нет еще до сих пор.

    Сациви из спортивной курицы (БЛ)

    Ингредиенты
    для варки курицы

    1 бульонная курица (не цыпленок) мин. 1, 5 кг
    1 большая луковица
    1 палка сельдерея
    1 морковь
    белая часть лука порея
    3 зубка чеснока
    лавровый лист, перец горошком
    для соуса Баже:
    1-2 стакана гр.орехов (в зависимости от величины курицы)
    вареные овощи из бульона
    1 ч.л. кумина (римского тмина)
    1 ч.л. молотого кориандра
    1 ч.л. черного перца
    1 ч.л. молотой паприки
    1 ч.л. куркумы
    1 ч.л. молотых цветков мускатного ореха (можно заменить 1/2 ч.л. самого ореха)
    щепотка шафрана
    соль
    ядра граната
    4 зубчика чеснока
    бульон

    Способ приготовления
    Курицу с овощами сварить без соли. Вынуть ее из бульона, разобрать от костей, мясо руками порвать на небольшие кусочки. Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла (если хотите более нежное сациви, можно не обжаривать).
    В комбайне мзмельчить орехи с чесноком. Добавить овощи из бульона, специи, все хорошо взбить. Разбавить массу бульоном до состояния жидкого теста.
    В кастрюлю с толстым дном выложить курицу, полить ее соусом, перемешать, хорошо прогреть на маленьком огне. Выключить, высыпать ядра одного граната, перемешать. (вместо ядер граната можно попробовать кусочки лимона или лайма, но это уже на любителя).

    Сациви в Грузии - это праздничное блюдо. Я его делаю и в будни, и ни капельки об этом не жалею. Вкусно - за уши не оттянуть.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  2. #2

    По умолчанию

    cациви живёт ТУТА,,было очень вкусно,,ела и сама себе завидовала
    У вас будет точно так же. но совершенно по другому!

  3. #3
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,813
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Ну, так модераторы проснутся, пусть воссоединение сделают)))



    Отвоевываю достигнутые результаты

  4. #4
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    А интересно из одних филеек что-то путнее получится?
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  5. #5
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,813
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Стрекоза, я вкус сациви знаю с детства. И за свою взрослую жизнь перепробовала массу вариантов мясного компонента. И пришла к такому выводу, что цыпленок (от которого и грудки) не подходит вообще. Не тот вкус у него вообще, если не сказать, что отсутствие вкуса.
    Аутентичный вкус получается именно с домашней курицей. Но неплохо смотрится и с индюшкой.
    А с рыбой сациви какое...мммммм....
    Можно и просто поджаренные баклажаны с таким соусом.
    Вообще, ореховый соус Баже - он широкого очень используется в Грузии. Я помню, у меня самое любимое в детстве было макать вареные вкрутую яйца в этот соус....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  6. #6
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    А еще вопрос, в рецепте фигурируют гранатные ядра, а как там дело обстоит с косточками?
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  7. #7
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,813
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Я добавляю прямо с косточками. Но у нас тут продаются гранаты, у которых очень мягкие косточки (я и в Турции такие постоянно покупала). Когда они попадаются на зуб, то особо дискомфорта на вызывают. Можно положить и кусочки лимона. Умка правильно написала, что соус должен быть с кислинкой. Я только не люблю эту кислинку от уксуса. В классике используют именно гранат, а там уже вопрос предпочтений.



    Отвоевываю достигнутые результаты

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.01.2011, 15:42
  2. Статья: Мясной салат "Мужской каприз"
    от Fruit в разделе Салаты I
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.01.2011, 13:56
  3. Статья: Бисквитный торт "Клубничное "полено"
    от Alexa_Alexa в разделе Десерты I
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.12.2010, 11:34
  4. Арабские голубцы "фанты" с грибами и квиноа (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.11.2009, 20:51
  5. Статья: "Маленькие пиццы" из цуккини (закуска из кабачков)
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.10.2009, 07:43

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •